Герои Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта
Герои Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта
Герои
Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта
© Jim Spellman/WireImage
Имя Уилла Смита давно стало синонимом обаяния и неудержимой жизнерадостности. 25 сентября актер отмечает 50-летний юбилей, а мы вспоминаем, за что его так любят во всем мире.

Уиллард Кэрролл Смит-младший был вторым ребенком в семье из четырех детей. Простой парень из Филадельфии, в юности он заработал себе прозвище «Принц» за способность выбираться из неприятностей, «забалтывая» недоброжелателей. Стремительная и успешная карьера актера Уилла Смита, вероятно не в последнюю очередь, тоже обязана этой способности. 

Уилл Смит в сериале «Принц из Беверли Хиллз»
© Chris Haston/NBCU Photo Bank

 

Блогер и инстаграмер

Летом 2018 года Уилл Смит в очередной раз наведался в гости в российскую столицу, чтобы исполнить песню на закрытии Чемпионата мира по футболу. Он прогулялся по Красной площади, пообщался с изумленными поклонниками, сходил в ресторан «СибирьСибирь» и записал видеоблог о том, как потерял голос перед выступлением на стадионе.

На финале чемпионата мира по футболу 2018 в России
© Chris Brunskill/Fantasista/Getty Images

Не все знаменитости старше 45 лет отваживаются тратить свое время на активность в соцсетях. Однако это не случай Уилла Смита. Помимо регулярных роликов, которые актер придумывает для своего канала на YouTube, он умудряется покорять придирчивую публику в Instagram. За интеграцию актера в платформу, где ведущую роль играет постоянное привлечение внимания и интереса к своей персоне, можно поблагодарить детей Смита — сына Джейдена и дочь Уиллоу. Впрочем, значимость безусловного таланта актера в ведении видеоблогов отрицать тоже никак нельзя.

 

Комедиант и спаситель мира

«Не благодари, Америка», — так Смит подписал опубликованный на своей странице в Instagram кадр из фильма «День независимости» по случаю национального праздника, отмечаемого ежегодно 4 июля. Конечно же, Америка никогда не устанет благодарить пилота Стивена Хиллера за то, что он проник в самое сердце корабля пришельцев и уничтожил неминуемую угрозу.

Кадр из фильма «День независимости»
© kinopoisk.ru

Все его шутки в соцсетях — отличный повод вспомнить славные времена, когда Уилл Смит носил смешные прически, играл «принца из Беверли Хиллз», записывал рэп-альбомы и обзаводился полезными знакомствами в голливудских кругах.

Нетворкинг привел к короткой роли попрошайки в триллере «День в Городе ангелов» 1991 года, а в 1993-м Смит составил компанию Вупи Голдберг в комедии «Сделано в Америке» — не самой знаменитой, но смешной картине. Зато в тот же год актеру выпал шанс сыграть рядом с такими мастерами, как Йен МакКеллен и Дональд Сазерленд в драматической комедии «Шесть степеней отчуждения». Карьера Смита подошла к стартовой отметке, за которой начинались блестящие перспективы.

Кадр из фильма «Шесть степеней отчуждения»
© kinopoisk.ru

Боевик Майкла Бэя о копах «Плохие парни» стал хитом, «День независимости» до сих пор считается самым кассовым фильмом в карьере актера, а фантастическая комедия «Люди в черном» — попросту его визитная карточка. Даже провалившийся в прокате «Дикий, дикий Запад», которому торжественно вручили «Золотую малину», не испортил комедийное амплуа Смита, хотя и заставил его аккуратнее относиться к выбору проектов. Тем более, что ради этой комедии он отказался от роли Нео в фантастической эпопее Вачовски «Матрица».

Кадр из фильма «Люди в черном»
© kinopoisk.ru

 

«Мыло», слезы и трагедия

«Порхай как бабочка, жаль как пчела», — говорил легендарный боксер Мохаммед Али, роль которого в байопике под названием «Али» исполнил Уилл Смит. Фильм-посвящение легендарному боксеру принес Уиллу две номинации на «Оскар» и смешанные отзывы кинокритиков. Однако награда уплыла от него к Дензелу Вашингтону: Смит не смог превзойти своего коллегу, несмотря на самоотверженное отношение к съемкам, включая шестичасовые ежедневные тренировки и боксерскую диету, а также старательное воплощение образа героя.

Кадр из фильма «Али»
© kinopoisk.ru

И хоть номинация не стала победой, «Али» позволил поклонникам Смита взглянуть на него по-новому. Кто-то восторженно принял, а кто-то осмеял подвиги актера в драме, но студии и продюсеры поняли, что со Смитом можно работать иначе. Сам актер принялся скрупулезно подбирать проекты, помня неудачу с «Матрицей».

В 2004 году вышел фильм «Я, робот» с другой «серьезной» ролью Смита. В ленте, снятой по сборнику рассказов Айзека Азимова, способности артиста к изображению сложной палитры эмоций пришли к практически идеальному балансу и закрепили в сознании массового зрителя понимание, что Смит не будет валять дурака в каждом проекте.

Кадр из фильма «Я, робот»
© kinopoisk.ru

Если Джим Керри с годами приобрел образ грустного клоуна, то Уилл Смит пока не дает своим менеджерам и поклонникам добавить к его сценическому образу мрачных штрихов. Даже играя роли сломленных депрессией героев («Призрачная красота») или решившихся на суицид («Семь жизней»), после финальных титров Уилл Смит остается собой и не сливается с трагическим персонажем.

 

Супергерой со знанием испанского

В 2008 году на экраны вышел один из самых странных супергеройских фильмов — «Хэнкок». Герой — страдающий амнезией и дурным поведением афроамериканец-пьяница, ночующий на улице и совершающий нечеловеческие подвиги особо циничным способом, был совсем не таким, какими мы привыкли видеть «суперменов».

Представляя фильм в разных странах, Смит намекал, что готов стать следующим президентом США. Заметив, что тогда этот почетный пост занял Барак Обама, а в фильме мелькала эмблема Хэнкока в виде белоголового орлана, конспирологи начали выстраиваться вокруг картины в очередь.

​Смит так и не перебрался в Белый дом, но Хэнкока нарекли фантастическим супергеройским прототипом Обамы. Актер, похоже, от души постарался над рекламой любимого кандидата.

Кадр из фильма «Хэнкок»
© kinopoisk.ru

Триумфальный 2008-й отправил Смита на первую строчку рейтинга самых высокооплачиваемых актеров, по версии журнала Forbes. Тогда его гонорар составил рекордные $80 млн (спустя 10 лет актер также вошел в десятку богатейших актеров Forbes, но с заработком в $42 млн). Сложносочиненные персонажи, которых Смит сыграл в «Хэнкоке» и ленте о зомби «Я — легенда», помогли ему и в дальнейшем украшать триллеры и боевики, иногда подключая к проектам своих детей.

Смит действительно обладает суперспособностью: неудачные, по мнению критиков, фильмы никак не отражаются на отношении поклонников к актеру. Провалившиеся в прокате картины скатываются с Уилла как с гуся вода. Это удивительным образом сказывается на неудачных проектах: получивший негативные отзывы фильм «Яркость» ожидает сиквел, разочаровавший зрителей «Отряд самоубийц» получил продолжение. В следующие три года на экраны вернутся «Плохие парни» — перезагрузка хита 1995 года.

Пока студии корпят над новыми сценариями, актер отрывается в соцсетях, демонстрируя 22-миллионной армии подписчиков свое знание испанского, талантливых детей, очаровательную супругу и насыщенную жизнь.