Впечатления Summer in the City: куда податься летом в Москве
Впечатления Summer in the City: куда податься летом в Москве
Впечатления
Summer in the City: куда податься летом в Москве
© итар-тасс; facebook.com/berezycamp; veranda3205.ru; artkvartal.org
Если этим летом — таким долгожданным и быстротечным — вы вынуждены остаться в Москве, отчаиваться не стоит. Павел Вардишвили поделился с «РБК Стиль» адресами любимых мест, которые превратят столичное лето в полноценный запоминающийся отпуск.

К москвичам, остающимся на лето в родном городе в свободном или вынужденном порядке, я отношусь не как к страдальцам, а минимум как к авангардистам. Нет времени прекраснее в Москве, чем июнь, июль и август с их пустыми улицами, красивыми закатами, свободными столами в хороших ресторанах, случайными опен-эйрами, ночными посиделками в саду «Эрмитаж» и прогулками по совсем вымершим Хамовникам. До статуса города-курорта, где летом можно не выживать, а по-настоящему жить, Москве не хватало «честных мест» с едой, выпивкой и развлечениями, близости к воде и велодорожек. В этом году дело по всем трем пунктам сдвинулось с мертвой точки, и стало совсем хорошо. Где? Рассказываю ниже.

Команда «Артквартала», подарившая городу нестыдный жилой комплекс «Артхаус» и временный, но очень популярный ресторан Door 19 в нем же, продолжила идти по цифрам и открыла во дворе собственного офиса в закромах Остоженки бар «15». За стойкой над сложносочиненными коктейлями работает звезда Door 19, англичанин Андреас Цанос. Работа достойна любого нестыдного берлинского, парижского или лондонского бара, но сейчас не об этом. На лето «15» приватизировал весь двор офисного здания, который совладелица места Лана Гринева превратила в тихое и обаятельное место с зонтиками, антикварной утварью, досками, грилем и местом для танцев. В таком не жалко отдать 13 за самый дорогой коктейль, который Цанос делает специально под гостя.

 

 

Еще одно место от «Артквартала» — «ЭМА», бывший завод электромедицинской аппаратуры, переделанный на полгода то ли в творческий кластер, то ли в общественное пространство, то ли в театральную площадку,  а на самом деле во все вместе сразу. У спрятанной в глубине Китай-города «ЭМА» красивейшая серебряная обшивка, инсталляция из звездного неба и огромной луны, два внутренних двора и столько же баров. Здесь показывают спектакли брусникинцы, играют молодые российские музыканты, устраиваются тихие, почти домашние рейвы и кормят, пожалуй, самыми вкусными сэндвичами в городе ребята из Foody Moscow. Работают по праздникам и выходным, так как сейчас лето, то праздники здесь практически каждый день.

 

 

Ближние дачи снова в моде. И если на деревянный сруб в центре Москвы денег катастрофически нет (а у кого есть?), то выпить грейпфрутового пива Schöfferhofer, лежа в гамаке посреди высоченных сосен, может, точно каждый. Например, в пространстве «WinWin/Свисток» в Нескучном саду от создателей La Boule в парке Горького. Заезд с Ленинского проспекта, вечная тень от окружающих деревьев, пара десятков столов для пинг-понга, хот-доги и вареные яйца. Дети, пенсионеры и семьи днем, фортепианные концерты, молодые тусовщики, любительские диджей-сеты и спонтанные застолья по вечерам. В саду «Эрмитаж» сосен в разы меньше, зато много гамаков, гриля, пива и сидра. Все это в кафе «32.05» — любимом месте московской кинотусовки, либеральной и творческой интеллигенции и им сочувствующих. Многие из них не выходят отсюда сутками, и все это больше похоже на семейные посиделки, чем на стандартную социализацию. Впрочем, каждому новому их участнику все очень и очень рады.

 

 

Давнюю мечту москвичей о приличном отдыхе у воды исполнила команда клуба «Солянка», творческого объединения «С-11». Пляж «Березы» продолжает линию, заданную их же «Лебединым озером» в парке Горького, доводя ее, по сути, до совершенства. Огромная территория в гектар на месте бывшего «Пляжа №1» в Строгине, йога, скейтеры, катамараны, пинг-понг, бассейн, волейбол, массаж, спа, шашлык, тайская еда и вот это вот все. Идеально подойдет для рейверов за 30, вставших на путь исправления, спокойного отдыха и семейных ценностей.

 

 

Веранда «Стрелки» — по по-прежнему важный, и чуть ли не единственный представительный вариант заведения, куда можно привести на обед/ужин, заезжих друзей, деловых партнеров, родителей, девушку в общем всех. Лучший вид на этот город, повар из Brasserie Most, нестыдные выставки и вечеринки. Обиженным не уйдет никто. Другой вопрос, что и денег придется оставить немало.

 

 

Второй год Ping-Pong Club Moscow (PPCM) базируется во дворе кафе Zupperia на Садовом Кольце, ближе к Цветному бульвару. Идеологу PPCM Алексею Киселеву удалось не просто создать образцовый московский двор, но и подружить в нем героинь светской хроники, скейтеров, искусствоведов, начинающих моделей и, естественно, фанатов пинг-понга.

 

 

Выделять какое-то одно место из перечисленного не имеет смысла, просто попробуйте с учетом рекомендаций составить план и потратить выходные на прогулку по каждому из них. Лучшего времяпровождения в летнем городе не придумаешь.