Стиль
Впечатления Ошейник для тигрицы и молоко для теленка: что стало с животными, которых трогал Путин
Стиль
Впечатления Ошейник для тигрицы и молоко для теленка: что стало с животными, которых трогал Путин
Впечатления
Ошейник для тигрицы и молоко для теленка: что стало с животными, которых трогал Путин
© Getty Images/Fotobank.ru; ИТАР-ТАСС
Звери, которые встречались Путину, делятся на две категории: к которым он проявлял нежность (обнимал, гладил, поил из бутылочки) и которых приручал (надевал электронный чип). «РБК.Стиль» узнал, как сложилась судьба тех, кто попадался Путину в руки.

К саммиту G20 готовились не только лидеры стран-участниц, но и животные страны принимающей — оказывается, коал специально обучали технике объятий. Интернет до сих пор сотрясают фотографии последствий таких «тренировок»: коала обнимала президента России Владимира Путина, которому, в свою очередь, обучаться специальной технике не пришлось — опыт у него в этом внушительный.

В 2010 году после российско-болгарских переговоров премьер-министр Болгарии Бойко Борисов прямо на пресс-конференции подарил Путину щенка болгарской овчарки каракачанской породы. Пожалуй, это самый тиражируемый снимок животного в объятиях Владимира Путина. Позже объявили конкурс, и пятилетний мальчик придумал щенку имя — Баффи.

В марте 2013 года глава Болгарского республиканского кинологического союза Аврам Петков сообщил, что Баффи скоро станет отцом. Петков сам привез суку Янтар для Баффи из Болгарии, чем очень гордится. Но о ее дальнейшей судьбе он имеет «туманное представление».

«Где она сейчас, мы не знаем, по нашим данным, ее забрал кто-то из приближенных к Путину, — рассказал Петков "РБК.Стилю". — Я ее сам из Болгарии на самолете доставил, знаю только, что она забеременела, и все. У нас 6 декабря состоится Международная выставка собак всех пород "Москва. Кубок мира и мэра", мы и президента вашего с Баффи на нее пригласили, но связаться с ним оказалось трудно: отправили электронное письмо — ответа не получили. Наверное, потому что политика ушла в другое направление, а мы, собачники, оказались вне ее. Единственное, что знаю точно: Баффи сейчас живет у Путина».

В знак благодарности собаку президенту подарили и японские власти — за помощь региону Акита, пострадавшему от цунами. Пес Юмэ (породы как Хатико) тоже живет с президентом. Культ из него сделали на родине: он и кот, которого в ответ губернатору вручил Путин, стали героями аниме в рамках акции «Разгадай загадки и найди настоящего Пушка» по продвижению региона, которая проходит в префектуре в данный момент.

«Из всей публики, которая была там, только к Путину Гром проникся уважением, доверием, даже на коленках у него посидел»

Еще один пес, к которому приложил руку президент, — Элтон Норманн Кларк, или попросту Тоник. Пес участвовал в операции по спасению жертв землетрясения в китайской провинции Сычуань с отрядом МЧС «Центроспас» и посетил со спасателями в резиденцию в Ново-Огареве в 2008 году. Тоник тоже приложился к президенту — облизал его.

В «Центроспасе» «РБК.Стилю» рассказали грустную новость: «Тоник преставился». Начальник поисково-спасательной кинологической службы Илья Заславский долго проверял по реестру, когда же это случилось.

«В мае этого года, как время летит!» — заметил он. Заславский рассказал, что последние годы пес «был на легких задачах — на правах заслуженного почетного пенсионера».

Перед открытием Олимпиады в феврале этого года Путин в третий раз посетил Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда при Сочинском национальном парке. И одного из этих самых леопардов посадил себе на колени. А на оператора, приехавшего снимать это, зверь накинулся и разорвал джинсы.

«Из всей публики, которая была там, только к Путину Гром проникся уважением, доверием, даже на коленках у него посидел, — вспоминает Умар Семенов, директор Центра. — Кошки обладают удивительным чутьем, не поддаются влиянию начальника. Они выбирают самостоятельно, чувствуя человека. Хищник же остается хищником. Если он выбрал себе кого-то в друзья — это не просто так! А то, что он напал на журналиста, — это лишь свидетельство того, что я его ничем не накормил, не обколол! Кошка ауру чувствует, я говорю об ауре! Люди при встрече с президентом нервничают, подхалимничают, а хищнику какая разница, кто перед ним? Он руководствуется своим эмоциональным состоянием и своими чувствами! Я пять лет с кошками работаю, ничего подобного не видел».

Сейчас Грому уже больше года, но он все еще слишком мал для отцовства. Однако за него уже решили его будущее: отправят в один из европейских зоопарков — чтобы он «передал уникальный природный ДНК-код в европейскую программу сохранения переднеазиатского леопарда в неволе». В данный момент ведутся переговоры с зоопарками об условиях «аренды».

Путин приезжал в тот центр трижды. По его просьбе в 2009 году туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов передал двух самцов леопардов Алоуса и Генерала. Торжественно выпустил в вольеры, запустил работу центра, когда по обмену из Ирана в Сочи перевезли двух самок, он тоже их торжественно выпускал.

У Владимира Путина уже был опыт общения с семейством кошачьих: еще в 2008 году в Уссурийском заповеднике вешал GPS-ошейник тигрице. Правда, потом выяснилось, что зверь не был диким, тигрицу привезли из Хабаровского зоосада. По некоторым данным, после встречи с Путиным ее перевезли в Экологический музей флоры и фауны Зеленогорска Красноярского края. РБК связался с музеем, но руководства для оперативного комментария на месте не было. Позже Алексей Навальный написал в блоге: «...Нашелся человек, которого специально нанимали РИА "Новости", чтобы делать фальшивую карту перемещений несуществующей "путинской тигрицы" на сайте Путина. Сам с ним разговаривал, общие знакомые также подтверждают его информацию. В РИА "Новости" вбивание фальшивых координат в фальшивую карту называют "выгуливать кисоньку"».

В 2007 году Путин приехал на «Белгородские молочные фермы», где собственноручно поил теленка. Его история неизвестна — управлявшая на тот момент фермами группа компаний «Русские фермы» ушла из области в 2010 году. По словам президента «Русских ферм» Валентина Трофимова, судьба у животного вполне предсказуемая: «Несколько циклов проживет — и все!» Но он с теплом вспоминает, как сотрудницы коровника после визита Путина предлагали снять бирку с номером с теленка и навесить ей более подходящее «Путинка».

Не со всеми телятами Путину удавалось установить доверительные отношения. Уже через год, в мае 2008 года, он посетил молочно-товарную агроферму «Село Ворошилова» под Ессентуками. До него туда приезжал Дмитрий Медведев. Тогда, рассказывая про систему содержания животных, ему привели интересное сравнение: «они как женщины на пляже», то есть без привязи. Телочки действительно вели себя фривольно: одна сжевала Путину рукав, а потом переменила нрав и облизала ему руки. Сейчас она уже взрослая корова, ей больше шести лет. За ее судьбой на агроферме тоже следят: как рассказали «РБК.Стилю», она «жива-здорова, совершила двойной отел и еще один-два раза по одному теленку».


Екатерина Фомина