Стиль
Впечатления Стало известно, кому Ван Гог отдал свое отрезанное ухо
Впечатления

Стало известно, кому Ван Гог отдал свое отрезанное ухо

«Автопортрет с отрезанным ухом», 1889 г.
«Автопортрет с отрезанным ухом», 1889 г.
Спустя почти 130 лет стало известно имя человека, которому художник Винсент Ван Гог отдал свое отрезанное ухо. Им оказалась дочь фермера Габриэль Берлатье, которая работала служанкой в публичном доме.

Имя Габриэль Берлатье, которой Ван Гог передал свое отрезанное ухо, стало известно журналистам издания The Art Newspaper. Провести собственное расследование их побудила недавно вышедшая книга Бернадет Мерфи «Ухо Ван Гога: правдивая история». Исследователь и бывшая преподавательница истории искусств упоминала некую женщину, но имя ее не называла, так как «дала слово ее потомкам».

Имя Габриэль Берлатье журналисты The Art Newspaper обнаружили в архиве парижского Института Пастера, куда в 1888 году девушка приезжала лечиться от бешенства. По возвращении обратно в Арль она устроилась в бордель, чтобы расплатиться с долгами. Кроме того, Берлатье также могла работать в Cafe de la Gare, завсегдатаем которого был Ван Гог, — художник изобразил его на своей картине «Ночное кафе».

 

Винсент Ван Гог. «Ночное кафе», 1888 г.
Винсент Ван Гог. «Ночное кафе», 1888 г.

В начале июля издание BBC писало, что голландский художник отрезал себе не одну мочку, как предполагалось ранее, а ухо целиком. Прийти к такому заключению позволило обнаруженное письмо Феликса Рэя — врача психбольницы в Арле, который лечил Ван Гога.

А тремя годами ранее, в 2013-м, были обнародованы слова, которые произнес художник, отдавая свое отрезанное ухо. Телеграмма специального корреспондента из Арля от 24 декабря 1888 года вышла в парижском издании Le Petit Journal 26 декабря. В ней говорилось следующее: «Вчера вечером некий художник из Голландии по имени Винсент, после того как отрезал себе ухо лезвием, пришел к дверям публичного дома и подал кусок своего уха, завернутый в бумагу, человеку, который открыл дверь. "Возьмите это, это может быть полезным", — произнес он и ушел».