Стиль
Впечатления На Венецианском фестивале покажут два фильма из России
Впечатления

На Венецианском фестивале покажут два фильма из России

Фото: wikipedia.org
Победитель конкурса авторского кино Giornate degli Autori станет обладателем €20 тыс. Кроме того, участники секции могут претендовать на престижный приз «Лев будущего» и премию в размере $100 тыс.

Фильмы молодых отечественные режиссеров «Конференция» и «Китобой» были отобраны для участия в секции Giornate degli Autori Венецианского кинофестиваля, сообщает ТАСС со ссылкой на создателей картин. Несмотря на распространение коронавирусной инфекции, организаторы пообещали провести мероприятие в ранее запланированные сроки, 2–12 сентября.

Сценарий к драме «Конференция» режиссер Иван Твардовский писал сам. Сюжет строится вокруг женщины, ставшей заложницей во время теракта в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Главная героиня приезжает на вечер памяти жертв «Норд-Оста», где ей предстоит заново пережить кошмар прошлых лет. По словам режиссера, картина создана на границе между документальным и художественным. Ее снимали сначала на собственные средства авторов, а затем к работе присоединились сопродюсеры из Эстонии, Великобритании и Италии. «Наша тема действительно международная. Фильм о ценности человеческой жизни. О том, что любой теракт — это зло», — говорит продюсер Катерина Михайлова.

В центре повествования «Китобоя» Филиппа Юрьева — история взросления 15-летнего чукотского юноши, жизнь которого кардинально меняется с появлением интернета. По сюжету, герой влюбляется в девочку из видеочата, из-за которой решает покинуть родные края. Главные роли исполнили непрофессиональные актеры из числа коренных жителей Чукотки, где и снимался фильм. Работа над картиной продолжалась более семи лет, производством занималась студия «Рок» при содействии Министерства культуры и фонда «Кинопрайм» Романа Абрамовича, также участвовали партнеры из Бельгии и Польши.

Всего состязаться за приз независимой конкурсной программы Giornate degli Autori будут десять работ из Италии, Канады, Китая, Польши, России, Сенегала, Сербии, США, Франции, Чили. Победитель получит денежное вознаграждение в размере €20 тыс. В отличие от Каннского кинофестиваля, Венецианский решили не отменять и не переводить в онлайн-формат, однако количество конкурсантов в этом году значительно сократится.