Стиль
Впечатления Тай для гурманов: Где в Москве искать азиатскую кухню
Впечатления

Тай для гурманов: Где в Москве искать азиатскую кухню

Фото: Пресс-материалы
Ресторатор Александр Раппопорт развернул этой осенью нешуточную активность и новые заведения открывает едва ли не каждую неделю. Black Thai – дань давнишнему увлечению хозяина кухней Таиланда.

«Было немало попыток открыть в Москве тайский ресторан, но все они были в той или иной степени неудачны. Потому что везде подавали аутентичную, никак не учитывающую местную специфику еду. Такая еда абсолютно органична в центре Бангкока, но в центре Москвы она воспринимается странно. Мы стараемся готовить узнаваемую, отчетливо тайскую еду, понятную при этом московской публике», — объясняет концепцию своего нового детища Александр Раппопорт.

Интерьер заведения концепции соответствует. Огромные статуи слоноголового бога Ганеши, превращенные в диваны троноподобные седла для слонов, птичьи клетки и светящиеся колонны — все на строгом черном фоне. Во всю стену – большой коктейльный бар, который, впрочем, к Раппопорту отношения не имеет. Алкогольными смесями и ночной программой (тайская кухня, как мало какая другая, отлично чувствует себя в клубной атмосфере) будет заниматься Ginza, в партнерстве с которой Раппопорт работает над Black Thai.

Шеф-повар Джантабупа Аод стремится угодить московским вкусам, не поступившись национальной идентичностью. В меню, например, есть даже тартар и севиче, без которых сейчас не обходится ни один столичный ресторан. Но оба они — из тунца с манго и лосося с папайей и авокадо — отчетливо благоухают лимонным сорго, лаймом и чили, не давая ни малейшего повода усомниться в том, что в меню им есть место. Разумеется, есть тайская классика: супы том ям и том кха, весь «светофор» карри (особенно хороши зеленое карри с курицей и баклажанами и желтое с семгой, салат из зеленой папайи, пад-тай с курицей и креветками). Много региональных блюд, например, хрустящая курица из северной провинции Чиангмай или сладкие, пряные мясные карри с мусульманского юга страны — пананг-карри с ягненком и массаман-карри с говядиной. Эксперименты на национальную тему шефу тоже удаются — например, тончайшие ломтики баклажанов, переложенные курицей и гребешками и залитые густым соусом, или гора мякоти помело, поданная с обжаренными на гриле креветками. Готовится все, за исключением пары блюд, в облегченном неостром виде, но по первому требованию сделают полнотелую версию. Либо подадут пахучий тайский рыбный соус или острый, из смеси чили и чеснока, соус шрирача.

Кстати, вопреки стереотипам, палочками тайцы не едят. На столе лежат вилка и ложка, причем вилка справа, а ложка слева. Вилкой нужно отламывать куски и накладывать их в ложку, которой и есть, зачерпывая при этом побольше соуса. Собственно, только так можно оценить тайскую еду во всей ее остро-пряно-сладко-солено-кислой красе.


Black Thai
Путинковский пер., 5
+7 (495) 699-22-10
Ежедневно 12:00–02:00
Средний чек: 1500–2000 руб.

 

 

Со вкусом Востокa:
три хороших ресторана азиатской кухни

 

 

Упор в недавно открывшейся «Китайской грамоте» сделан на кантонскую кухню. Знакомить с ней московских гурманов приглашен шеф-повар Чжан Сяньчэн, представляющий самую известную кантонскую школу — гуанчжоускую. В меню значатся различные виды дим-самов, замысловатые салаты и закуски вроде телячьего языка в хрустящем свином ухе или попкорна из раковых шеек, суп из акульих плавников с крабовым мясом, традиционные овощи, приготовленные в воке и даже целая запеченная утка. Создатели творчески подошли к коктейльной карте: напитков много, и они носят броские характерные названия вроде «Одна семья — один ребенок» или «Слеза хунвейбинки». Вкусно, понятно и главное — доступно.

 

 

Под крышей обновленного Ginkgo, в апреле переехавшего из Ritz-Carlton на новое место, собрана кухня всей Юго-Восточной Азии: Китая, Вьетнама, Индии, Сингапура и Японии. За последнюю отвечает бренд-шеф заведения Сейджи Кусано, так что в меню преобладают традиционные суши, роллы, сашими и теппан-яки. Тем, кто на роллы смотреть не может, предлагаются вьетнамские спринг-роллы, баранина в карри по-индийски или гонконгская лапша с курицей и креветками. Ну и, разумеется, все многообразие азиатских супов: от тайских том яма и том кха до вьетнамского фо с говядиной и лапшой и незамысловатого японского мисо. Интерьеры приятные, базовые понятия об азиатской кухне получить можно, одна беда — дорого.

 

 

Один из старейших ресторанов паназиатской кухни в городе, основанный в 2003 году, входящий в Novikov Group и уже успевший сменить нескольких шеф-поваров. С апреля 2013 года посетителей кормит молодой шеф Андрей Лихачев. В меню — россыпь азиатских блюд: здесь и суши, и том ям, и утка по-пекински, и спринг-роллы с овощами. Отдельное внимание стоит уделить дим-самам: одиннадцать видов начинок, и все мудреные, вроде баранины с мятой или утки в пяти специях. Время от времени шеф-повар удивляет гостей чем-нибудь этаким: например, до конца этого ноября он демонстрирует близость кулинарных традиций Перу и Азии на примере таких блюд, как севиче и татаки. Красиво, помпезно, недешево, как и все у Новикова.

 


Дегустировал Данила Суслов, Алиса Курманаева