Стиль
Впечатления С экрана — во власть: 10 актеров, которые ушли в политику
Впечатления
С экрана — во власть: 10 актеров, которые ушли в политику
© Henry A. Barrios/Globallookpress
Политика во многом схожа с актерской игрой: карьера здесь так же зависит от умения убеждать. Поэтому многие известные артисты, проявив интерес к политике, добивались успеха.

Арнольд Шварценеггер

Самый известный в мире бодибилдер, самый молодой «Мистер Олимпия» начал сниматься в кино в 22 года. В первом фильме, где он играл («Геркулес в Нью-Йорке»), фамилии начинающего актера в титрах нет. Он был представлен там как Арнольд Стронг (родную фамилию Арни продюсеры посчитали труднопроизносимой). Шварценеггер стал известным в 1982 году, когда снялся в «Конане-варваре», а уже в 1984-м вышел первый «Терминатор», после которого он застолбил себе место в пантеоне Голливуда. Популярность Шварценеггера привела его на место губернатора штата Калифорния, где Governator, как его окрестили СМИ, проработал с 2003 по 2011 год. На ответственном посту Железный Арни легализовал хранение марихуаны, сокращал государственные расходы, отказавшись от зарплаты $15 тыс./мес., и спорил с Джорджем Бушем, критикуя войну в Ираке.

 

Джон Гэвин

Американский актер Джон Гэвин был неординарной личностью. Он окончил Стэнфордский университет, воевал в Корее, свободно владел несколькими языками. В кино он снимался и у Хичкока («Психо»), и у Кубрика («Спартак»), в 1959 году получил свою единственную награду — «Золотой глобус» как лучший дебютант. Специализацией Гэвина в университете была экономическая история Латинской Америки. Образование пригодилось ему на госслужбе: с 1981 по 1986 год Джон Гэвин успешно исполнял обязанности посла США в Мексике.

Рональд Рейган

В 2018 году бывший голливудский актер был признан лучшим президентом США всех времен. Рейган начинал радиоведущим, впервые появился на экране в 26 лет, со временем стал вице-президентом гильдии киноактеров. С 1937 по 1965 год снялся в 81 фильме. В 1967 году стал губернатором Калифорнии, затем продолжил политическую карьеру. На посту президента США с 1981 по 1989 год продвигал новую экономическую политику, которая благодаря нестандартному подходу Рейгана получила название «рейгономика».

Эва Перон

До того, как стать первой леди Аргентины, Эва Перон работала радиоведущей и актрисой. Особенным успехом пользовались радиопостановки с ее участием. В них она играла роль Екатерины II. Актриса снималась и в кинокартинах. В октябре 1945 года (Перон было 26 лет) она стала женой полковника Хуана Перона, а уже в феврале 1946 года — первой леди. В отличие от большинства жен президентов, Эва Перон была политически активна, встречалась с гражданами, создала фонд помощи бедным. В 33 года​ Перон умерла от рака, ее тело был забальзамировано и находилось на всеобщем обозрении вплоть до свержения Хуана Перона в 1955 году.

Клинт Иствуд

Обладатель пяти «Оскаров» трудился мэром калифорнийского города Кармела в 1986–1988 годах. На посту чиновника Иствуду удалось добиться отмены запрета продажи мороженого в вафельных стаканчиках. Жителей города утомляло повышенное внимание к ним со стороны прессы, и в 1988 году Иствуд принял решение больше не баллотироваться.

Гленда Джексон

Двукратная обладательница премии «Оскар», английская актриса Гленда Джексон в политике зашла с козырей — с критики Железной леди Маргарет Тэтчер. В 1990 году Джексон стала теневым министром транспорта Великобритании, в 1997-м — вошла в состав правительства. Она выступала против войны в Ираке и против повышения платы за образование. После неудачи на выборах мэра Лондона в 2000 году Гленда ​Джексон хотела попробовать себя в качестве премьер-министра страны, но передумала. В 2015-м она завершила политическую карьеру, а в следующем году сыграла короля Лира в спектакле театра «Олд Вик». В феврале 2019 года состоялась премьера новой одноименной постановки с участием 82-летней Джексон на Бродвее.

Амитабх Баччан

Ежегодно в Индии выпускается порядка 1 тыс. фильмов. Киноиндустрия в этой стране поставлена на поток, а многие актеры становятся влиятельными людьми. Так, Амитабх Баччан стал известен в 1973 году, после выхода картины «Затянувшаяся расплата». По сюжету фильма, герой Баччана, простой полицейский, искал убийц своей семьи, боролся с коррупцией и преступностью. Этот образ стал для Баччана пропуском в политику. В 1984 году актер был избран в парламент своего родного города и проработал на этом посту три года.

Джесси Вентура

Джесси Вентура начал кинокарьеру в 1987 году с роли в блокбастере «Хищник», но прославился как рестлер — его имя вписано в Зал славы WWE. В 1990 году по совету школьного учителя Вентура принял участие в выборах мэра города Бруклин-Парк в Миннесоте и одержал победу. В 1999–2003 годах Вентура занимал пост губернатора Миннесоты. Он собирался участвовать в президентских выборах 2016 года, однако снял свою кандидатуру без объяснения причин.

Михаил Евдокимов

Фразы из фильмов, в которых актер снимался во второй половине 1990-х годов, становились крылатыми. Евдокимова любили, и неудивительно, что в 2004 году он стал губернатором Алтайского края. Однако политическая карьера у актера не сложилась. Уже через год краевой совет выразил губернатору вотум недоверия. В августе 2005 года Михаил Евдокимов погиб в автокатастрофе.

Кэл Пенн

Американский актер индийского происхождения стал известен благодаря фильму «Гарольд и Кумар уходят в отрыв» и сериалам «24 часа» и «Доктор Хаус». Политическая карьера Пенна началась во время предвыборной кампании Барака Обамы в 2009 году. В администрации Обамы Пенн курировал область PR, из-за чего ему пришлось отказаться от съемок.