Стиль
Впечатления Ходынское поле в Москве превратят в «парк искусств»
Впечатления

Ходынское поле в Москве превратят в «парк искусств»

Фото: landsrl.com; Итар-тасс
На пустующем участке между Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошевским шоссе появится новый парк. Победителя конкурса на обустройство Ходынского поля объявили в начале недели.

«РБК.Стиль» узнал, как на одной территории будут сосуществовать музей современного искусства, православный храм и концертные площадки.


Место с историей

Первые упоминания об этом месте относятся к XIV веку: князь Дмитрий Донской завещал Ходынский луг своему сыну Юрию Дмитриевичу. Активно использовать это место начали с екатерининских времен: с празднества по случаю окончания войны с Турцией, по итогам которой Россия закрепилась на Черном море и впервые присоединила к своей территории многострадальный Крым. В 1834 году здесь открылся ипподром, затем Ходынку отдали под казармы, а в 1910 году здесь были открыты один из первых в России аэродромов и авиашкола, которую прошли многие русские асы: Петр Нестеров, Сергей Уточкин. В 1923 году отсюда начались первые регулярные пассажирские рейсы в Нижний Новгород, а в декабре 1938 года при неудачной посадке на взлетную полосу аэродрома разбился легендарный летчик Валерий Чкалов: это произошло во время испытаний нового истребителя И-180. После войны значение аэродрома постепенно начало падать, хотя военные и пассажирские самолеты на нем тестировали еще долгие десятилетия. Окончательно он был закрыт в 2003 году.

Еще двадцать пять лет назад Министерство обороны решило, что здесь будет находиться музей авиации. В конце 1990-х возник план создания здесь международного бизнес-аэропорта — но он тоже остался нереализованным. В начале 2000-х общественный градостроительный совет собирался разбить здесь парк под названием «Исторические ландшафты Москвы» — предполагалось превратить всю территорию в зеленую зону с регулярным и пейзажным парками, лугом и детскими площадками. От парка Москомархитектура не отказалась, но концепция поменялась в связи со строительством на этом месте нового здания Государственного центра современного искусства. Сейчас центр ютится в здании бывшей фабрики на Зверинской улице — площадь нового музея вместо нынешних 2000 кв. м составит целых 24 000. Здесь разместятся постоянная экспозиция, фондохранилище, пространства для временных выставок и лекций и кафе.


Кто хотел выйти в поле

Конкурс на создание парка организовала компания «Интеко», построившая рядом с Ходынкой жилой комплекс «Гранд-паркъ» и планирующая возвести еще один — он называется «Лайнер» и будет совмещать функции гостиницы и бизнес-центра. Площадь нового парка составит около 40 га — почти в три раза меньше, чем у Парка Горького. Проекты участников должны были учесть станцию метро «Ходынское поле», которая должна появиться на Третьем пересадочном контуре: второй кольцевой линии, первый участок которой будет введен в строй в следующем году. А также православный храм Сергия Радонежского — он существовал здесь в конце XIX века, а в 1920-е был разрушен красноармейцами, которые, по всей видимости, соорудили из его бревен вещевой склад или баню.

В финальную часть конкурса вышли три проекта: киевской студии ландшафтного архитектора Максима Кацюбы, американского бюро Perkins Eastman Architect и итальянцев Land Milano SRL. Украинский проект был одним из самых консервативных: согласно ему, перед зданием ГЦСИ должно было появиться большое поле для массовых мероприятий, практически всю территорию заняли бы деревья и зеленые насаждения. По словам самого Кацюбы, он хотел, чтобы парк был предназначен для жителей окружающих районов, а не стал общегородской достопримечательностью.

Проект бюро Perkins Eastman Architect предполагал четкое разделение территории парка на три зоны. В северной части, где раньше была взлетная полоса, должна была появиться эспланада. Вдоль Ходынского бульвара рядом с жилыми кварталами предполагали разбить сад, а во внутренней части парка посадить лес. Одной из фишек проекта была его экологическая направленность: все сооружения американцы предлагали создавать из переработанных или натуральных материалов, несколько объектов должны были работать на природной энергии солнца и ветра.

Лучшим по итогам конкурса был назван проект итальянского бюро Land Milano SRL под руководством титулованного немецкого ландшафтного архитектора Андреаса Кипара. По замыслу авторов, на выходе из метро должна появиться тропическая оранжерея. В парке появятся амфитеатр под открытым небом, «музыкальная башня» для концертов и еще несколько площадок для публичных выступлений. По территории пройдут множество тропинок для пробежек, велосипедных и конных прогулок. «Нам в первую очередь понравилось предложенное миланским бюро культурное наполнение парка, — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. —Сама концепция такого парка искусств довольно необычная, мне кажется, учитывая близость здания ГЦСИ, это удачное решение».

 


Где посадки?

«Любой хороший парк — это компромисс между частным и публичным пространством, — говорит Андреас Кипар. — Поэтому мы хотели, чтобы на Ходынке можно было при желании и концерт послушать, и поблуждать в одиночестве. Когда мы работали над проектом, у нас родилась идея музыкального бульвара со звуковыми инсталляциями из городов-побратимов Москвы. Там можно будет послушать, например, звуки дождя из Дюссельдорфа. Или звуки природы в Лондоне, Брюсселе, Чикаго».

Впрочем, с гораздо большим энтузиазмом, чем о развлечениях, Кипар рассказывает об озеленении бывшего аэродрома. «Когда меня тридцать лет назад пригласили поработать над Северным парком в Милане, первый вопрос, который мне задали, был: вы сможете засадить здесь все деревьями? Я сказал: «Конечно. Я же немецкий садовник!» Жду не дождусь, когда мы к приступим к посадкам на Ходынке! Местные жители тоже могут к нам присоединиться».

До посадок, впрочем, еще далеко: сначала проект будут обсуждать на общественных слушаниях, потом начнется процедура поиска генерального подрядчика и приведение итальянских мечтаний в соответствие с реальностью российских строительных стандартов. Сейчас Land Milano SRL ищет местных партнеров. «Мы хотим привлечь молодых ландшафтных архитекторов, — говорит Кипар. — Сейчас появилось целое поколение очень талантливых профессионалов. Вообще, мы собираемся вплотную работать с городскими властями, институтом дизайна «Стрелка»: проект сложный, поэтому нам будет нужен совет для координации решений».


Сколько стоит парк

По словам руководителя столичного департамента культуры Сергея Капкова, парк будет построен к 2017 году и обойдется городу в 563 млн руб. Ежегодный бюджет вышеупомянутого Парка Горького, к слову, составляет 1,5—2 млрд, поэтому деньги, выделенные на Ходынку, можно назвать скромными.

Строительство будет идти параллельно со станцией метро «Ходынское поле». Над перекрытием станционного комплекса городские власти еще в прошлом году задумали построить музей метро — с его проектом можно ознакомиться на сайте ОАО «Метрогипротранс». Однако в какие сроки он будет реализован, до конца неясно. Открытым остается и вопрос о том, останется ли что-нибудь от авиационного прошлого Ходынки. Сергей Кузнецов на пресс-конференции обмолвился о некой аллее авиаторов, создание которой обсуждается с департаментом транспорта. Но возможно, что об аэродроме будет напоминать лишь поставленный в прошлом году памятник летчику Михаилу Водопьянову, впервые в истории совершившему посадку на лед рядом с Северным полюсом.