Впечатления «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов
Впечатления «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов
Впечатления
«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов
© kinopoisk.ru
В прокат вышла вторая часть «Фантастических тварей» — с Парижем вместо Нью-Йорка, самой Джоан Роулинг в качестве сценариста и Джудом Лоу в роли Альбуса Дамблдора. «РБК Стиль» посмотрел фильм и рассказывает, чего от него ждать.

Первая часть «Фантастических тварей» появилась ровно два года назад — и тут же разделила армию фанатов книг о Гарри Поттере на два лагеря: первый от фильма был в восторге (все тот же сказочный мир! волшебные палочки! американское министерство магии!), а второй заключил, что это мертворожденное дитя — без присутствия самого Гарри получилась пустышка. Продолжение, озаглавленное «Преступления Грин-де-Вальда», снято ровно в той же тональности, но с одним нюансом — смотреть новый фильм интересно будет только тем, кто видел предыдущий.

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»
© kinopoisk.ru

Собственно, поэтому объяснить довольно запутанный сюжет «Преступлений» и сложно — слишком уж он завязан на событиях первой части. Белокурый злодей Грин-де-Вальд (Джонни Депп) вырвался на свободу и стремится вновь обрести силу, собираясь уничтожить всех полукровок.

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»
© kinopoisk.ru

Тем временем Ньют Саламандер (Эдди Рэдмейн) при поддержке Альбуса Дамблдора (Джуд Лоу) пытается всеми силами ему помешать, для чего нелегально (после событий прошлой части он невыездной) перемещается из Лондона в Париж.

Эдди Рэдмейн в роли Ньюта Саламандера
© kinopoisk.ru

В этом и заключается основной конфликт «Преступлений», но в фильме множество других, второстепенных героев — от девушки по фамилии Лестрейндж до Николаса Фламеля, создавшего когда-то философский камень, — поэтому он и получился перегруженным. Установить, кто кому приходится сыном, кому — любовником, а кто в кого влюблен — здесь задача не всегда простая.

У «Преступлений Грин-де-Вальда» (как, впрочем, и у предыдущей части) есть огромный плюс по сравнению с другими блокбастерами: сделан он с любовью и энтузиазмом — видно, что Роулинг и Йейтс получают огромное удовольствие, возвращаясь в этот волшебный мир.

С чем у фильма точно в порядке, так это с визуальной частью — все фантастические звери выглядят по-настоящему очаровательно (в том числе и нюхль, главный козырь предыдущего фильма). Оператор Филипп Русло изобретательно снимает Париж 1920-х (даже учитывая то, что Париж для фильма отстроили в павильоне). Сцена, где Грин-де-Вальд созывает сторонников (тогда весь Париж накрывает черная ткань, а потом снова взмывает в воздух), — вероятно, самое красивое, что сняли в 2018-м. И таких, очень живописных, моментов здесь десятки.

Дэвид Йейтс, для которого это уже пятый фильм о вселенной Поттера, — пришедший с телевидения ремесленник, сговорчивый коллаборатор, ожидать творческих сюрпризов от которого глупо. Однако в фильме появляются Хогвартс и Дамблдор, что вызывает чувство приятной ностальгии хотя бы на несколько минут. Главная приманка для новых зрителей — именно что Дамблдор, который здесь не только отправляет главного героя на опасную миссию, но также ведет уроки в Хогвартсе (именно у него учился Саламандер) и вспоминает юношескую дружбу с Грин-де-Вальдом (у них когда-то был роман). Лоу, воплощение всего лучшего, что есть в британской актерской школе, на роль подошел идеально — и явно затмил в этом фильме остальных артистов, вместе взятых.

Джуд Лоу в роли Альбуса Дамблдора
© kinopoisk.ru

Джонни Депп, которому всегда удавались яркие образы, здесь просто ходит лунатиком и томным голосом говорит банальности. Эдди Рэдмейн все еще играет зануду, к которому сложно испытывать теплые чувства. Как развлечение фильм в целом работает — вот только магия, на которой держались все восемь фильмов про Гарри, здесь окончательно куда-то исчезла.

Джонни Депп в роли Грин-де-Вальда
© kinopoisk.ru

Это не обязательно плохо — в конце концов, новые картины могут создавать и свою собственную магию, без оглядки на исходный продукт. Остается надеяться, что хотя бы в третьей части она появится. Ждать ее осталось всего два года. Дамблдор обязательно вернется.