Стиль
Впечатления В Питера Динклейджа вселился дух Уильяма Берроуза
Впечатления

В Питера Динклейджа вселился дух Уильяма Берроуза

18 фактов об актере, которые все хотели бы узнать, но боялись спросить.

Питер Динклейдж, исполнитель роли Тириона Ланистера в сериале «Игра престолов», поражает зрителей масштабами актерского дарования. За эту роль он собрал множество наград, среди которых «Золотой глобус» и Emmy. «РБК.Стиль» собрал о Динклейдже 18 фактов, которые все хотели бы узнать, но боялись спросить.

1. Питер Динклейдж родился 11 июня 1969 года в Морристауне, штат Нью-Джерси. Его мать Дайана была учительницей музыки в начальной школе, а отец Джон Карл — страховым агентом. Актер появился на свет с генетической болезнью ахондроплазией, выражающейся в нарушении роста костей. Родители и брат Питера — обычного роста.

2. Среди предков Питера были немцы, англичане и ирландцы. По-немецки его фамилия произносится Динклаге.

Питер Динклейдж  c женой

 

3. В детстве Питер и его брат ставили кукольные мюзиклы для соседей. Однажды они поставили мюзикл с песнями из альбома The Who Quadrophenia и сделали ударную установку из баночек из-под тунца.

4. В одном из интервью Питер рассказывал, что в школе он казался хрупким, однако с его эго все было в порядке. «Я был как Уильям Берроуз, но только в 13 лет», — говорил он.

5. Он окончил школу искусств в Беннингтоне в 1991 году.

6. Питер живет в пригороде Нью-Йорка со своей супругой, театральным режиссером Эрикой Шмидт, и их общей дочерью Зелиг. Актеру нравится возиться в своем саду и носить старые свитера.

7. Питер вырос в штате Нью-Джерси. В соседнем доме жил менеджер знаменитого музыканта Брюса Спрингстина. Спрингстин даже приходил к семье Динклейдж в гости и играл на гитаре. Самому Питеру на тот момент было два года, и он ничего этого не помнит. Кстати, на мать актера музыкант особого впечатления не произвел.

8. Джордж Р.Р. Мартин с самого начала хотел, чтобы Тириона играл Питер Динклейдж. Руководство телеканала HBO даже не стало устраивать актеру предварительное прослушивание, сразу взяв его в сериал.

9. Питер и Лена Хиди, исполнительница роли Серсеи, подружились задолго до «Игры престолов». Кстати, именно Динклейдж порекомендовал Хиди на эту роль.

10. Роль Финбара Макбрайда в фильме «Станционный смотритель» стала для актера настоящим прорывом. Он получил за нее приз в номинации «Лучшая мужская роль» на фестивале независимых фильмов в испанском Оренсе.

11. В своем видеоролике для организации PETA Питер объясняет, почему является вегетарианцем. «Я люблю животных. Всех животных. Я бы никогда не причинил вреда кошке или собаке, или корове, или курице. И я бы никогда не попросил никого причинить им боль. Поэтому я вегетарианец». Кроме того, актер является ярым защитником прав братьев наших меньших.

12. Динклейдж много играет в театре. Среди его сценических работ — спектакли «Ричард III» и «Дядя Ваня».

13. В 2007 году он снялся в британской картине «Смерть на похоронах». В 2010 году был приглашен на ту же самую роль в американском ремейке фильма.

14. У Питера есть шрам на лице, идущий от шеи до брови. О его появлении актер рассказывает следующую историю: «Несколько лет я играл в группе Whizzy в Нью-Йорке. Как-то у нас был концерт в CBGB, я прыгал на сцене и случайно получил коленом в висок. Кровь была повсюду. Я взял какую-то грязную салфетку из бара, приложил к голове и продолжил шоу».

15. В начале своей карьеры Питер Динклейдж отверг множество ролей. Он не хотел сниматься в картинах, где его рост становился бы объектом насмешек. В частности, Питер отказался от нескольких предложений сыграть эльфа или лепрекона. «Карлики до сих пор являются объектами насмешек. И это за гранью приемлемого», — считает он. Актер добавил, что актеры-карлики могут сами изменить свою жизнь. «Ты можешь сказать «нет». Ты можешь не быть тем, над кем насмехаются».

16. Несмотря на то что Питер ценит внимание женщин, он относится со скептицизмом к их заигрываниям. «Женщинам до сих пор нравятся мужчины ростом от 180 и выше. Хорошо, конечно, что люди мыслят нестандартно. Но я этому не верю ни на минуту».

17. Однажды он так высказался о слове «карлик» (midget): «Среди низкорослых людей это слово сродни «ниггеру». У него не очень хорошее происхождение, но некоторые из нас признали его своим. Мы просто добавляем в конце «е» и делаем на него ударение. Так что в английском варианте слово приобретает французский оттенок – midgeté. У меня есть приятель, он нормального роста. Он придумал одеколон и назвал его Midgeté Midgeté. И подарил мне флакончик. Тогда я подумал: «Вообще стоило бы выпустить этот одеколон на рынок». Знаете, как Бейонсе и Джессика Симпсон создают свои ароматы и наживают на них состояние. Так вот, этот одеколон откроет мне ворота в мир богатства. Когда «Игра престолов» постепенно сойдет на нет, я займусь Midgeté Midgeté».

18. Динклейдж и сценарист-режиссер Саша Джерваси в течение нескольких лет продюсировали картину «Мой обед с Эрве». Речь в ней пойдет о последних днях французского актера Эрве Вильшеза. Он известен, в частности, по роли злодея Ника Нака в одном из фильмов «бондианы» «Человек с золотым пистолетом». Эрве покончил с собой скоро после интервью, которое дал Джерваси, в 1993 году.