Стиль
Впечатления Чай с плюсом: как превратить обычный горячий напиток в деликатес
Стиль
Впечатления Чай с плюсом: как превратить обычный горячий напиток в деликатес
Впечатления

Чай с плюсом: как превратить обычный горячий напиток в деликатес

То, как еще недавно все с пеной у рта спорили, каким лимонадом лучше успокаивать разгоряченную летним солнцем душу, сейчас вызывает недоумение.

К счастью, у нас есть отличное средство от осеннего сплина и сопутствующих ему физиологических проблем вроде перманентной простуды - горячий чай. Поскольку пить нам его до следующего лета, имеет смысл разнообразить вкус ароматными (и полезными) добавками.

Чабрец

Всем известное гениальное кавказское изобретение. Чай с чабрецом хорош не только вкусом, но и способностью усмирять разные неприятные процессы, например кашель и заложенность в носоглотке. Как всякое прекрасное изобретение, чай с чабрецом обожают подделывать или просто портить по незнанию. Вот вам правила, которые обязательно надо соблюдать.

Берите для этой смеси подходящий для нее чай - черный индийский или цейлонский, хорошего, разумеется, качества. Кисловатый вкус китайского черного чая или цветочный, легкий дух высокогорных индийских сортов вроде дарждилинга, к чабрецу подходят не очень.

Чабрец, разумеется, должен быть специальным - чайным. Кулинарная пряность или, упаси бог, аптечные пакетики годятся только для плохих кафе. Ищите чайный чабрец на рынках. Чем тщательней он будет отобран - удалены все ветки, палки и сухие соцветия, тем чище и ярче будет аромат (в котором не должно быть никакого землистого привкуса), вкуснее настой и, конечно, выше цена. Чабрец для чая продают в магазинах армянских товаров, которых в Москве навалом, например в том же магазине "Армения" на Пушкинской площади.

Саган-дайля

Сибирское название растения, в ботанике именуемого рододендрон Адамса. Известно за пределами Алтая и Западной Сибири довольно мало, что, конечно, является страшным упущением. Потому что чай с ним (помимо того, что очень хорошо согревает, снимает боль и вообще придает бодрости)- обладает каким-то фантастически идеальным вкусом. Попробовать правильно заваренный чай с саган-дайлей можно разве что в каких-то совсем специальных чайных с особо продвинутым ассортиментом либо у знакомых из Сибири. Или - что проще всего - приготовив самостоятельно.

Купить саган-дайлю можно в магазинах и на сайтах, торгующих аптечными травами.

Заваривать нужно вместе с мощным, крепким цейлонским чаем, не слишком ярким, чтобы не перебивал аромат, зеленым, например сорта "порох", либо с китайским красным чаем, аналогом нашего черного.

Аромат саган-дайли очень сильный, поэтому стоит поскупиться и не класть на заварочный чайник больше 4-5 листиков, их будет вполне достаточно, чтобы кардинально изменить вкус и аромат чая.

Узбекский горный чай 

Смесь чабреца, шафрана и кардамона - одна из разновидностей чайного напитка, который пьют по всему центральноазиатскому высокогорью, от северной Индии до Туркмении. Оригинальный напиток называется "кава",  и родом он из Кашмира. Каву делают так.

Заливают холодной водой два-три стручка кардамона, щепотку шафрана, палочку корицы, кусочек стручка ванили, несколько гвоздиков гвоздики, пару горошин черного перца - набор и количество специй, разумеется, в каждом доме свои. Туда же добавляют сахар и нагревают до кипения. Этим сладким пряным кипятком заливают зеленый чай и варят 5-10 минут на слабом огне. В готовый чай можно добавить еще сахара или меда, толченых грецких орехов. Этот рецепт с вариациями разошелся по окрестным регионам, и в Узбекистане сократился до трех ингредиентов. Можно поискать эту смесь на рынках, в рядах, где торгуют специями, узбекским красным рисом, желтой морковью, посудой, казанами и прочими среднеазиатскими товарами. А можно сделать самому, смешав примерно пять частей чабреца с двумя частями кардамона и одной частью шафрана. Согревает и прочищает носоглотку эта смесь отлично, особенно если добавить к ней немного хорошего чая. Идеальны - узбекский зеленый чай или его аналоги, то есть простые сорта скрученного китайского зеленого чая, или высокогорные индийские сорта вроде дарждилинга.

Лавровый лист

Отличная добавка к зеленому чаю, очень распространенная, например, в Калмыкии. Чай с лавровым листом получается как будто более густым, основательным, пряным, что, конечно, немаловажно осенью. Варианта - либо просто положить 1-2 листика вместе с заваркой в чайник, либо сварить полноценный калмыцкий чай:

Вскипятить смесь равных частей воды и молока, добавив в нее немного соли. Залить этой смесью плиточный зеленый чай с лавровым листом и варить минут пять на среднем огне. Для максимальной аутентичности нужно добавить к чаю немного сливочного масла.

Можжевельник

Отличное дополнение к выдержанному китайскому черному чаю, например к пуэру. Пуэр сам по себе идеальный напиток для холодной и промозглой погоды, очень бодрящий и согревающий. Можжевеловые ягоды еще усиливают дымную, копченую ноту чая, напоминая о несбыточном, увы, для большинства горожан удовольствии - слушать бушующую за окном стихию, сидя у камина. Технология проста - добавить 5-6 сушеных можжевеловых ягод к заварке в чайник. Ягоды эти можно купить в аптеке или на сайте, торгующем аптечными травами.

 

Данила Суслов