Герои Налоги и мелодрамы: куда пропала самая высокооплачиваемая китайская актриса
Герои Налоги и мелодрамы: куда пропала самая высокооплачиваемая китайская актриса
Герои
Налоги и мелодрамы: куда пропала самая высокооплачиваемая китайская актриса
© Pascal Le Segretain/Getty Images
Китайская Анджелина Джоли — актриса Фань Бинбин — внезапно пропала. Она не появляется ни в соцсетях, ни на публике. Пока нет причин полагать, что ее жизни грозит опасность. Но есть повод разобраться, почему известность артистки ей навредила.

Меньше чем полгода назад у Фань Бинбин было все хорошо: она значилась в списке самых богатых актрис Китая, была лицом люксовых китайских брендов и обладательницей роли в проекте голливудской студии Universal «355» о великолепной пятерке женщин, которые противостоят глобальной организации, владеющей мощным оружием. Фань должна была сыграть вместе с Джессикой Честейн, Пенелопой Крус и Люпитой Нионго.

Однако теперь актриса исчезла, ее местонахождение никому неизвестно, а в государственных китайских СМИ пишут, что она замешана в налоговых махинациях. Журналисты распространяют слухи об аресте Фань Бинбин или ее побеге в Лос-Анджелес в поисках политического убежища, организованном с помощью Джеки Чана.

По сообщениям The Hollywood Reporter, о «бренде Фань Бинбин» в Китае нелестно отзываются уже несколько месяцев. Неприятности у актрисы начались еще до того, как ее имя стало фигурировать в скандале, связанном с уклонением от налогов.

Первая информация о «махинациях» Фань появилась в местных СМИ в начале лета. Актриса якобы прибегала к «теневым» контрактам, чтобы платить скромные отчисления в казну. Примерно тогда звезда блокбастеров и мелодрам и пропала.

Фань Бинбин и Джеки Чан
© Jeffrey Bright/FilmMagic

 

 

Чем прославилась Фань Бинбин

Уроженка крупного приморского города Циндао, что в провинции Шаньдун, окончила шанхайскую Звездную школу Се Цзинь и Шанхайскую театральную академию. Ее путь к славе начался с тайваньского ситкома «Моя прекрасная принцесса» в 1997 году. В течение следующих лет артистка, игравшая в основном либо в блокбастерах, либо в мелодрамах, стала одной из наиболее узнаваемых знаменитостей Поднебесной.

Фань Бинбин также экспериментировала в музыкальном бизнесе, сочетая его с актерской карьерой и выгодными рекламными контрактами. В 2007 году она открыла студию Fan Bingbing Workshop, организовала школу искусств в Хуайжоу в Пекине.

В 2013 году актрису отметили как самую высокооплачиваемую знаменитость в списке Forbes China Celebrity 100 List. Фань называли иконой моды, ее образы с красных дорожек на премьерах обсуждались в прессе.

Победы 36-летней Фань Бинбин в развлекательной индустрии придают ей определенное сходство с более знакомыми нам знаменитостями, вроде Ольги Бузовой, но в Китае некоторое время назад ее популярность можно было сравнить со славой Анджелины Джоли. Героиня исторических и современных мелодрам, девушка с обложки, поп-певица и модель — Фань также окрестили «второй
Чжан Цзыи»: она стала еще одной прославленной актрисой из Поднебесной, востребованной в Голливуде.

Фань Бинбин, чье имя можно перевести как «ледяная», прославилась во всем мире благодаря Голливуду. Она снималась в «Железном человеке 3» и «Людях Икс» от студии Marvel, участвовала в проектах с Джеки Чаном и Джетом Ли, присоединилась к касту картины «355», которую, к слову, поставит режиссер, работавший над фильмом о мутантах «Люди Икс».

В 2015 году актриса заработала $21 млн, а в 2017-м — $43 млн. Растущие доходы звезды заинтересовали китайское правительство, а скандал с утечкой документов о гонорарах добавил масла в огонь. В июле этого года пресса сообщала, что Фань вместе с 18-летним братом не получила разрешение вылететь из Китая за границу.

© VCG/VCG via Getty Images

Некоторые, кто сотрудничал с актрисой, как сообщалось, стали фигурантами расследования в отношении ее бизнеса. В их офисах и домах прошли обыски. Фань отрицала любые нарушения и соглашалась сотрудничать с полицией, но в итоге исчезла из поля зрения публики и поклонников.

 

 

Налоги на страже китайской морали

Китайское правительство пристально следит за светским образом жизни местных знаменитостей: последние не должны показывать юным китайцам пагубный пример, пропагандировать капиталистические ценности западных стран.

Крупнейшие киностудии Китая, включая New Classic Media, Ciwen Media и Huace Media, сообщили в августе, что намерены придерживаться строгих ограничений в оплате труда актеров, принимая позицию государства, которая заключается в том, чтобы знаменитости получали «умеренные гонорары».

© Emma McIntyre/Getty Images

Это решение стало следствием скандала, который начался после утечки документов, демонстрирующих предполагаемую схему уклонения от налогов одной знаменитости, имя которой не называлось. Сообщалось, что материалы раскрывают широко используемую практику «контрактов по инь-ян», согласно которой производственные компании предоставляют актерам два набора платежных контрактов: один с маленькими суммами, чтобы подать в налоговые органы, а второй — с указанием настоящего, крупного гонорара звезды.

Несколько лет назад китайская общественность обсуждала поступок другой знаменитости — выдающейся актрисы Гун Ли, звезды фильмов «Мемуары гейши», «Подними красный фонарь» и «Жить». Гун отказалась от китайского гражданства в пользу сингапурского из-за замужества, чем навлекла на себя гнев поклонников, партийных деятелей и государственных СМИ. Ее называли предательницей и подозревали, что решение о смене гражданства уходит корнями в проблемы с уплатой налогов.

Гун Ли
© Ray Tamarra/GC Images

 

 

Рейтинг «Ледяной принцессы»

Пока китайские таблоиды сообщают о том, что Фань сбежала в Лос-Анджелес, вмешивая в скандал ни в чем не виновного Джеки Чана, а государственные газеты рассказывают об аресте актрисы и скором судебном заседании, фактически о судьбе Фань ничего не известно.

В сентябре ученые из Китайской академии социальных наук опубликовали список из 100 местных знаменитостей, каждой из которых был присвоен «рейтинг социальной ответственности», основанный на показателях «профессионализма, участия в благотворительности и моральной стойкости». Фань Бинбин получила самую низкую оценку, оказавшись в конце списка. Ее «рейтинг социальной ответственности» оказался равен нулю. Как полагает The Hollywood Reporter, исследование было заказано китайским правительством и не несет никакой научной ценности. Однако все крупные государственные СМИ Китая активно тиражируют его результаты.

Представители Фань пока не дают комментарии прессе. Негативное, по мнению китайских академиков, влияние актрисы на поклонников временно заморожено.