Отель в замке: Château Saint-Martin & Spa в Провансе
Отели с историей ориентированы на определенную публику. В них редко попадают случайные люди. Но даже если заехать в Château Saint-Martin & Spa просто так, по дороге в Монако или Ниццу, придраться будет не к чему. Можно почитать отзывы на популярных ресурсах: мало какая гостиница удосуживается стольких похвал. При этом атмосфера здесь непринужденная, а роскошь неброская — это неуловимое ощущение, его не сформулируешь в двух словах. Да и вообще, как известно, лучше один раз увидеть. И даже не так — почувствовать.
Château Saint-Martin & Spa находится рядом с Сан-Поль де Вансом. Поклонникам Матисса, кстати, рекомендуется особенно, ведь совсем рядом, в городке Ванс, стоит капелла Розария с его витражами. Он жил неподалеку, можно съездить в его дом-музей в Ницце. Капелла — известнейшая достопримечательность края. Хотя и сам Сан-Поль де Ванс — символ, квинтэссенция Прованса. Наряду с Грасом Сен-Поль де Ванс славится пейзажами и иконическими ландшафтами Южной Франции, увидеть которые мечтают многие. Или вернуться, и не раз, если уже успели побывать и изучить. Всегда найдется что посмотреть еще. Рядом с отелем, например, интересная аутентичная средневековая деревенька Гурдон. Это на случай, если изведано уже все.
Хотя, конечно, с таким отелем, как Château Saint-Martin & Spa, может уже не захотеться вообще больше никуда. Он сам примечателен, по всем статьям. Прежде всего стоит на месте замка тамплиеров: к входу ведут ворота XII века, часть стен которого сохранилась и ныне бережно законсервирована. Юг Франции — это, конечно, пейзажи и прекрасные сады. Есть свой сад и здесь. К тому же отель находится почти на вершине холма, откуда открывается панорама городка, холмистый ландшафт и, наконец, море в перспективе. Стоит взять номер с террасой — чтобы наслаждаться этой красотой с максимальным комфортом.
Есть и люкс в башне, прямо как из сказки, и даже отдельно стоящие виллы, если хочется ультраприватности. Все это — в окружении олив и обязательной для Прованса лаванды. Все утопает в зелени, благоухает ароматами. Один из ресторанов, кстати, L'Oliveraie, устраивает такой завтрак на траве: столики стоят прямо в оливковой роще, и трапезы тут выходят, конечно, атмосферные.
Второй, главный ресторан, куда ждут прежде всего на ужин, — Le Saint-Martin со звездой Michelin. Многие годы им руководит Жан-Люк Лефрансуа. Он готовит блюда средиземноморской кухни с прованскими нотками — это понятная, полная ярких местных вкусов кухня. Собственно, за это шеф и попал в гид Michelin. Кстати, из новых возможностей, которые отель предлагает в этом сезоне, — не просто ужин в формате chef's table, к которым мы уже привыкли, но, так скажем, chef walk. Можно отправиться вместе с Жан-Люком на треккинг по самым красивым местам в окрестностях отеля, и там же будет сервирован завтрак от шефа.
Завсегдатаи отеля любят бар Rossini в лобби. Есть бар и около бассейна, в окружении олив, — это еще и отличная фототочка. Также у Château свой винный погреб с прекрасной подборкой (за нее ответственен сомелье Венсан Аруро).
Недавно к команде в роли шеф-кондитера присоединилась Таня Колелья. Ей 28, а она уже успела составить себе имя. Таня — итальянка и готовилась в повара, но однажды увлеклась кондитерским делом и в итоге сменила вектор. В шато она уже работала, но на стартовых позициях. Теперь вернулась уже в статусе состоявшегося шефа, поработавшего в мишленовских заведениях в столице. Она редко раскрывает секреты своих рецептов, а вдохновение для десертов черпает в специалитетах региона. В этом сезоне обязательно стоит попробовать ее фирменный Saveurs de Provence. Основой десерта служит мед с пасеки отеля. Прочие составляющие — грейпфрутовый чатни, лавандовый крем и сорбет из меда и грейпфрута. Таня характеризует его так: удивительно острый вкус с будоражащим эффектом цветочных ароматов.
Из приятного времяпровождения в отеле: тут есть небольшой, но титулованный спа-центр (победитель конкурса Best luxury Spa destination in Europe), работающий на косметике La Prairie. Можно, кстати, договориться на процедуры в беседке в саду.
Также отель функционирует как арт-галерея, и сейчас здесь проходит выставка французской керамистки Аньес Сандаль. Ее галерея неподалеку, можно наведаться и туда. А в сервировке на столах Le Saint-Martin участвует ее посуда, вдохновленная творчеством Пикассо.
Можно и себя попробовать в роли начинающего керамиста, отправившись на уроки мастера Марилин Вернь. Нужно только предварительно записаться на ресепшене.
Все это особенно хорошо успеть в бархатный сезон, когда и без того идеальный климат юга Франции становится просто волшебным. Сезон в Château Saint-Martin & Spa продолжается до середины октября.