Стиль
Жизнь #пронауку: почему одни люди ориентируются на местности лучше других
Стиль
Жизнь #пронауку: почему одни люди ориентируются на местности лучше других
Жизнь

#пронауку: почему одни люди ориентируются на местности лучше других

Фото: Klaus Vedfelt
Сотни видов животных ежегодно мигрируют, руководствуясь внутренними настройками ориентирования на местности, но считается, что у людей такой способности никогда не было. Это мнение решили оспорить ученые из Калифорнийского технологического института.

«Мы нашли доказательства того, что у людей есть "шестое чувство" — магниторецепция, — сообщил руководитель проекта профессор Джозеф Киршвинк. — Эта сенсорная модальность реальна. И она может объяснить, например, почему одни люди ориентируются на местности лучше других и без труда могут определить направление. Возможно, когда-нибудь нам удастся восстановить нашу природную способность использовать магнитные поля для навигации без дополнительных приборов и технологий».

Эксперименты ученого, проводившиеся в США и Японии, походили на сюжет научно-фантастического фильма. Добровольцев — мужчин и женщин в количестве 34 человек — по очереди усаживали в алюминиевые клетки, которые защищали их от воздействия магнитного поля Земли. На головы участников вешали специальные датчики для измерения мозговых волн, пока внутри клеток искусственно генерировали различные магнитные поля.

Команда Киршвинка смогла увидеть, как отдельные индуцируемые магнитные ориентации внутри клетки вызывали значительное снижение активности альфа-ритмов в мозге. «По сути, мозг замирал в ответ на изменение в магнитных полях», — объяснил Киршвинк. Такое происходит, когда мозг обрабатывает информацию. Результаты экспериментов дали ученому основания для сенсационных выводов и вынесения их на обсуждение в Королевский институт судоходства в Эгхеме, где 12 апреля состоится конференция по миграции животных. «Я ожидаю, что полетят искры», — говорит автор проекта.

Фото: California Institute of Technology

Его коллеги скептически отреагировали на открытие. «Исследование очень интересное, но прежде чем утверждать, что люди способны находить и использовать магнитные поля в навигации, необходимо повторить его», — заметил профессор Питер Хор из Оксфордского университета.

Утверждения о «природном» наличии у людей внутреннего компаса спорные. Специалисты считают, что эксперименты Киршвинка, разумеется, показали реакцию мозга, но это не значит, что механизмы магниторецепции немедленно активируются.

«Если бы я засунул свою голову в микроволновку и включил бы ее, я бы тоже заметил эффект, оказываемый на мозговую активность. Это не значит, что у меня есть способность распознавать микроволны», — иронизирует биофизик Торстен Риц из Калифорнийского университета в Ирвине.​

Кроме того, результаты довольно скромные, если сравнить их с магниторецепцией у других видов живых существ на Земле. К примеру, крошечная птичка, обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe), обитающая в Европе и зимующая в Африке, преодолевает расстояния в десятки тысячи километров благодаря внутреннему компасу.

«Мы изучали бионавигацию каменок в лаборатории и знаем, что они реагируют на магнитное поле в искусственных условиях, поэтому трудно оспаривать дар этих птиц в дикой природе. Конечно, по мере приближения к месту назначения, они подключают другие органы чувств и ориентиры, например, обоняние, положение солнца и звезд. Очевидно, что каменка обладает замечательной способностью реагировать на магнитные поля», — добавил Хор.

Фото: by IAISI

По его мнению, птицам помогают светочувствительные белковые молекулы криптохромы, что находятся в сетчатке глаза каменок и работают по принципу компаса. Киршвинк считает, что человеку криптохромы не так важны, а людскую чувствительность к магнитным полям можно объяснить иначе: у нас есть клетки с железосодержащими соединениями. Они «вращаются», как стрелка компаса, открывая или закрывая отверстия в клетках и меняя сигналы, поступающие в мозг.

На вопрос, почему люди не используют свои способности в ориентировании без компаса, Киршвинк отвечает, что мы утратили этот дар из-за нюансов эволюции языка и технологий.

Для аргументации он приводит работы, изучавшие коренные азиатские и австралийские языки, которые разительно отличаются от европейских — и даже могут повлиять на способности воспринимать сигналы «внутренних компасов».

«Эти народности не знают слов "вперед" или "назад", "лево" и "право". Они обозначают, в каком направлении смотреть — на север или запад. Или на восток. Их языки привязаны к географии и приспособлены для обозначения сигналов внутреннего компаса. Европейские языки с субъективной системой координат заблокировали наши способности в навигации», — заключает ученый.