Стиль
Впечатления В Москве откроется гастропаб скандинавской кухни Møs
Впечатления

В Москве откроется гастропаб скандинавской кухни Møs

Фото: depositphotos.com
Он будет рассчитан на 100 посадочных мест и клиентов с разным достатком

В Москве в середине февраля откроется гастропаб Møs — совместный проект ресторатора Александра Затуринского и шеф-повара Андрея Коробяка. Гастропаб займет помещение по адресу Малая Трубецкая, 10.

Точная дата открытия пока не определена. Вначале заведение начнет работать в тестовом режиме за закрытыми дверьми, чтобы можно было протестировать меню и адаптировать его. 

 

Андрей Коробяк
повар
совладелец ресторана Møs

О концепции

Изначально проект Møs — это гастропаб. Мы не то чтобы хотели попасть в модную волну, просто экономическая ситуация в стране толкает к тому, чтобы данный формат становился популярным. Гастропаб — это место, где в атмосфере casual можно получить еду высокого уровня с хорошим сервисом. Исторически сложилось так, что шеф-повара, которые имели мишленовские звезды, не хотели или не могли открыть ресторан такого же уровня. И тогда они в простой атмосфере, покупая обыкновенные столы и обыкновенные стулья, делали очень классную еду. И получилось такое направление, когда в интерьерах, на которые не были потрачены миллионы, клиенту предлагался высококачественный продукт. Мы хотим еще немного развернуть наш проект. По-русски это можно объяснить как «богатая бедность». Мы хотим создать достаточно простую атмосферу, не а-ля «Пушкинъ», где быстро, качественно и с улыбкой обслужат клиентов. То же самое касается и еды: она будет дорога настолько, насколько будет дорог сам продукт. Таким образом, тот, кто не хочет тратить много денег, сможет позволить себе поесть и выпить вина за условно небольшие деньги, и в то же время тот, кто хочет попробовать что-то интересное, сможет выбрать более дорогое блюдо.

О скандинавской кухне

Я бы не назвал Møs на 100% рестораном скандинавской кухни. Я сам родом из Эстонии, жил в Копенгагене, Франции, Нью-Йорке. Посмотрев на формирование направлений кухонь, я понял, что в нашей нынешней ситуации надо использовать больше местных продуктов. А у «нордиков» как раз есть постулат, что нужно стараться использовать местные продукты и учитывать местного гостя. Сказать, что мы будет использовать только российскую продукцию, — это, конечно, слукавить. Но мы будем к этому стремиться, если ее качество и ее цена будут позволять это сделать. Потому что, к сожалению, у нас нет такого, что фермеры поддерживают рестораны и наоборот. Да, у нас будет скандинавская направленность, но те продукты, которые мы будет использовать, хорошо знакомы местной публике. Это корнеплоды, те виды мяса, которые здесь были исконно: свинина, говядина, возможно, оленина. Из рыбы — треска, палтус, возможно, лосось, который в последнее время отчасти стал деликатесом из-за его цены.

О пространстве и дизайне ресторана

У нас будет 100–105 посадочных мест на двух этажах. Это будет общее пространство, без разделения на кухню и зал. Кухня даже будет совмещена с залом. С некоторых мест гости смогут непосредственно наблюдать процесс приготовления пищи и здороваться с поварами. Мы хотим максимально создать культ повара и культ еды.

Мы хотели сделать скандинавский стиль. Но, учитывая некую нелюбовь к холодной атмосфере, пытались найти компромисс. Дизайн-студия «Бюро» долго изучала историю скандинавского дизайна. Например, в 30-х годах использовалось много дерева и металла, но он скорее был в таком теплом стиле. Люди, не сильно разбирающиеся в дизайне, могут спросить: «Где у вас тут скандинавский стиль?» Но на самом деле результат — настоящая Скандинавия 30-х годов. А еще у нас будет посуда, которой нигде в Москве больше нет. Я за ней сам на машине два раза по 4000 км мотал. Мы постараемся сделать так, чтобы Москва увидела какие-то новые идеи. Особенно сейчас, когда открывается так много проектов.

О названии

Møs переводится, как «поцелуй бабушки». То есть ассоциации с чем-то приятным, уютным, не на иголках, одним словом.