Стиль
Впечатления Boeing запатентовала технологию из «Звездных войн»
Впечатления

Boeing запатентовала технологию из «Звездных войн»

Фото: getty Images/fotobank.ru
Компания Boeing, крупный производитель авиационной и космической техники, запатентовала генератор плазменного силового поля подобно тем, что используются на звездолетах в научно-фантастической саге «Звездные войны».

Согласно патенту такое поле хоть и не может защитить здание или транспортное средство от прямых попаданий баллистических снарядов, но значительно снижает мощность ударной волны от взрывов, передает CNET.

Устройство, изобретенное Boeing, состоит из двух частей: сенсора и генератора. Первый способен регистрировать взрывную волну и передавать эти сведения на генератор, который с помощью лазеров, электричества и микроволн создает вокруг объекта слабое защитное плазменное поле. Это поле снижает мощность ударной волны, отражая ее и поглощая часть энергии. От прямого попадания снаряда оно не спасет.

 

 

Есть еще одна сложность в применении подобной технологии: все время генерировать силовое поле вокруг объекта нельзя. Система сильно нагревает воздух, а силовое поле отражает свет, поэтому наблюдатель внутри защищаемого объекта не сможет видеть ничего, что происходит снаружи.

Попытки воплотить в жизнь технологии, показанные в «Звездных войнах», уже предпринимались. В 2013 году в интернете даже прошел сбор подписей под петицией, требующей от правительства США построить и вывести в космос боевую космическую станцию «Звезда смерти». Было собрано более 30 000 подписей — достаточное количество для того, чтобы предложение официально рассмотрело правительство США. В результате петицию отклонили — правительство указало фанатам «Звездных войн», что, во-первых, на строительство пришлось бы потратить $850 квадриллионов, а это немного накладно даже для американского бюджета. И во-вторых, зачем тратить такие огромные средства на станцию, которую сможет уничтожить пилот одноместного космического корабля? А именно это и произошло со «Звездой смерти» в фильме.