Хатуна Колбая
совладельца сети Saperavi Café
Изначально мы не задумывали Saperavi Café как сеть, планировали сделать одно, максимум два заведения. Но клиенты неожиданно очень хорошо восприняли нашу концепцию. Мы подаем грузинскую кухню в другом формате. Это здоровая еда, многовековая гастрономическая традиция, у нас нет жарки на масле, мы готовим либо на углях, либо на пару, либо тушим. Люди начали ходить в наши заведения на Тверской и на Покровке так активно, что мы поняли — места не хватает. Многие наши клиенты просили, чтобы мы открыли Saperavi Café именно в Марьине. И как только нашлось подходящее место, мы это сделали. И я считаю, что это один из перспективных районов. Здесь живет около 300 000 человек. Население — молодое, продвинутое и прогрессивное. Грузинской кухни там почти нет. К нам приходит много людей, которые раньше специально приезжали из Марьина на Тверскую.
Говорить о каких-то существенных плюсах или минусах открытия ресторана на окраине я не могу. Принцип работы везде одинаковый. Например, в Марьине, по идее, не должны пользоваться спросом ланчи, так как это спальный район. Однако у нас есть эта опция, и она популярна у мам с детьми. Арендная ставка у нас не сильно ниже, чем в центре, а продажи почти такие же. Зато в Марьине очень вежливые клиенты: например, они звонят и отменяют бронь столика, если не могут прийти в ресторан. В центре мы редко сталкивались с такой ответственностью клиентов.
На мой взгляд, рестораны премиум-класса вряд ли будут пользоваться на окраинах популярностью. Во-первых, открывать подобный ресторан надо в элитном районе. А в Москве пока нет четкого деления районов на элитные и неэлитные — дом премиум-класса может стоять в окружении хрущевок с соответствующим контингентом. К тому же у нас нет столько именитых шефов, к которым специально ехали бы на другой конец города. Авторская кухня — это очень индивидуально, гостю должны нравиться те сочетания продуктов, которые нравятся шефу.
Факт: в Saperavi Café 74 посадочных места. Ежедневно через заведение проходит от 150 до 210 человек. Кстати, кафе уже успел посетить проживающий в Марьине Алексей Навальный, о чем Хатуна Колбая написала на своей странице в Facebook.
|