Стиль
Впечатления Леонардо Ди Каприо: 40 лет без единого «Оскара»
Впечатления

Леонардо Ди Каприо: 40 лет без единого «Оскара»

Фото: AP
Он начал свою кинокарьеру в «Зубастиках-3», чуть не погубил ее «Титаником». Он был наркоманом, королем, миллионером и директором ФБР. «РБК.Стиль» вспомнил, за какие фильмы Ди Каприо был номинирован на «Оскар», но так его не получил.

«Эй, может, вы проверите конверт еще раз?» — спросил Мартин Скорсезе, принимая «оскаровскую» статуэтку за не самый свой сильный фильм «Отступники» в 2007 году. До этого великого режиссера шесть раз номинировали на эту награду — и ни разу он ее не получал. Аналогичная ситуация уже который раз происходит и с Леонардо Ди Каприо, который в нулевых стал для Скорсезе тем же, чем был Де Ниро в 70–90-х.

Масштаб актерского дарования Лео, уроженца Лос-Анджелеса, сына полунемца-полуитальянца и немки с русскими корнями, стал очевиден, когда парню исполнилось всего 19. За роль второго плана в драме «Что гложет Гилберта Грейпа» актер был номинирован на «Оскар». И не получил его. Теперь история отношения Ди Каприо и американской Киноакадемии стала притчей во языцех. В кого только Лео не перевоплощался: и в поэта Артюра Рэмбо в «Полном затмении», и в современного Ромео в «Ромео + Джульетте», и в афериста в «Поймай меня, если сможешь», и в миллионера-киномагната Говарда Хьюза в «Авиаторе», и в директора ФБР Джона Эдгара Гувера. И раз за разом киноакадемики отказывались признавать его превосходство. В день 40-летия одного из лучших актеров своего поколения «РБК.Стиль» вспоминает четыре фильма, за которые Ди Каприо так и не дали «Оскара». И искренне надеется, что через пару лет справедливость будет все-таки восстановлена. 

 

«Что гложет Гилберта Грейпа?»
(1993)
Лассе Хальстрема


Главная роль в этой драме досталась молодому Джонни Деппу. Лео сыграл его слабоумного младшего брата. По рассказам Ди Каприо, готовясь к фильму, он побывал в учреждении для умственно ограниченных подростков, где беседовал с ними и наблюдал за их поведением. Визит не прошел даром — актер так убедительно растопыривал пальцы, чесал затылок и поджимал губы, что американские киноакадемики номинировали его на «Оскар» за лучшую роль второго плана. 

 

«Авиатор»
(2004)
Мартина Скорсезе


Сотрудничество со Скорсезе считается новой точкой отсчета в карьере Леонардо Ди Каприо. После оглушительного успеха «Титаника» к Лео намертво приклеился образ героя-любовника. Роли Ди Каприо в вышедших вслед за «Титаником» «Человеке в железной маске» и «Знаменитости» были куда менее яркими, а за «Пляж» Дэнни Бойла критики разругали Лео в пух и прах. После того как Ди Каприо сыграл у Мартина Скорсезе в «Бандах Нью-Йорка», его начали воспринимать как большого актера. Затем Скорсезе позвал Лео в «Авиатор» — байопик миллионера-киномагната Говарда Хьюза, страстно увлеченного авиацией. Готовясь к роли, актер встречался с актрисой Джейн Расселл, игравшей в продюсируемых Хьюзом фильмах, чтобы услышать ее воспоминания и впечатления об этом герое. Фильм был в итоге номинирован на 11 «Оскаров» и получил пять — но золотой статуэтки исполнителю главной роли так и не досталось. 

 

«Кровавый алмаз»
(2006)
Эдварда Цвика


В этой драме Ди Каприо сыграл циничного контрабандиста, занимающегося добычей и скупкой алмазов во время гражданской войны в Сьерра-Леоне. Герой знакомится с рыбаком Соломоном, потерявшим семью и попавшим на алмазные прииски, и обещает ему помочь найти родных в обмен на крупный алмаз. В процессе контрабандист начинает испытывать сочувствие к своему напарнику, а под конец помогает ему спастись — ценой собственной жизни. Съемки в этом фильме несколько поменяли мировоззрение самого актера. Во-первых, он стал с настороженностью относиться к алмазам. Во-вторых, перестал серьезно воспринимать разговоры о проблемах, беспокоящих людей его круга, увидев, с какими проблемами сталкиваются люди в Африке, Фильм был номинирован на пять «Оскаров», в том числе и за лучшую мужскую роль. И снова Лео остался не у дел.

 

«Волк с Уолл-стрит»
(2013)
Мартина Скорсезе


Последняя на данный момент коллаборация Леонардо Ди Каприо и Мартина Скорсезе. Лео сыграл биржевого брокера Джордана Белфорта, кстати, реально существующего и ныне здравствующего. Этот персонаж— плейбой, аферист и любитель красивой жизни, одержимый деньгами и построивший огромную компанию, получился у Ди Каприо настолько разнузданным, наглым и ярким, что актеру просто-таки обязаны были дать позолоченную статуэтку. Увы, актер проиграл и на сей раз. Причем проиграл Мэттью МакКонахи («Далласский клуб покупателей»), который также снялся в «Волке с Уолл-стрит» во второстепенной роли — именно его герой открывает персонажу Ди Каприо пару секретов успеха, о которых мы стыдливо умолчим. У Лео хватило сил не дрогнув принять поражение и даже обнять своего соперника. После этой церемонии интернет-пользователи разразились шутливыми роликами вроде «Лицо Леонардо Ди Каприо, когда он не получил "Оскара"». Но актеру всего 40 лет. У него еще все впереди.


Алиса Курманаева