Стиль
Впечатления 10 актеров, сыгравших Гуччи, Версаче и других глав модных домов
Стиль
Впечатления 10 актеров, сыгравших Гуччи, Версаче и других глав модных домов
Впечатления

10 актеров, сыгравших Гуччи, Версаче и других глав модных домов

Адам Драйвер и Леди Гага в ролях Маурицио Гуччи и Патриции Реджани, фильм «Дом Гуччи»
Адам Драйвер и Леди Гага в ролях Маурицио Гуччи и Патриции Реджани, фильм «Дом Гуччи»
В сети продолжают появляться снимки со съемок фильма «Дом Гуччи». Рассказываем, кто сыграл в нем главную роль и какие еще актеры представали в образах руководителей модных империй

Адам Драйвер, Джаред Лето, Аль Пачино и Джереми Айронс в роли членов семьи Гуччи

«Дом Гуччи», 2021

Сюжет нового фильма Ридли Скотта проясняет название книги, которая легла в его основу, — «Дом Гуччи: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности» Сары Гей Форден. История убийства развернулась вокруг внука основателя дома Гуччи Гуччи Маурицио, который был застрелен возле своего офиса в Милане в 1995 году. Безумие — состояние бывшей жены Маурицио Патриции Реджани, которая и заказала его киллеру спустя четыре года после развода из-за измены. Гламур — то, что окружало наследников империи Гуччи, и то, что они отчаянно пытались сохранить. И наконец, жадность — главный двигатель скандалов между членами семейства, каждый из которых хотел увеличить свое влияние в совете директоров.

С учетом того, что эта история давно и громко облетела весь мир, кастинг был серьезным. Значение имело не только сходство актеров с реальными героями, но и, судя по участию в съемках Джареда Лето, сыгравшего Паоло Гуччи, еще и лояльность к бренду. Аль Пачино исполнил роль Альдо Гуччи, отца Паоло и сына Гуччио, которому тот оставил половину компании. Другую половину получил Родольфо Гуччи (еще один сын основателя бренда и отец Маурицио), его сыграл Джереми Айронс. Маурицио воплотил Адам Драйвер, а его бывшую жену Патрицию — Леди Гага, которую в кино увидишь нечасто. Возможно, именно этим можно объяснить более 4,2 млн лайков под фотографией Гаги со съемок в Италии. Хотя многие отмечают еще и стиль счастливых экранных супругов, над которым работала художник по костюмам Джэнти Йэтс. 

Кадр со съемок фильма «Дом Гуччи»
Кадр со съемок фильма «Дом Гуччи»

Юэн Макгрегор в роли Роя Холстона

«Холстон», 2021

«Дом Гуччи» не единственный фильм, выхода которого ждут адепты моды в 2021 году. Продюсер сериалов «Хор», «Американская история ужасов», «Американская история преступлений», «Рэтчед» и «Голливуд» Райан Мерфи анонсировал выход мини-сериала о дизайнере Рое Холстоне на Netflix.

Холстон — автор головного убора, выбранного Жаклин Кеннеди для инаугурации, что принесло ему мировую известность. Впоследствии он одевал гостей знаменитого черно-белого бала Трумена Капоте, участвовал в дебютном показе американских дизайнеров в Париже наряду с Оскаром де ла Рентой и практически первым понял важность выхода люксовых товаров на китайский рынок. Несмотря на то что Холстона называли байером, стилистом и хорошим пиарщиком, но никак не дизайнером, он одним из немногих пытался делать наряды из единого куска ткани, популяризировав этот метод среди коллег.

Именно на этих достижениях Роя Холстона (не без свойственных проектам Netflix драматических и даже трагических поворотов) и сосредоточился Ридли Скотт, создавший сериал при участии Дэниела Минхена, режиссера «Игры престолов». Но это еще не самое интересное: дизайнера сыграл поразительно на него похожий Юэн Макгрегор, который, чтобы вжиться в роль, самостоятельно шил себе одежду. Также в сериале воссозданы образы ювелирного дизайнера Эльзы Перетти, которая работала над украшениями для Tiffany & Co., актрисы и певицы Лайзы Миннелли и бывшей первой леди США Бетти Форд. Их роли исполнили Ребекка Дайан, Криста Родригез и Диана Берри соответственно.

Юэн Макгрегор в роли Роя Холстона и Ребекка Дайан в роли Эльзы Перетти, мини-сериал «Холстон»
Юэн Макгрегор в роли Роя Холстона и Ребекка Дайан в роли Эльзы Перетти, мини-сериал «Холстон»

Пенелопа Крус в роли Донателлы Версаче

«Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений», 2018

Работать над сериалами о дизайнерах Райану Мерфи не впервой. В 2018 году вышел третий сезон «Американской истории преступлений», посвященный убийству Джанни Версаче, в котором Мерфи выступил не только продюсером, но и режиссером премьерного эпизода. Уже в момент анонсирования проекта внимание было приковано к претенденткам на роль Донателлы Версаче — харизматичной и эффектной блондинки, которая после убийства брата взяла руководство модным домом на себя. Одной из них была подруга Донателлы и амбассадор Versace Леди Гага, которая, впрочем, не смогла принять участие в съемках из-за плотного рабочего графика. В итоге Гагу заменила Пенелопа Крус, которую с прототипом роднит разве что ярко выраженный акцент. За сценами с ее участием интересно наблюдать с точки зрения сравнения с реальными событиями. А вот игра истинной звезды сериала Даррена Крисса в роли убийцы Версаче Эндрю Кьюненена, словно американские горки, проносит зрителя через весь спектр эмоций — от замешательства до ужаса и шока.

Хавьер Рей в роли Кристобаля Баленсиаги

«Что скрывалось в их глазах?», 2016

Про одну из крупнейших фигур в индустрии моды еще никогда не снимали художественного кино (хотя некоторыми фактами из его жизни вдохновлялся режиссер «Призрачной нити» Пол Томас Андерсон). Кристобаля Баленсиагу играл Хавьер Рей в некоторых эпизодах испанского сериала «Что скрывалось в их глазах?». Он рассказывает о романе министра внутренних дел Серрано Суньера, зятя каудильо Испании Франсиско Франко, и маркизы де Янсоль, которая не только дружила с Баленсиагой, но и носила его наряды. Вещи играют в сериале полноценную роль, формируя у зрителей представление о творчестве дизайнера, пусть и поверхностное: художник по костюмам Наташа Фернандес Галлардо лишила образы архаичных элементов (например, предплечников) и смешала авторские костюмы с одеждой из Zara и Mango.

Хавьер Рей в роли Кристобаля Баленсиаги, мини-сериал «Что скрывалось в их глазах?»
Хавьер Рей в роли Кристобаля Баленсиаги, мини-сериал «Что скрывалось в их глазах?»

Гаспар Ульель в роли Ива Сен-Лорана

«Сен-Лоран. Стиль — это я», 2014

Пригласив на главную роль секс-символа Франции, звезду фильмов «Долгая помолвка» и «Это всего лишь конец света» Гаспара Ульеля, режиссер Бертран Бонелло заведомо обеспечил байопику об Иве Сен-Лоране успех среди женской аудитории. Тем более что актер отдался творческому процессу полностью: похудел, чтобы больше походить на своего героя и гордо прогуливаться по ателье в обнаженном виде, а также нарисовал эскизы, которые можно увидеть в нескольких сценах. Это было продиктовано условиями, в которых проходили съемки. Партнер Ива Сен-Лорана Пьер Берже не согласился с гротескно провокационной интерпретацией истории и отрезал команде Бонелло доступ к архивам модного дома.

Николай Кински в роли Карла Лагерфельда

«Ив Сен-Лоран», 2013

Более комплиментарную картину об Иве Сен-Лоране практически в то же время снял Жалиль Леспер. В отличие от Бонелло, сосредоточившемся не столько на гении дизайнера, сколько на атмосфере, в которой проходило его становление, Леспер выступил летописцем, отразив главные вехи карьеры Сен-Лорана с момента назначения в Dior, в том числе дружбу и соперничество с Карлом Лагерфельдом. Это пока единственное художественное воплощение образа креативного директора Chanel: в «Ив Сен-Лоране» его сыграл на тот момент 36-летний американский актер Николай Кински. Старить и полнить его для роли не пришлось: действие происходит в 70-х и дает представление о том, как Лагерфельд выглядел с темными волосами и в неформальных рубашках.

Николай Кински в роли Карла Лагерфельда (справа), фильм «Ив Сен-Лоран»

Николай Кински в роли Карла Лагерфельда (справа), фильм «Ив Сен-Лоран»

Одри Тоту в роли Коко Шанель

«Коко до Шанель», 2009

Личность Коко Шанель интересовала многих режиссеров. Жан Кунен в фильме «Коко Шанель и Игорь Стравинский» сосредоточился на отношениях дизайнера с композитором Игорем Стравинским, пригласив на главную роль Анну Муглалис, а Кристиан Дюге охватил всю ее жизнь, поэтому в одноименном фильме Коко Шанель сыграли сразу две актрисы — Барбора Бобулова в молодом возрасте и Ширли Маклейн в преклонном. Самый известный трибьют революционерке моды удалось создать Анн Фонтен не без поддержки Одри Тоту. 

Одри Тоту в роли Коко Шанель, фильм «Коко до Шанель»
Одри Тоту в роли Коко Шанель, фильм «Коко до Шанель»

Непосредственность, своенравность и даже некоторая неуклюжесть актрисы помогла показать Шанель в то время, когда она еще пела «Ko Ko Ri Ko» в кабаре, скрывая за этим флером личную драму. А андрогинная внешность подчеркнула неуместность корсетированного наряда с розочками, который с подачи Шанель сменился в мировой моде тельняшкой, кардиганом, брюками и универсальным маленьким черным платьем.

Какие фильмы могут получить «Оскар» в 2021 году