Впечатления Каким получился особняк Владислава Доронина по проекту Захи Хадид
Впечатления Каким получился особняк Владислава Доронина по проекту Захи Хадид
Впечатления
Каким получился особняк Владислава Доронина по проекту Захи Хадид
© zaha-hadid.com
В России появилось второе здание, построенное архитектурным бюро Захи Хадид. Обладательница Притцкеровской премии лично спроектировала особняк для Владислава Доронина. Постройка получилась похожей на футуристический корабль.

Работу над проектом особняка для российского миллионера и совладельца компании «Капитал групп» Владислава Доронина Заха Хадид начала еще в 2006 году. А после ее смерти в 2016-м резиденцию достраивал глава Zaha Hadid Architects Патрик Шумахер. Доронин рассказывал, что познакомился с Хадид в Лондоне. «Нас обоих впечатляли работы Казимира Малевича и Эль Лисицкого. Мы провели вечер, обсуждая с Захой Хадид искусство и дизайн. После встречи я решил, что хочу посотрудничать с ней и реализовать жилой проект», — приводит слова Доронина Architectural Digest.

На официальном сайте бюро Zaha Hadid Architects рассказывается, что дом расположен в подмосковной Барвихе, «где хвойные и березовые деревья достигают 20 метров в высоту». В описании проекта также указано, что Владислав Доронин ставил Хадид следующую задачу: «Я хочу просыпаться утром и сразу видеть голубое небо». Площадь особняка бизнесмена, получившего название Capital Hill Residence, — около 3 тыс. кв. м. Наибольшее впечатление производит внешний вид: резиденция похожа на футуристический космический корабль.

© zaha-hadid.com

© zaha-hadid.com

© zaha-hadid.com

Помещения в особняке расположены на четырех уровнях. На последнем — спальня хозяина дома. Она разместилась на высоте 35 метров над землей. Также в новом доме Доронина есть бассейн, СПА-центр, тренажерный зал, японский сад и даже ночной клуб. «Я испытал редкое чувство: то, что ты скрупулезно планировал, обрело реальные черты, — рассказал Доронин. — Я переживал это и раньше, например видя возведенные небоскребы, которые меняли линию горизонта. Но не мог поверить, что нам с Хадид удалось построить этот дом».

© zaha-hadid.com

© zaha-hadid.com

© zaha-hadid.com

© zaha-hadid.com

По данным Architectural Digest, подмосковная резиденция обошлась Владимиру Доронину в $ 140 млн. Работа над проектом в итоге заняла больше десяти лет.

Еще одно здание в Москве, построенное по проекту Захи Хадид, — офисный центр Dominion Tower. Он был открыт в 2015 году.