В ресторанах Maison Dellos начинается фестиваль Set-o-мания
Оленина в «Оранж 3»
«Set-o-мания» пройдет в шести ресторанах Maison Dellos. Для читателей «РБК. Стиль» эта акция стартует уже 25 июля — достаточно будет сказать официанту, что вы прочитали о «Set-o-мания» на нашем сайте. Самым «молодым» заведением из участников гастрономического фестиваля станет новомодный «Оранж 3», «громко» открывшийся в мае этого года. Сет «сочиняла» целая команда поваров во главе с шеф-поваром Саули Кемппаненом. «Саули Кемппанен — натура темпераментная, но он все сублимирует в творчество. Он лично участвует в процессе от начала до конца: сам моет салаты, сам готовит сорбеты, сам выносит блюдо посетителю, если официант замешкался хоть на секунду. Носится по цехам и везде успевает!» — рассказывают повара «Оранж 3».
Для начала гостей накормят изысканным салатом с королевским крабом. «РБК Lifestyle» особенно рекомендует это блюдо: необычный вкус афродизиака и море фосфора — все, что нужно городскому жителю летом. На горячее — жареная оленина с сельдереем «Оулу». Блюдо названо в честь родного поселка Саули и готовится по рецепту предков харизматичного скандинава, передающемуся из поколения в поколение: в частности, мясо маринуют на протяжении 13 часов.
Салат с королевским крабом | Жареная оленина с сельдереем «Оулу» |
Достойным завершением сета станет десерт «Тутти» из красного апельсина, грейпфрута, мандарина и мусса из облепихи. По краям десерта выкладывается горячий фисташковый бисквит. «Мы его ломаем руками, чтобы не успел остыть», — говорят повара.
И, разумеется, гости получают традиционный комплимент от шефа — хлеб с апельсиновой цедрой, подаваемый с трюфельным маслом. Хлеб Саули Кемппанен выпекает сам. Сам же, как истинный перфекционист, делает масло и ягодные муссы. Стоит ли говорить, что именно «Оранж 3» должен стать отправной точкой для гостей гастрономического фестиваля?
Мука из хлеба и официанты в дыму
В остальных пяти заведениях посетителей также угостят с фантазией. Шеф-повар «Бочки» Игорь Бедняков будет потчевать гостей кокосовым муссом с клубнично-манговым соусом, салатом с куриным филе, обжаренными грибами, черносливом и хрустящим луком и филе кролика с грибным соусом под молочной пеной. Выбор крольчатины он объясняет тем, что это мясо легко усваивается в жару.
Кокосовый муссс клубнично-манговым соусом | Салат с куриным филе, обжаренными грибами и черносливом | Филе кролика с грибным соусом под молочной пеной |
В «Шинке» подадут салат из печеной свеклы и козьего сыра, мясную голяшку с черносливом со свежими томатами, луком и картофельным пюре и клубничный десерт с сырным кремом. В салат входит несколько видов «сезонной» свеклы — желтая, цвета бордо, печеная и маринованная. Говядина, из которой сделана рассыпающаяся буквально от первого прикосновения вилки голяшка, долго томится при низкой температуре, так что в ней сохраняются все полезные вещества. По словам шеф-повара «Шинка» Елены Никифоровой, все блюда в сете — абсолютные хиты заведения. Их исчезновение из меню вызывает у постоянных посетителей ярый протест.
Салат из печеной свеклы и козьего сыра | Мясная голяшка с черносливом со свежими томатами | Клубничный десерт с сырным кремом |
Козий сыр и говядина — ключевые ингредиенты и в сете ресторана «Турандот». Сыр добавляют в салат — с грушей особого сорта, «медовой», достаточно жесткой, сочной и ароматной. Говядину повар Чианг Вай
Чонг режет кубиками, добавляет к ней нарезанные ромбиками лук и чеснок и жарит это все на воке в соусе из смеси перцев. Получается горячее блюдо с невероятным вкусом — как раз для любителей Азии. А приготовление десерта превращается в шоу: свежевыжатый сок ананаса, свежая мята и сахарный сироп на глазах у посетителей взбиваются в однородную массу до состояния сорбета и выкладываются шариками на тарелки. «Все это происходит в дыму из азота, в конце официанта не видно за клубами тумана», — комментирует шеф-повар «Турандот» Дмитрий Еремеев.
Говядина по-китайски в соусе из черного перца
Блюда для сета в «Кафе Пушкинъ» (шеф-повар Андрей Махов) также готовят весьма мудреными способами. Взять, к примеру, ржаные блины с малосольной семгой. Чтобы получить муку, повара сначала пекут бородинский хлеб, а затем снова перемалывают его. Утиную ножку конфит делают из птицы, поставляемой в «Кафе Пушкинъ» прямо из «Тамбовских ферм». А яблоки для яблочной постилы привозят из Липецка.
Ржаные блины с малосольной семгой | Утиная ножка конфит | Яблочная постила |
В кафе «Манон» посетителям предложат на выбор два сета, блюда из которых можно при желании смиксовать. Первый сет — закуска с моцареллой, специально придуманная для гастрофестиваля говядина с йоркширским пудингом и фирменный десерт кафе «Манон» из малинового желе, ванильного крема, миндальной стружки и манго, который должен оттаивать десять минут перед подачей на стол. Во второй входят «Цезарь» с курицей, бефстроганов, сервированный домашними картофельными чипсами «Манон» и яблочно-ванильный ролл от кондитера Галины Крутовой. Он приготовлен из яблок сорта «Гольден» и подается на «донышках» из песочного теста.
Бефстроганов сервированный домашними картофельными чипсами «Манон» | Говядина с йоркширским пудингом | Яблочно-ванильный ролл |
Стоимость каждого сета — всего 1850 руб., и в эту сумму также входят роскошные интерьеры заведений и замечательные виды, открывающиеся с летних веранд ресторанов Maison Dellos.
Алиса Курманаева