Стиль
Впечатления Компания Cartier представила новую модификацию часов Tank
Впечатления

Компания Cartier представила новую модификацию часов Tank

Легендарные часы, которым в 2017 году исполнится сто лет, переживают очередное перерождение. Cartier выпустил новую версию "танков" - Tank MC c циферблатом почти квадратной формы.

Краткий экскурс в историю Tank столь же захватывающий, как и сама история драматического столетия. Они появились на свет в 1917 году - оммаж военному прогрессу, выходу на театр военных действий мощных и (если это можно сказать о танке) брутально-элегантных танков Renault, чьи очертания вызывали ассоциации с первыми сооружениями стиля ар-деко. Стиль ворвался на художественную арену тех лет так же стремительно, как танки — на ничейную землю перед окопами врага.

Как водится между союзниками, первый, лимитированный выпуск Tank был почти целиком поднесен в дар американским военным атташе и представителям заокеанского генералитета. Модель с характерной заводной головкой с сапфировым кабошоном пользовалась таким оглушительным успехом, что в 1919 году поступила в широкую продажу и стала переживать одно перерождение за другим.

Два года спустя появился Tank Cintrée, в продолговатом и изогнутом по форме запястья корпусе. В 1922 — классические Tank Louis Cartier (или Tank L.C, по имени основателя Дома Луи Картье) со скругленными ушками, а также узкие, преимущественно дамские Tank Allongée и Tank Chinois в корпусе с безелем, похожим на сбитую из бамбуковых реек рамку (влияние характерного для ар-деко увлечения Китаем и стилем шинуазри). В 1926 году "танки" дебютировали в немом кино на руке кумира тогдашних зрителей Рудольфа Валентино. В 1928 году появились Tank à Guichets с "прыгающим часом".

В 1931 году Cartier выпустил водонепроницаемые Tank Étanche, а в 1933 — двусторонние часы Tank Basculante, которые поворачивались на 180 градусов не по продольной, как у конкурентов, а по поперечной оси внутри прямоугольной рамки, на манер модных в те времена механических настольных часов и календарей. Такая конструкция защищала циферблат от ударов мяча при игре в поло или гольф. Примечательно, что эти наручные часы можно было использовать как настольную походную модель, например, положить на прикроватную тумбочку в отеле: рамка удерживала их в вертикальном положении.

Эпохе оп-арта и футуризма отвечал Tank Asymétrique (1965), корпус которых представлял собой ромб, а циферблат располагался по диагонали относительно вертикальной оси. "Свингующий Лондон" в буквальном смысле породил  Tank Allongée London (1968) — эту узкую вытянутую модель с утолщенными боковинами безеля заказал мастерам Cartier Жан-Жак Картье, потомок основателя Дома и глава его лондонского филиала. На циферблате этой модели с римскими цифрами, кстати, не было характерной chemin-de-fer ("железной дороги") - секундной разметки, характерной для всех "танков". В 1973 году в любви к Tank публично признался Энди Уорхол, икона современного искусства. В 1977 появились, как предтеча стиля 80-х, роскошные золотые Tank Must — в квадратном корпусе желтого золота, с узким безелем и эмалевым циферблатом малинового цвета, фирменного оттенка футляров Cartier. На нем не было ни цифр, ни "рельсов" - только заветный логотип марки, символ красивой жизни. Синие стальные стрелки, еще один характерный "танковый" признак, на этот раз сменились бескомпромиссными золотыми.

Воплощением восьмидесятнической избыточности стали массивные Tank Americain (1989). В 1996 году Дом запустил Tank Française (1996), первый "танк" с металлическим браслетом вместо ремня. Пока это самая коммерчески успешная модель в длинной череде модификаций Tank. Изящные Tankissime, у которых был вариант с бриллиантами по безелю, вышли в 2005-м. В прошлом году Cartier представил покупателям футуристичный Tank Anglaise с заводной головкой, "утопленной" в корпус.

И вот в нынешнем году "танки" снова изменились. Новые Tank MC обрели циферблат почти идеально квадратного силуэта, а главное — первый мануфактурный часовой механизм от Cartier 1904 MC. На часах с автоподзаводом установлен калибр 1904 MC-PS. За его работой можно наблюдать сквозь прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла. На широкоформатном гильошированном в технике flinque циферблате разместились римские часовые метки, чуть осовремененная chemin-de-fer, круглый малый счетчик секунд и апертура даты в положении "3 часа". Есть варианты в корпусах из стали либо розового золота, с белыми, черными либо шоколадными циферблатами, с инкрустацией бриллиантами.

Флагман новой линейки — скелетон калибра 9611 MC на 20 камнях, с балансом 28,800 полуколебаний в час. Механизм размещен в корпусе из палладия размером 43,9 на 39.1 мм на ремешке крокодиловой кожи. Дизайнерам удалось создать скелетированный циферблат, отвечающий "танковой" традиции — крупные латинские цифры вырезаны из металла. Традиционная восьмигранная заводная головка, как ей и надлежит, увенчана сапфировым кабошоном (у более простых моделей MC он из шпинели). Часы водонепроницаемы до 30 м, запас хода - около 72 часов.

Скелетон появится в продаже в июле, модели в золотом и стальном корпусах — в сентябре.

Вероника Гудкова