Стиль
Впечатления 9 книг, которые подарят праздничное настроение
Впечатления

9 книг, которые подарят праздничное настроение

Фото: kajakiki/Getty Images
Эти девять книг помогут обрести новогоднее настроение, даже если елка еще не наряжена, а снег за окном так и норовит растаять

«Приключение рождественского пудинга», 1937

Сборник рассказов Агаты Кристи о сыщике Эркюле Пуаро и старушке мисс Марпл — для тех, кому близка атмосфера традиционного английского Рождества. Сама писательница в аннотации сказала: «Этой книге с таким аппетитным рождественским названием я могла бы дать еще подзаголовок "Обед по заказу шеф-повара". А шеф-поваром буду я сама!». Агата Кристи утверждала, что эти произведения навевают ей воспоминания о детстве, праздниках в поместье Эбни-Холл и маленьких зимних радостях. Все рассказы из книги экранизированы в сериале «Пуаро Агаты Кристи», выходившем с 1989-го по 2013 год.

«Чудо на 34-й улице», 1947

Новелла Валентина Дэвиса разоблачает меркантильность магазинов в период предновогоднего ажиотажа: продавцы всеми силами пытаются заставить клиента купить хоть что-нибудь, если нужной ему вещи нет на прилавке. «Санта-Клаус бы так не поступил», — считает автор.

Новелла — адаптация сценария одноименного фильма, который Дэвис написал по заказу режиссера Джорджа Ситона. В 1994 году Лес Мэйфилд снял ремейк рождественской истории с оскароносным актером Ричардом Аттенборо в главной роли.

«Воспоминания об одном Рождестве», 1956

Трумен Капоте написал трогательную автобиографическую книгу детских воспоминаний о деревне в штате Алабама. Главные герои книги — эксцентричная пожилая женщина, семилетний сирота Бадди и их маленький пес Королек. Они втроем готовятся к Рождеству в доме, полном обезличенных действующих персонажей — членов семьи, занятых своими делами. Рассказ повествует о связи поколений, нравственности и доброте, показывая, что из счастливых детей вырастают открытые взрослые, которые готовы печь пироги незнакомым людям и хранить теплые воспоминания, чтобы делиться ими с миром. Светлая и грустная история заставляет задуматься об истинных ценностях семейных праздников, учит радоваться мелочам и видеть прекрасное в незначительных бытовых ситуациях. В 1997 году вышел одноименный фильм режиссера Гленна Джордана.

«Письма Рождественского Деда», 1976

Книга стала сборником сказок, которые Дж. Р. Р. Толкин писал и отправлял по почте своим детям с 1920-го по 1943 год. Небольшие повести о буднях Рождественского Деда приходили к праздникам. Конверты были оформлены нарисованными штемпелями и марками. Дети отправляли на них ответ, а писатель сохранял рассказы. В них он подробно описывал, как идет подготовка к Рождеству на Северном полюсе, как выглядит дом главного новогоднего волшебника и что делают его помощники: медведи, эльфы, гномы и снеговики. Каждое письмо — отдельная сказка с приключенческим сюжетом, полным чудес. Книгу перевыпустили в 1999 году, включив оригинальные иллюстрации писателя.

«Елка», 1962

В зимнем Муми-доле море покрыто льдом, а жители ложатся в спячку до весны. Только Хемуль очищает крышу от снега, чтобы разбудить соседей. «Случилось что-то ужасное. Они называют это Рождеством. — Что ты имеешь в виду? — Я точно не знаю. Но ничего не готово, и что-то пропало, и все носятся как угорелые». Муми-мама организует семью, чтобы найти елку, украшения и подарки. Чудесная сказка Туве Янссон — о том, как важно прочувствовать дух праздника и не потерять в суете его основную идею доброты и тепла.

«Рождественские туфли», 2001

Герои книги Донны Ванлир встретились лишь однажды, в канун Рождества. Один мечтает вернуть семью, которую потерял, потому что не уделял им внимания. Второй вместе с близкими переживает тяжелую болезнь жены. Повесть дает надежду на то, что любая ситуация по силам, если верить, любить и надеяться. Ведь даже самое незначительное на первый взгляд событие способно перевернуть жизнь. Закрыв книгу, читателю захочется обнять своих родных и подарить им самый ценный и нужный подарок — тепло, внимание и заботу. В 2002 году режиссер Роб Лоу снял одноименный фильм, взяв книгу за основу сценария.

«Рождество и красный кардинал», 2004

Рождественская сказка Фэнни Флэгг — о том, как мир может быть добр и прекрасен, если люди в нем верят в чудо. Главный герой Освальд переезжает в маленький южный городок в ожидании размеренной и скучной жизни. Но на каждом шагу он видит невероятное: в магазине за прилавком работает птица, почтальон доставляет газеты на лодке, а местные жители тайно совершают добрые поступки, объединившись в эзотерическое сообщество. У каждого персонажа своя история, подробно раскрытая автором. Освальд не ждет ничего хорошего, ведь ему поставили неутешительный диагноз, но проникается дружелюбной атмосферой города, знакомится с окружающими и учится рисовать. Все герои книги, даже маленькая птичка, участвуют в судьбах друг друга, превращая жизнь в настоящую сказку.

«Правдивая история Деда Мороза», 2009

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак написали книгу, сюжет которой заинтересует и взрослых, и школьников. Оказывается, раз в полвека выпадает волшебный снег. В 1912 году под него попали простой инженер с супругой, прогуливаясь по зимнему Санкт-Петербургу. Они стали Дедом Морозом и Снегурочкой, и следующие 50 лет должны исполнять детские мечты в самое волшебное время года. В произведении, помимо фантазий о загадочных народах орхи и птерках, раскрыта историческая линия с интересными описаниями реальной жизни в России XX века. Первая мировая война, революция, Великая отечественная война — события переплетаются с новогодней сказкой, оставляя ощущение присутствия настоящих чудес.

«Зимние сказки», 2018

Произведения Ханса Кристиана Андерсена дарят атмосферу волшебства, независимо от времени года. Опубликованные в 2018 году издательством «Стрекоза» «Зимние сказки» — сборник, в который вошли такие известные истории, как «Ель», «Снежная королева», «Снеговик» и «Девочка со спичками». Красочные иллюстрации идеально дополняют книгу.

Интересно, что сказочник, любимый многими поколениями читателей, не планировал связать жизнь с литературой. Ханс Кристиан Адерсен мечтал стать актером, а писать начал, чтобы заработать на жизнь. Однако умение переплетать в повествовании волшебные миры и реальность сделало его сказки особенными и запоминающимися.