Стиль
Жизнь Как обустроить домашний кабинет. Советы дизайнеров
Жизнь

Как обустроить домашний кабинет. Советы дизайнеров

Фото: пресс-служба
Если раньше кабинет был опциональным местом в квартире, то сегодня все больше людей задумываются о полноценном рабочем пространстве. Мы попросили дизайнеров рассказать, на что следует обращать внимание, обустраивая домашний офис

Многие из тех, кому пришлось перейти на удаленную работу, столкнулись с проблемами, о которых раньше даже не подозревали: то освещение над рабочим столом не продумано, то кресло неудобное, а то и вовсе ни в одной из комнат нельзя укрыться от домочадцев. Поэтому комфортный кабинет во время пандемии действительно стал необходимостью. На примере своих работ дизайнеры интерьера рассказали, что нужно учитывать при планировании рабочего пространства в квартире.

Наталья Заборцева и Ринат Зарипов,
бюро A-Z architects

Кабинет в этой московской квартире совмещен со спальней, но отделен от нее раздвижными перегородками. Верхняя часть перегородок выполнена из декоративного рифленого стекла Moru, для безопасности укрепленного триплексом, а нижняя отделана декоративной металлической сеткой — для циркуляции воздуха: он подается в кабинет, а вытягивается над кроватью.

Абсолютно вся мебель, кроме офисного кресла, была изготовлена для этого кабинета на заказ по эскизам архитекторов

Абсолютно вся мебель, кроме офисного кресла, была изготовлена для этого кабинета на заказ по эскизам архитекторов

Рабочий стол мы сделали на электронном приводе. Благодаря такому решению столешницу можно как опустить до высоты подоконника (чтобы можно было полноценно открыть окно), так и поднять ее выше — вплоть до 120 см. Плотные шторы блэкаут, изготовленные на заказ, для удобства также оснащены электроприводом — через специальное приложение можно запрограммировать любой сценарий: для сна, пробуждения или комфортной работы. Системы хранения разместили во всю высоту стены, что позволило сэкономить место и создать дополнительную звукоизоляцию.

Надя Зотова,
дизайнер интерьеров, основательница студии Enjoy Home

Эта квартира с видом на реку находится в зеленом районе Москвы. Стояла задача сделать универсальный кабинет и для хозяйки, и для хозяина дома: когда нужно уединиться, поработать, провести время с самим собой или принять посетителей. Поскольку в этом проекте мы объединили две квартиры, так совпало, что рядом с кабинетом есть дополнительный вход: если кто-то приходит по деловым вопросам, нет необходимости проходить через всю квартиру.

Фото: пресс-служба

Цвета выбраны в натуральной природной гамме (все оттенки зеленого), и присутствует множество деревянных фактур. Все это для того, чтобы здесь можно было и сосредоточиться, и расслабиться. Несмотря на то что кабинет компактный, нам удалось разместить декоративный камин. Портал антикварный, привезен из Тосканы и выполнен из породы мрамора, который уже практически не добывается. Мы его не реставрировали, только немного почистили. Роль задней стенки выполняет состаренное зеркало, а чтобы добавить глубины порталу, его можно декорировать книгами или свечами. Кроме того, мы нашли место для книжного стеллажа и многофункционального тренажера, который не видно за перегородкой.

Традиционно декоративный камин располагают в гостиной (где он часто заменяет телевизор), но в этом интерьере дизайнер нашла для него место в кабинете

Традиционно декоративный камин располагают в гостиной (где он часто заменяет телевизор), но в этом интерьере дизайнер нашла для него место в кабинете

Часто в наших московских реалиях кабинеты служат гостевой или комнатой для няни, которая может остаться иногда на ночь, поэтому я делаю кабинеты универсальными и при этом не безликими. Помимо цвета, я всегда использую уникальные вещи и предметы искусства. Например, в этом кабинете кроме антикварного портала можно увидеть над креслом работу латышского художника 1950-х годов. Все эти детали и делают кабинет индивидуальным.

Ксения Мезенцева,
основательница и руководитель студии Ksenia Mezentseva Interior Design

В кабинете важно предусмотреть несколько вещей: достаточное количество естественного и искусственного света, удобное кресло и функциональное хранение. Идеальный вариант, когда свет падает на рабочую поверхность с противоположной стороны от рабочей руки. Например, для левши удобнее, если свет падает справа, как в проекте на фото. Искусственных источников освещения должно быть несколько — верхний рассеянный свет и более точечный, направленный на стол.

Фото: пресс-служба

В нашем проекте мы расположили библиотеку рядом с рабочим местом. Хозяин любит книги, в доме их много — и антикварных, и современных. Было важно сделать их частью кабинета. Закрытый шкаф справа стал продолжением библиотеки, в нем хранятся документы и бумаги. Я всегда настоятельно рекомендую нашим заказчикам отводить не менее 30% всего дома под системы хранения. Это решение почти всем дается непросто, но потом нас благодарят — количество вещей с годами всегда увеличивается, и дополнительные места для хранения никогда не бывают лишними.

В интерьерах Ксения Мезенцева ценит прежде всего функциональность, поэтому в кабинете продумано все: от вместительных систем хранения до уютного дивана

В интерьерах Ксения Мезенцева ценит прежде всего функциональность, поэтому в кабинете продумано все: от вместительных систем хранения до уютного дивана

Этот кабинет — просторный, и у нас была возможность установить небольшой диван и кофейный столик, поэтому хозяин дома может отдохнуть с любимой книгой или пообщаться с гостями.

Михаил и Николай Жилины,
студия дизайна «Братья Жилины»

Эта квартира площадью 100 кв.м, предназначенная для молодой пары, находится в центре Петербурга на Почтамтской улице. Изначально была планировка коридорного типа, от которой мы отказались, сделав ее круговой: из гостиной можно попасть сначала в первый кабинет, из него во второй, потом в спальню и из спальни обратно в гостиную. Еще одной проблемной зоной квартиры было наличие всего четырех окон, поэтому мы решили сделать их в пол, благодаря чему количество света увеличилось почти в два раза.

В кабинете хозяина нет окон, но естественный свет проникает сюда сквозь стеклянную перегородку, которая разделяет два помещения для работы
В кабинете хозяина нет окон, но естественный свет проникает сюда сквозь стеклянную перегородку, которая разделяет два помещения для работы

Вход в кабинеты прячется в стеллажи гостиной: раздвижная дверь уходит в стену и появляется кабинет хозяйки. Для стены возле окна мы придумали функциональное решение: слева и справа от оконного проема расположили книжные стеллажи и сделали выдвижную тумбу на колесиках. В результате у хозяйки появилась альтернатива широкому подоконнику, о котором она всегда мечтала.

Фото: пресс-служба

Женский кабинет от мужского отделяет легкая и воздушная лофт-перегородка, благодаря которой во второй кабинет попадает достаточное количество естественного света. При желании, если захочется уединиться, можно закрыть плотную штору.

Фото: пресс-служба

Кабинеты оформлены в экостиле, мы старались создать светлое пространство, располагающее к работе. Декор собирали сумбурно: что-то находили на барахолках, есть личные вещи хозяев и антикварная мебель.