Стиль
Впечатления Неадекватные люди: о чем новый мини-сериал «Кемпинг» от HBO
Впечатления

Неадекватные люди: о чем новый мини-сериал «Кемпинг» от HBO

Кадр из сериала «Кемпинг»
Кадр из сериала «Кемпинг»
15 октября на сервисе «Амедикатека» состоится премьера ситкома «Кемпинг», созданного при участии Лины Данэм, звезды сериала «Девочки». Герои картины — карикатурные американцы.

Друзья интеллигентного подкаблучника Уолта (Дэвид Теннант) собираются грандиозно отметить его 45-летие на природе. Организацией увлекательных развлечений вроде наблюдения за птицами и плетения ожерелий занимается гиперактивная супруга Уолта Кэтрин МакСорли-Джоделл (Дженнифер Гарнер). Все должно пройти четко по плану, однако поездка на природу превращается в хаос.

К компании, где уже есть неконтролируемый алкоголик-социофоб, капризный подросток и лунатичная сестра Кэтрин, присоединяется нежданная гостья — новая подружка одного из приятелей Уолта, сумасбродная Джандис в исполнении Джульетт Льюис.

По мере развития сюжета все герои — а их чересчур много в этом восьмисерийном шоу — стремительно и без лишних раздумий извлекают свои скелеты из шкафов.

Кадр из сериала «Кемпинг»
Кадр из сериала «Кемпинг»

«Кемпинг» — это американская адаптация британской одноименной комедии, вышедшей в 2016 году, но до российского зрителя так и не добравшейся. За переложение сюжета взялась создательница и звезда сериала «Девочки» Лина Данэм, объединив усилия с режиссером и сценаристом оригинального «Кемпинга» Джулией Дэвис.

Джулия, судя по всему, отвечала за сохранение общей картины, а Лина насыщала сюжет знакомыми всем поклонникам «Девочек» мелочами. Уже с первых минут пилотного эпизода становится ясно, что в образе каждого персонажа заключена масса подробностей.

«Кемпинг» получился безумным и далеко не легким для просмотра. Во-первых, придется смириться со множеством персонажей и их грандиозными появлениями в сюжете. Во-вторых, сделать скидку на исключительно американские характеры, российскому зрителю во многом чуждые. В-третьих, не все смогут выдержать героиню Дженнифер Гарнер — Кэтрин. Такой болезненной занозы, угнетающей всех вокруг невыносимым рационализмом, в ситкомах не встречалось давно.

Кадр из сериала «Кемпинг»
Кадр из сериала «Кемпинг»

Кэтрин — чудовищное воплощение собирательного образа гиперактивной мамаши, которая ведет ЗОЖ-блог в Instagram, непременно лучше всех знает, что нужно каждому из ее знакомых, и берет под контроль любую ситуацию, особенно когда ее никто об этом не просит. Плюс ко всему Кэтрин — хронический ипохондрик, требующий к себе максимального уважения.

Уолтер — чужой на своем же празднике отец семейства, затюканный хрупкий мужчина, практически Уолтер Уайт из сериала «Во все тяжкие». Он так же покорно чахнет под гнетом мужеподобной и властной супруги, разве что не занимается производством наркотиков из-за неизлечимой болезни, отчего судьба его складывается еще тоскливее.


Мигель, недавно расставшийся с законной супругой, с ума сходит по целительнице-хиппи Джандис. Она, со своей стороны, сеет смуту в мыслях и действиях добропорядочных новых знакомых — настоящих американцев, патриотов, не забывших в молодости взять от жизни все и переносной холодильник для пива впридачу.

О героях можно рассказывать бесконечно, словно это не мини-сериал, а мыльная опера, растянутая на десятилетия. Однако многочисленные детали сюжета и особенности персонажей Данэм поместила в компактный и, признаться честно, совсем нескучный формат.

Просмотр «Кемпинга» сравним с наблюдением за чемпионатом по неадекватности, где каждый участник — по-умолчанию победитель.