Стиль
Впечатления Стейк из белых грибов и бланманже с клюквой: что попробовать во время поста
Стиль
Впечатления Стейк из белых грибов и бланманже с клюквой: что попробовать во время поста
Впечатления

Стейк из белых грибов и бланманже с клюквой: что попробовать во время поста

Фото: пресс-служба
Весной всем хочется ярких красок, а еще легких, свежих и заряженных витаминами блюд. Именно их сейчас можно найти в постных меню московских ресторанов‌

Меню ресторана Savva (Театральный пр-д, 2) под названием «Пост» — это не просто четыре отдельных блюда, а авторское переосмысление традиций, произведенное шеф-поваром Андреем Шмаковым. В этих блюдах нет продуктов животного происхождения, и, следовательно, они подойдут всем без исключений. Начать трапезу стоит с авокадо с хумусом и копченой свеклой с хрустящей гречкой и зеленью (1000 руб.). В качестве горячей закуски выступает фаршированный перец с растительным мясом и соусом вьерж (650 руб.). На горячее закажите стейк из капусты с жареной капустой и кремом из лука-порея (950 руб.). На сладкое готовят «Ананас» — карпаччо с ананасовым сорбе, маракуйей и манго (550 руб.).

Перец, фаршированный растительным мясом, с соусом вьерж и базиликом
Перец, фаршированный растительным мясом, с соусом вьерж и базиликом

Хозяйка и концепт-шеф нового ресторана Lovers (2-я Черногрязская ул., 6, к. 3) Ульяна Юрьева к созданию постного меню подошла с фантазией. Если хумус, то апельсиновый, в большом зеленом салате с печеным яблоком и ферментированным дайконом (520 руб.). Если ризотто, то с ярко-оранжевой запеченной тыквой и сахалинскими гребешками (750 руб.). Морковно-апельсиновый крем-суп Юрьева придумала дополнять розовым перцем и кокосовыми сливками (390 руб.) Наш фаворит — стейк из белых грибов с виски и черным перцем на пюре из сельдерея (520 руб.). С такими «стейками» действительно несложно обойтись без мяса.

Стейк из белых грибов с черным перцем и пюре из корня сельдерея
Стейк из белых грибов с черным перцем и пюре из корня сельдерея

Среди позиций, которые точно подойдут постящимся, в Subzero Moscow (ул. Петровка, 30/7) — нигири авокадо с соусом терияки и бобы эдамаме, приготовленные на пару (250 руб.). Любите роллы? Тогда для вас варианты с тофу, гуакамоле, зеленым луком, кинзой и обжаренными вешенками (490 руб.). Поке с авокадо подают с увеличенной порцией авокадо и помидоров (550 руб.), а значит, заряд витаминов и бодрости гарантирован.

Поке с авокадо
Поке с авокадо

В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti (Тверская ул., 3) в постном меню солируют овощи. Что заказать? Попробуйте карпаччо со шпинатом, имбирным соусом и мелиссой (1500 руб.) или артишоки с каперсами и зеленым луком на гриле (1200 руб.). Капуста оказалась любимым продуктом шеф-повара Томаса Касса, поэтому он делает из нее крем-суп с трюфельным маслом (490 руб.), а савойскую купусту сувидит и запекает с мисо-пастой. Кстати, попробуйте ароматную Aglio Olio с чесноком и тимьяном (600 руб.) или спагетти с соусом болоньезе из оливок (650 руб.).

Стейк из капусты
Стейк из капусты

В «Магадане на Красной Пресне» (Дружинниковская ул., 30, стр. 1) тоже получилось яркое и свежее меню. Начать стоит с одного из салатов — со шпинатом и грибами или зеленого с артишоком. Неплохо получилось освежающее карпаччо из кабачков с нежным сыром тофу. На первое берите борщ с постной сметаной или легкий суп с белыми грибами. На горячее надо пробовать французский шукрут или молодой картофель с белыми грибами. В качестве десерта выступают пироги: грушевый с грецкими орехами, изюмом и корицей или воздушный штрудель с лимонным сорбетом. Цены: 350–650 руб.

Салат с артишоком
Салат с артишоком

Чтобы в течение многих дней не пришлось отказывать себе в любимых итальянских блюдах, шеф-повар Cantinetta Antinori (Денежный пер., 20) Мауро Панебьянко подготовил специальное постное меню. Все рецепты составлены в соответствии с канонами, но оригинальность подачи блюд не уступает остальным творениям автора. Для разминки возьмите хумус из авокадо с овощами в подсолнечном масле (900 руб.) или салат со свеклой и апельсином (600 руб.). На горячее — густой суп из семи трав с артишоками (750 руб.) и ароматный красный рис «Эрмес», обжаренный с овощами (900 руб.).

Красный рис «Эрмес», обжаренный с овощами
Красный рис «Эрмес», обжаренный с овощами

Шеф-повар ресторана Vаниль (ул. Остоженка, 1/9) решил предложить гостям салаты с крупами и бобовыми, которые стали полноценными блюдами благодаря высокому содержанию растительного белка. На выбор готовят салаты с кенийской фасолью и миндальной заправкой (750 руб.), с жареным нутом и рукколой (690 руб.) и с киноа и авокадо (700 руб.). Очень хорошо карпаччо из свеклы с маринованной грушей и трюфельным маслом (490 руб.). Обязательно попробуйте ароматные овощные супы — легкий минестроне с зеленой гречкой (490 руб.) или плотный чечевичный суп (450 руб.). На горячее — картофельные ньокки с томатным соусом (490 руб.).

Карпаччо из свеклы
Карпаччо из свеклы

Меню кошерного ресторана Rishon (ул. Образцова, 11, стр. 1А) тоже пополнилось новинками. В раздел закусок шеф-повар Александр Марон добавил тартар из вяленых томатов с опаленным тунцом (410 руб.), салат с рукколой, авокадо и тунцом (680 руб.), а также жареный батат со сметанным соусом (370 руб.). На горячее рекомендуем попробовать запеченного в ароматных травах сибаса (1100 руб.).

Руккола с авокадо и тунцом
Руккола с авокадо и тунцом

Шеф-повар Bijou Bar & Restaurant (Новослободская ул., 16А) Дмитрий Орлов, составил простое, понятное и легкое меню. В него вошли: жареная кукуруза в специях (250 руб.), тако с вешенками и салатом кейл (420 руб.), рисовая лапша том ям с грибами и жареным тофу (520 руб.), стейк из цукини с соусом маринара. Новинка в разделе десертов — бланманже с клюквой и кешью (290 руб.).

Рисовая лапша том ям с грибами и жареным тофу
Рисовая лапша том ям с грибами и жареным тофу

В загородных ресторанах Vesna подготовили постные блюда, насыщенные витаминами, которые так необходимы организму после долгой зимы. Традиционный том ям подают с грибами и рисом (480 руб.), тартар из авокадо — с чипсами из топинамбура (650 руб.), пасту паккери — с помидорами и базиликом (550 руб.), постный салат «Бургер» — с листьями салата (580 руб.).

Том ям с грибами
Том ям с грибами

Sixty (Пресненская наб., 12, «Федерация», 62 этаж) и health-коуч Юлия Бордовских приглашают проникнуться особой философией питания, основанной на принципе биоиндивидуальности. Юлия Бордовских подготовила полезное здоровое меню. На закуску берите хумус из цветной капусты с овощами (1350 руб.), салат кейл с киноа, томатами черри, красным луком и семенами подсолнечника (1060 руб.). Запеченная брюссельская капуста (580 руб.) — отличный вариант обеда, после которого не потянет в сон. А для любителей супов есть тыквенный крем-суп с суперфудами — кунжутными и конопляными семенами (620 руб.). Наш фаворит — бургер из beyond meat с бататом фри (1620 руб.).

Кокосовое суфле с семенами чиа
Кокосовое суфле с семенами чиа

Во всех ресторанах концепции VASILCHUKÍ Chaihona № 1 появилось новое меню от шеф-повара Сергея Сущенко. Большую его часть составляют постные блюда: хумус свекольный (460 руб.), витаминный салат (340 руб.), овощной суп (490 руб.), зеленый суп-лапша с шиитаке (680 руб.), грибной плов с трюфельным кремом (430 руб.), блюда с растительным фаршем — веганский бургер (480 руб.), а также всеми любимые гречневые вареники (450 руб.) и манты с вишней (310 руб.). Бренд-шеф бармен Алексей Мочнов подготовил специальные напитки, среди которых освежающий кокосовый лимонад с манговым сорбетом (340 руб.) и новые травяные чаи.

Халуми с помидорами
Халуми с помидорами

Концептуальный суши-бар Oishii на Центральном рынке (ул. Маросейка, 4/2, стр. 1) запустил сайт доставки. К заказу доступны и блюда из постного меню. Кроме того, бренд-шеф Oishii Евгений Мещеряков вместе с шеф-поваром Сергеем Каном с приходом весны ввели сразу семь новых и недорогих наборов суши и роллов. «Теплый» сет роллов и закусок (1950 руб.) включает помимо классики японской кухни еще легкие закуски из хрустящего баклажана и вешенок темпура. Сет авторских тартар-роллов (2990 руб.) удивляет свежими сочетаниями вкусов. На большую компанию берите большой сет «Ой’си» (5500 руб.), в который входит множество роллов, суши и сашими.

«Теплый» сет роллов и закусок
«Теплый» сет роллов и закусок

Овощные пхали — одно из традиционных блюд грузинской кухни, а жареные пхали — новый жанр грузинского поста от «Вай Мэ!» (Пятницкий пер., 8 стр. 1). Хатуна Колбая, совладелица Speelo Group, придумала из пхали боулы, фалафели, а главное — решила, что пришло время зажарить пхали! Фестиваль пхали устроен по принципу конструктора. Выбираете основу блюда (морковь, свекла, грибы, шпинат), потом подачу (в лаваше или в боуле), затем формат (холодные или жареные). Кроме того, можно добавить дополнительные ингредиенты и соусы. При этом стоимость пхали-боула или пхали в лаваше всего 350 руб.

Ингредиенты пхали
Ингредиенты пхали

Владимир Сидоров, шеф-повар «Черетто Море» (Пятницкая ул., 52, стр.1), собрал в меню яркие овощи, специи и соусы, которыми мы раньше наслаждались во время путешествий. Японским соусом гамадари из арахиса с кунжутом и горчицей шеф приправляет водоросли чука, перемешанные со шпинатом и грибами шиитаке, а ближневосточный хумус подает с печеным баклажаном, зернами граната и кедровыми орехами. Вьетнамский веган-ролл Владимир Сидоров начиняет весенними овощами и корнеплодами, а итальянский суп-рагу из чечевицы сервирует с вялеными томатами. Цены: 450–480 руб.

Блюда постного меню
Блюда постного меню