Стиль
Впечатления Первый среди равных: 140 лет легендарному Mandarin Oriental Bangkok
Впечатления

Первый среди равных: 140 лет легендарному Mandarin Oriental Bangkok

Фото: mandarinoriental.com
Флагман группы, бангкокский Mandarin Oriental, первый и самый роскошный отель королевства Сиам празднует юбилей, в честь которого 8 ресторанов, школа тайской кухни и отмеченный множеством наград спа-центр Oriental Spa работают как обычно — безупречно.

Свой среди чужих или чужой среди своих — таков отнюдь не официальный, но истинный статус бангкокского Mandarin Oriental в компании самых знаменитых и уважаемых колониальных отелей. Легко узнаваемая архитектура исторического корпуса, tea at five o’clock, принципиальность в следовании дресс-коду к ужину, пожелтевшие черно-белые фотографии известных писателей-постояльцев на стенах — все формальности соблюдены, кроме одной. Таиланд — единственное государство Юго-Восточной Азии, которое никогда не было колонией.

Независимость, как основная национальная идея, соединенная с открытостью и гостеприимством, оказалась идеальной формулой успеха. Ведь одно дело построить в XIX веке отель, куда европейцы будут приезжать как к себе домой (точнее, как к себе на дачу), и совсем другое — открыть такой отель, где они будут чувствовать себя как дома. Спустя 140 лет об этом исключительном чувстве говорят все поклонники Mandarin Oriental, включая, например, Лиама Нисона и Кевина Спейси.

Фото: mandarinoriental.com

The Oriental был построен в 1876 году и стал первым отелем такого уровня в королевстве Сиам. Через четыре года после его открытия король Чулалонгкорн, лично удостоверившись, что отель подходит для приемов на высшем уровне, в апреле 1891-го разместил там будущего российского царя Николая II во время его визита. Сам Чулалонгкорн был одним из 82 детей и наследником короля Монгкута, до сих пор особо почитаемого в Таиланде, а на Западе известного, в основном, как герой романа Маргарет Лэндон «Анна и король Сиама». Другой персонаж этой увлекательной истории с реальными именами, но частично вымышленными фактами, —​ Льюис Т. Леонуэнс, сын учительницы Анны, на короткое время стал вторым владельцем отеля The Oriental, в номерах которого писалось много других, еще более известных книг.

В частности, комната, в которой останавливался Сомерсет Моэм, сейчас является одним из самых популярных сьютов в «Авторском крыле» — недавно реконструированном историческом корпусе отеля. Кровати с балдахином из позолоченного тикового дерева, заправленные шелковым бельем, — достойное место для чтения книги на ночь.

В современном корпусе 324 номера с окнами во всю стену и видом на Чаупхрайя, крупнейшую реку Таиланда, разделяющую Бангкок на две части. По ней бесконечным потоком скользят лодки, джонки и баржи, а между ними каждые 10 минут просачиваются собственные кораблики отеля, доставляющие гостей на другой берег. Это непрестанное движение напоминает, что отель расположен в самом центре города. Но спустившись к бассейну, скрытому в густых джунглях, в это будет почти невозможно поверить.

The Oriental SPA
The Oriental SPA

Окончательно потеряться во времени и пространстве лучше всего в The Oriental SPA, считающемся одним из лучших в мире. Еще один фокус от Mandarin Oriental на аналогичную тему — ресторан французской кухни Le Normandie, с 1970-х годов завоевавший все возможные награды и титулы. С 9 по 14 января туда с гастролями приедет знаменитый Эрик Пра, шеф Maison Lameloise с тремя звездами «Мишлен». Еще один обязательный к посещению путешественников по отелю и его истории пункт — легендарный джазовый бар Bamboo Bar. С середины ХХ века здесь звучали самые оригинальные импровизации, которыми наслаждались выдающиеся деятели искусства, включая Луи Армстронга, Мика Джаггера и Одри Хепберн. Недавно интерьер бара был обновлен. В качестве главного материала использован, естественно, бамбук — им отделана барная зона, стены и потолок. Черные кресла из ротанга повторяют дизайн первоначальной мебели, в том числе стульев, украшенных модным в то время «тигриным» принтом.

Коктейльная карта заведения тоже обновилась, но, как и прежде, ставка сделана на напитки и ликеры малосерийного производства, включая односолодовый скотч, произведенный в Таиланде. Знаменитый Thaijito и другие легенды бара Bamboo Bar по-прежнему остались в меню, сохранив свою оригинальную рецептуру. Как, впрочем, и вообще все в отеле, что определенно имеет какую-то тайную идеальную формулу сочетания истории и современности, индивидуальности и комфорта, энергии и покоя, уединенности и масштаба, подлинной роскоши и безукоризненного вкуса.

Специальные мероприятия в честь празднования 140-летнего юбилея отеля длились весь год, и до сих пор для гостей действуют особые условия по размещению от двух ночей, включающие услуги дворецкого, завтрак на двоих, чайную церемонию в историческом крыле и баночку домашнего джема в качестве сувенира.