Стиль
Впечатления «То, что мы делаем, — 
не латы, а вторая кожа»
Впечатления

«То, что мы делаем, — 
не латы, а вторая кожа»

Фото: Пресс-материалы
Креативный директор итальянской компании Brioni Брендан Маллейн рассказал, можно ли носить коричневые туфли на вечерние мероприятия и как не затеряться в офисной толпе.

Как вы считаете, триумфальное шествие casual способно убить сартории, пошив bespoke и made to measure?

Я сразу подчеркну, что casual был всегда, даже в самые формальные времена. И сейчас важно соблюдать в собственном гардеробе баланс между костюмами bespoke и повседневной одеждой и «гардеробом выходного дня». Спортивный жакет и слаксы тоже могут быть сшиты на заказ. Это и есть настоящий стиль dolce vita, когда вы и в будни, и в выходные носите вещи класса люкс по вашей мерке.

И вы сами следуете этой тактике?

Конечно. Я настоящий Brioni Man — миксую классику и повседневную одежду, например брюки bespoke и кашемировый свитер. Это то, что я называю lifestyle.

Не раз доводилось слышать, что итальянская, в частности, неаполитанская портновская школа во многом превосходит британскую. Вы родом из Великобритании. Что думаете по этому поводу?

Прежде всего, это очень разные школы. Британский пиджак действительно напоминает латы. Английский стиль строгий, чопорный. Итальянский стиль, стиль Brioni, можно определить выражением constructed but not constricted — он подчеркивает формы, но не стесняет. В нашем пиджаке вы можете непринужденно просидеть весь день за столом переговоров, не испытывая неудобств. Поверьте, в английском пиджаке вам это не удастся. То, что мы делаем, — не латы, а вторая кожа. Наш покрой делает костюм «обтекаемым», он не навязывает клиенту собственные линии, а подчеркивает достоинства его фигуры.

Прежде все носили черное, серое и темно-синее. Сейчас классический гардероб допускает больше вольностей...

Конечно, клиенты стали куда более продвинутыми, чем 20 лет назад. Однако три упомянутых вами цвета по-прежнему самые популярные. Но к ним мужчины теперь позволяют себе надеть яркий галстук или яркие носки. Это делает образ экспрессивнее. Человек может самовыражаться даже в рамках классики. А те, кто посмелее, приходят на переговоры в костюме в клетку или polka dot, и их уже не подвергают остракизму. Я сам очень люблю орнаменты и принты в одежде и считаю, что понимание таких элементов говорит о развитом вкусе и неординарной личности заказчика. Это куда интереснее, чем пять-шесть серых костюмов в гардеробе. Вы же не хотите быть одним из 15 мужчин в сером в холле офиса?

Мужской костюм остается почти неизменным уже больше 100 лет. Сколько это еще продлится? Что будут носить деловые люди будущего?

Фундаментальное неписаное правило бизнес-гардероба гласит: костюм остается костюмом в любых обстоятельствах. Он — олицетворение мужественности. Это не то, что женские платья: они то длиннее, то короче, то приталенные, то свободные, то закрытые, то с глубоким декольте. А костюм остается костюмом, основой гардероба. Меняются только детали — однобортный, двубортный, брюки широкие или узкие и т. п. Думаю, так или почти так будет и впредь — костюм станет слегка меняться в зависимости от трендов, но останется самим собой. Ведь на самом деле ему куда больше 100 лет и он продолжает существовать по одной простой причине: ни одна другая одежда не делает мужчину таким собранным, подтянутым и элегантным. Особенно если речь идет о костюме bespoke. Вы комфортно чувствуете себя и отлично выглядите.

Есть неписаные, но суровые правила классического гардероба: никаких голубых рубашек и коричневых туфель, вечером например. Не пора ли их отменить?

Да, это те правила, которые стоит нарушать. Нельзя носить коричневые туфли на вечеринку? Полноте, можно надеть даже кроссовки. Мы в Brioni всегда шли против правил и делаем это до сих пор. Скажем, мы одними из первых предложили пиджаки из шелка. Тогда это считалось немыслимым, а через пять лет после нашего прорыва так стали делать все. Если у вас есть прекрасные коричневые туфли ручной работы — надевайте их с костюмом navy и ни о чем не думайте.

Часто говорят, что костюм ready to wear по определению сидит и выглядит хуже, чем bespoke.

Если речь идет о Brioni — нет. Если у вас стандартная фигура без особенностей, то вы можете надеть наш костюм из коллекции ready to wear и отлично выглядеть, поскольку он, как и вещи made to measure, сшит с применением ручного труда. Это не фабричный поточный пошив. По сути, разница не в качестве, а только в подгонке по фигуре.


Вероника Гудкова