Стиль
Впечатления Стивен Спилберг отказался снимать новый фильм об Индиане Джонсе
Стиль
Впечатления Стивен Спилберг отказался снимать новый фильм об Индиане Джонсе
Впечатления
Стивен Спилберг отказался снимать новый фильм об Индиане Джонсе
Кадр из фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»
© kinopoisk.ru
Впервые за 39-летнюю историю существования франшизы заниматься постановкой картины будет не ее автор. Режиссерское кресло может занять Джеймс Мэнголд («Ford против Ferrari»).

Спилберг меняет режиссерское кресло на продюсерское. Фильм «Индиана Джонс 5» должен ознаменовать новое начало франшизы, поэтому знаменитый 73-летний постановщик передает бразды правления в молодые руки. То есть 56-летнему Мэнголду, которого в нулевых прославили такие фильмы, как «Переступить черту» о музыканте Джонни Кэше и «Кейт и Лео» о любви и путешествиях во времени, а в 2010-х — кропотливая работа над приключениями мутанта Росомахи из «Людей Икс».

Труд завершился в 2017 году номинацией на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, выданной фильму «Логан», в котором Джеймс Мэнголд переосмыслил образ Росомахи так, что вышиб слезу не только у поклонников франшизы. Тогда награда уплыла из-под носа режиссера, но спустя два года попала в цель, и даже дважды. Фильм «Ford против Ferrari» взял два «Оскара» за монтаж и монтаж звука.

Кадр из фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
© kinopoisk.ru

Теперь в руках Мэнголда — культовый преподаватель истории, чья жизнь немыслима без приключений. Вечный исполнитель главной роли — Харрисон Форд — в отличие от Спилберга проект не оставил.

Студия Disney объявила о новом фильме еще в 2016 году и запланировала премьеру на 19 июля 2019-го. Однако дату пришлось перенести на 10 июля 2020 года, а затем подвинуть еще на год вперед — 9 июля 2021-го — из-за того, что один из постоянных соавторов Спилберга, сценарист Дэвид Кепп, покинул проект.

Вероятно, со сменой режиссера премьеру отложат еще на год, предполагает Variety