«Во мне так

Джефф Бриджес – о своем характере,
 съемках в «Седьмом сыне» и о том, будут ли братья Коэн
 снимать продолжение «Большого Лебовски»

1 января в прокат выходит «Седьмой сын» Сергея Бодрова. Джефф Бриджес сыграл в картине роль потертого жизнью ведьмака, сражающегося со злыми магическими силами. В интервью «РБК Lifestyle» он так и не смог вспомнить, правда ли русский режиссер напоил его, чтобы добиться согласия на участие в фильме.

Вы впервые снялись в фильме русского режиссера. Но, говорят, поначалу от роли отказывались, Сергей Бодров приехал к вам в Санта-Барбару с водкой и практически умолял согласиться. Все так и было?

Я уже не вспомню, как мы договаривались, но то, что вы описываете, очень на меня похоже. (Смеется.) Да, время выдалось непростое, я был занят в паре важных проектов, а съемки «Седьмого сына» проходили в Канаде. Одним словом, меня ждало расставание с семьей почти на год.

Но мне понравилась история, которую рассказывает Джозеф Дилейни [автор сценария, написанного по собственной же книге. – РБК]. Она немного мрачнее и сложнее, чем классическая идея противостояния добра и зла.

Потом, я видел другие фильмы Сергея – «Монгола» и «Кавказского пленника» – это же совершенно потрясающее кино! И Сергей собрал отличный каст – Джулианна Мур, Бен Барнс…

В новом фильме вы снялись и с Китом Хэрингтоном, звездой сериала «Игра престолов». Смотрите?

Моя жена – большой фанат «Игры», она прочла все эти огромные книги, так что я был рад познакомиться с Китом. Но если говорить о сериалах, знаете какой снес мне башку? «Настоящий детектив». Мой приятель Ти-Боун Бернетт написал к нему музыку, и вообще все в этом сериале правильно, как должно быть – и Мэттью Макконахи, и Вуди Харрельсон.

Если вам поступит интересное предложение о съемке в сериале – примете?

Ох... Мой отец сыграл в куче сериалов, я помню, сколько сил он вкладывал в съемки… Конечно, качество нынешних сериалов выросло гигантски, так что я, пожалуй, не стал бы отказываться от хорошего предложения.

В этом году братья Коэн спродюсировали замечательный сериал «Фарго» по мотивам своего же фильма 1996 года. Не ждете, что то же самое они проделают и с «Большим Лебовски», может, даже вас пригласят?

Да кто его знает, как сложится жизнь… Но Коэны такие мастера, что работать с ними – всегда привилегия.

После «Большого Лебовски» «костюм» Чувака прилип к вам основательно. Не хочется время от времени снять его, повесить в шкаф и побыть собой?

Вот уж нет! Во мне так много от Джеффри Лебовски, что этот «костюм» мне не в тягость. Коэны, Джон Гудмен, Cтив Бушеми – это же такой фильм!

А ведь поначалу Лебовски чуть не провалился в прокате, не понравился критикам, и весь культовый статус приобрел лишь со временем. Вы в курсе, что у фильма есть свой фестиваль? Он проходит раз в год во многих городах Америки. Не знаю, существует ли что-то подобное в России, но я бы приехал на такой со своей группой The Abiders.

Чувство удовлетворения от съемок в кино – высокобюджетном, с лучшими режиссерами – сравнимо с ощущениями, которые вы испытываете, играя музыку?

В кино я снимаюсь уже много лет, а музыка для меня – это что-то другое… Каждый концерт – два часа импровизации. Музыку я хотел сочинять с детства. Мне сейчас 65, и буйная подростковая мечта сбывается – это охренеть, как круто. Я играю на сцене и чувствую, как связан с залом – это такое большое счастье, какое только возможно представить. И я вот еще что скажу: записать альбом – это почти так же, как снять кино.

В 2003-м вы снялись c Бобом Диланом в фильме «Шоу века». Он поделился с вами музыкальными секретами?

Нет, но мы сыграли вместе! Я помню, съемочный день закончился, я сижу в своем трейлере и слышу стук в дверь, а потом голос Дилана: «Хей, Джефф, не хочешь поиграть?» Дилан принес гитару и спел эту песню из «Прирожденных убийц» – You Belong to Me. Такая красивая музыка, а я играл на ритм-гитаре.

Вы волновались?

Еще бы! Не уверен, что я тогда не наложил от страха в штаны.