Стиль
Впечатления «Гранд Отель Европа» перезапускает традиционные чаепития
Стиль
Впечатления «Гранд Отель Европа» перезапускает традиционные чаепития
Впечатления

«Гранд Отель Европа» перезапускает традиционные чаепития

Фото: пресс-служба
Вдохновляясь знаменитым английским five o’clock tea, в легендарном петербургском отеле презентовали обновленное «Европейское чаепитие» в кафе «Мезонин»

Этой весной «Гранд Отель Европа» (Михайловская ул., 1/7) обновил меню «Европейского чаепития» в старинном кафе «Мезонин». На серебряной этажерке гостям подают блинчики с красной икрой и ассорти мини-сэндвичей: рулет с осетриной горячего копчения, авокадо с лососем и сливочным сыром, фуагра-роше с джемом из красного персика, швейцарский сыр грюйер в корзиночке из пармезана. Меню дополняют миниатюрные слоеные пирожки с мясом и капустой, а в качестве аккомпанемента наливают игристое.

Чуть позже наступает время сладкого. Гостям предлагают ассорти из мини-десертов, куда входят тарталетка с малиной, мини-десерт «Юсупов», мягкий шоколадный брауни, ванильный макарун, клубника в шоколаде и кекс манго-маракуйя.

Большое внимание уделяется подаче блюд. Для сервировки используют чайный сервиз, выполненный из костяного фарфора и изготовленный по заказу отеля компанией Villeroy & Boch. Дизайнеры вплели в рисунок посуды знаковые детали декора помещений, которые были созданы архитектурным бюро Федора Лидваля в начале XX века. Тогда архитекторы украсили пространство особым кантом, выполненным в стилистике ионик (орнамент, в котором используются яйцеобразные формы, разделенные друг от друга острыми стрелками или продолговатыми подобиями листочков), добавили позолоченную потолочную лепку и гирлянды цветов в витражи лобби-бара, а также создали головки каменных ромашек на стенах парадной лестницы отеля.

При разработке «Европейского чаепития» в отеле взяли за основу традицию five o’clock tea, которая зародилась в Англии в середине XIX века. В Россию светское новшество пришло чуть позже, вместе с Николаем II, который посетил своего дядю короля Эдуарда VII в 1909 году. Послеполуденное чаепитие быстро вошло в моду в российских аристократических домах.