Есть ли будущее у искусственно выращенного мяса
Издание Wired принесло вести из ближайшего будущего — и снова насчет осознанного потребления. Авторы утверждают: не за горами тот день, когда мясо будут выращивать в пробирках. Это позволит существенно сократить не только забой животных, но и количество выбросов в атмосферу, которые неизбежны при переработке туш на мясокомбинатах.
Звучит довольно обнадеживающе, правда, только на бумаге. На деле же вопрос искусственно выращенного мяса до сих пор не изучен: ученым не хватает фактов, подтверждающих или опровергающих положительное влияние такого продукта на окружающую среду. Но в то же время, как пишет австралийский научный журнал The Conversation, доподлинно известно, что 4% выбросов парниковых газов в атмосферу приходится на животноводческие хозяйства.
Газета Frontiers in Sustainable Food Systems выяснила интересный факт: не все парниковые газы равны по своему влиянию на атмосферу. Разведение крупного рогатого скота способствует выбросу углекислого газа и метана — довольно мощного и токсичного по своей природе. В то время как лабораторное мясо в принципе не содержит метана. И тут уже можно было открывать счет 1:0 в пользу искусственно выращенного продукта, если бы не время испарения метана и CO2. Первый, несмотря на всю опасность, полностью исчезает из атмосферы за 12 лет. Второму для этого требуются тысячи. Неизвестно, как накопление углекислого газа в атмосфере скажется через несколько веков.
Итак, ученые задались вопросом: будет ли разница в выработке газов через тысячу лет? С одной стороны, лабораторное мясо, производство которого, кстати, до сих пор не налажено (единичные компании вроде Finless Foods и Just выращивают рыбу и чоризо), может приостановить глобальное потепление (поскольку метана станет меньше). Но это в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же — сопоставимый с метаном вред атмосфере нанесет колоссальное количество СО2.
Однако исследователи не учли некоторых факторов. Например, можно существенно снизить выбросы углекислого газа при транспортировке мяса, если наладить производство в непосредственной близости к потребителям. Более того, производители искусственного мяса, желающие минимизировать ущерб экологии, вполне могут задействовать солнечную энергию.
Но основная погрешность исследований даже не в этом. «Животноводство не ограничивается мясным производством, — напоминает Элисон Ван Эйененам, специалист по животной генетике Университета Калифорнии. — Доподлинно известно, что для изготовления одного гамбургера используют мясо 55 коров. Разные части животных идут на производство кожи, желатина, кормов для животных, свечей и даже взрывчатых веществ. И это мы еще не говорим о молоке. Искусственно выращенное мясо может потеснить производство настоящего, но не убережет скот от забоя. Кроме того, разработчикам лабораторного мяса придется поработать не только над вкусом альтернативного продукта, но и над набором минералов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов».
Что же, похоже, мечты о спасении миллионов коров и переходе на искусственное мясо пока так и остаются мечтами. Даже в представлении ученых.