Стиль
Впечатления Мединский увеличит долю российского кино в прокате
Впечатления

Мединский увеличит долю российского кино в прокате

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Министр культуры РФ высказался о будущем российской киноиндустрии в интервью ТАСС. К 2018 году число отечественных картин в прокате может вырасти до 25%.

На данный момент число российских фильмов в прокате составляет 18%, — заявил Владимир Мединский в интервью ТАСС. К 2018 году в министерстве культуры надеются довести эту цифру до 25%, но и это чиновник назвал трудной задачей. «Мечта на перспективу» же для Мединского звучит так: «чтобы половина проката была занята отечественными картинами».

Министр культуры пояснил, что увеличение отечественных лент в российском прокате осложняется из-за сокращения прямых госинвестиций в кинопроизводство. С 2014 года они упали с 6 до 5 млрд руб. «Чтобы было ясно: 5 млрд — это менее бюджета одного, подчеркиваю, одного голливудского блокбастера», — сказал министр.

При этом Мединский отметил, что снимается и готовится все больше хороших российских фильмов. В частности, у студии «Тритэ» Никиты Михалкова в планах создание спортивного триллера про Олимпиаду 1972 года в Мюнхене. «Там и финальный матч баскетбольного турнира, когда точный пас Ивана Едешко и бросок Александра Белова за три секунды до сирены перевернули все так, что американцы устроили демарш, отказавшись получать серебряные медали», — рассказал Мединский, назвав грядущий триллер Михалкова «головокружительным». «Там и драма с захватом террористами израильской сборной… Не буду пересказывать, чтобы не спойлерить», — добавил министр.

Германия. Мюнхен. XX летние Олимпийские игры. Спортсменки сборной СССР по волейболу
Германия. Мюнхен. XX летние Олимпийские игры. Спортсменки сборной СССР по волейболу

В январе 2015 года Владимир Мединский озвучил инициативу министерства переносить даты выхода зарубежных блокбастеров, если они будут совпадать с датами релизов заметных российских картин. Тогда же подготовленный ведомством приказ был направлен в Министерство юстиции. В начале марта 2016 года стало известно, что эта инициатива была одобрена: Минкульт теперь вправе отказывать в выдаче прокатных удостоверений и блокировать определенные даты для выхода кинокартин на широкие экраны.