Стиль
Жизнь Как помочь благотворительному фонду «Живи»
Жизнь

Как помочь благотворительному фонду «Живи»

Фото: facebook.com/fond.live
Почти 10 лет организация помогает детям с лейкозом. Рассказываем о том, как принести пользу самому фонду «Живи».

По статистике, в России диагноз «лейкоз» ставится двум тысячам детей ежегодно. В мире с ним сталкиваются 40% малышей, борющихся с онкозаболеваниями. Как правило, лечение ребенка может длиться несколько лет, при этом его стоимость исчисляется миллионами рублей. Чтобы помочь заболевшим детям и их семьям, в 2013 году был создан благотворительный фонд. Его возглавили промышленник, инвестор и меценат Эдуард Таран с супругой Маргаритой, а также бизнесмен и меценат Дмитрий Терешков.

История фонда началась в 2008 году. Бизнесмены организовали в родном Новосибирске рождественский благотворительный бал с аукционом, принять участие в котором пригласили руководителей крупнейших компаний региона. Мероприятие собрало более 3 млн руб. — сумму распределили между 26 тяжелобольными детьми. С тех пор бал проводится ежегодно уже в рамках фонда «Живи». Сегодня в ряды московского и новосибирского попечительных советов входят Игорь Зеленский (художественный руководитель балета музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко), Тамара Шашихина (директор Европейского учебного института при МГИМО), Сергей Дорофеев (заслуженный врач, депутат Государственной думы) и Наталья Толоконская (профессор, президент «Института человека»).

Основная задача фонда — объединить людей разных возрастов и профессий для оказания помощи детям, а также распространить информацию о первых признаках лейкоза и ранней диагностики заболевания у детей. Организация поддерживает онкогематологические отделения в Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге и Туле, закупая для них новое оборудование, занимается повышением квалификации врачей и медперсонала. Фонд запустил сайт «Стоп лейкоз», где родители могут получить максимально полную информацию о заболевании и тем самым увеличить шанс на благоприятный исход лечения.

Фонд организует различные программы, например «Мир в красках»: больничные палаты и коридоры в отделениях раскрашивают так, чтобы маленькие пациенты чувствовали себя комфортно, по-домашнему. Улучшают условия и для родителей, которые находятся рядом с ребенком на продолжительном лечении, а для малышей оборудуют сенсорные и игровые комнаты, проводят уроки арт-терапии. В 2018 году в центральной районной больнице Новосибирска отремонтировали столовую, создали интерактивное пространство, а на входе в гематологический центр установили новый пандус.

Программа «Живи, малыш» направлена на помощь семье, в которой впервые звучит слово «лейкоз». Фонд подключается после рассмотрения заявки от родителей и занимается ребенком на протяжении всего цикла лечения: оплачивает диагностику и анализы, занимается лечением и реабилитацией, помогает купить лекарства, а при необходимости и авиабилеты к месту лечения или консультации, оплачивает поиск неродственных доноров костного мозга.

Вариантов помощи фонду несколько. Самый простой способ — сделать пожертвование. Можно перечислить средства на расчетный счет или отправить SMS на номер 3443. В сообщении следует написать «живималыш», поставить пробел и указать сумму платежа в пределах 10–14 999 руб. Можно оставить средства в специальных ящиках, которые установлены в Москве и Новосибирске, или стать участником акции «Благотворительность вместо сувениров».

В московский офис в Столовом переулке, 6, можно принести игрушки, которые попадут в «Коробку храбрости», а также попробовать себя в организации мероприятий и стать волонтером. Фонд приглашает к сотрудничеству юристов, художников, дизайнеров и других специалистов, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом.