Стиль
Впечатления Где скрыться во Франции от русских туристов
Впечатления
Где скрыться во Франции от русских туристов
© depositphotos.com; Сергей Юрлов
Название Бургундии в первую очередь ассоциируется с вином, а имя ее столицы Дижона — с горчицей. Чем не повод отправиться в гастрономический тур? Тем более что Бургундия, в отличие от Парижа и морского побережья Франции, не заезжена нашими туристами.

У французов существует забавная поговорка: «Лучшие вина в мире — бордоские, лучшие вина во Франции — бургундские». Правда, рассказал ее сотрудник мэрии города Макон, что на юге провинции Бургундия. Федерик Шапото, энергичный мужчина в самом расцвете сил, восемь лет назад переехал сюда из родных гор соседней провинции Рона-Альпы. Почему? Потому что здесь самое комфортное место, да и вино лучшее во Франции, смеется Федерик. Логично.

Первые виноградники появились в Бургундии
в 280 году н. э., то есть почти 18 веков назад

 

Виноград из Шабли

Разумеется, каждый винодел будет хвалить свой виноградник, как кулик — свое болото, да и конкуренции между провинциями никто не отменял. Бордо — действительно самый крупный экспортер французского вина. А территория, занятая лозой, там в три раза больше, чем в Бургундии. Значит, и вина производится примерно в три раза больше. Кроме того, в Бордо больше крупных хозяйств, принадлежащих конгломератам. Винное производство Бургундии не такое консолидированное. Здесь множество маленьких, семейных и коммунальных виноделен.

Отличается и подход к смешиванию. Если в Бордо виноматериалы купажируются, то практически все вина Бургундии делаются только из одного сорта винограда: красные — из пино нуар, а белые — из шардоне. Собственно, бургундская деревня Шардоне — родина одноименного сорта. Известковые почвы провинции лучше всего подходят для белого винограда. Поэтому около 80% бургундских вин — белые.

Федерик ведет старинный черный лондонский кэб, полвека назад служивший такси в Британии. Его приятель владеет компанией, сдающей в аренду такие раритеты. Во Франции любят старые автомобили. Правда, чаще всего это антиквариат от Citroеn, Peugeot или Renault, а тут британский стиль среди виноградников Бургундии. Оказывается, дело не только в личных пристрастиях хозяина. Большинство туристов, приезжающих сюда на отдых, — французы и швейцарцы. Старыми «Ситроенами» их не удивишь, зато британская классика вызывает интерес и спрос.

Место винограду в Бургундии найдется не только на виноградниках, но и на стенах домов

 

Обычно французы не пьют вина на ходу. Распить на двоих бутылку за обедом и бутылку за ужином — это почти святое. А вот между приемами пищи, без соответствующей обстановки, — это вряд ли. Другое дело, если едешь по сельской местности в Бургундии, а вдоль петляющей дороги стоят указатели хозяйств, приглашающие продегустировать их вино. В такой ситуации француз может нарушить обычные правила этикета. Ведь такая дегустация — редкий шанс познакомиться с продукцией маленького хозяйства и, если повезет, открыть для себя прекрасного производителя.

Дегустация вина здесь считается не выпивкой, а редкой возможностью узнать вино по-настоящему

 

С другой стороны, разве дегустация — это выпивка? Отнюдь! Это редкая возможность узнать, какое вино готовят в этом конкретном кло. Clos, или кло, — огороженное пространство, виноградник, обнесенный каменной стеной для создания особого микроклимата участка. Федерик паркует машину и направляется в дегустационный зал. Приветливый хозяин наливает в бокал белого вина одного урожая, затем другого, затем предлагает сравнить с третьим. На четвертой порции появляются вопросы. Правда, не столько про вино, сколько про водителей.

— Сколько может выпить француз, чтобы управлять машиной?

— Столько, чтобы управлять машиной! — смеется Федерик.

И действительно, число аварий во Франции намного ниже, чем в России. По официальной статистике, из расчета на 1000 автомобилей количество погибших на дорогах людей в нашей стране в 12 (!) раз больше. При этом на французских дорогах трудно встретить гаишников. Правда, законы здесь весьма суровые, да и штрафы за любые нарушения не назовешь гуманными. Тарифную сетку стоит изучить, если захотите покататься на автомобиле по Франции.

Старинные бочки местные виноделы расписывают вызывающими мотивами. А из старых «стволов» винограда в Бургундии делают дверные ручки. Возраст этой «древесины от шардоне» — около 80 лет

 

Коровы из Шароля

Как несложно догадаться из названия, шарольскую породу кремово-белой масти вывели в бургундском городке Шароль. Произошло это 200 лет назад. Самое удивительное, что эти коровы пасторально пасутся прямо на лугах. Их красивые белые фигуры особенно выделяются на фоне зеленой травы.

— Почему они ходят по лугам?

Вопрос вызывает недоумение у француза. Где же им еще ходить?

— Почему не стоят в стойлах и не жуют комбикорм, набирая вес?

Федерик весело смеется. Он не знает, как выглядят хозяйства по выращиванию мясной говядины в США. Милый француз. Больше всего коров этой породы в настоящее время выращивается в Техасе и других южных штатах США. Видели бы они своих товарок на лугах Бургундии, не поверили бы своим коровьим глазам!

Еще одна гордость этих краев — шарольская порода коров

 

Шарольская порода — еще одна гордость Бургундии. Главные торги этими коровами проходят каждый четверг в маленьком городке с пышным названием Сент-Кристоф-ан-Брионе. Обратите внимание на интересную французскую особенность: чем короче название, тем крупнее город, и наоборот. Самые большие мегаполисы Франции — Париж и Лион. По два слога в каждом названии. Но если во французском городском имени много букв и слов, верный признак, что это что-то очень маленькое, зато старинное и весьма гордое.

Сент-Кристоф-ан-Брионе подтверждает общее правило. В городе проживают 504 человека, зато здесь проводятся главные коровьи аукционы на историческом рынке Святого Христофора. Если верить рекламному туристическому буклету, этот сельскохозяйственный рынок бесперебойно работает с 1488 года.

Торги этими коровами проходят в городке Сент-Кристоф-ан-Брионе,
где проживают аж 504 человека

Чтобы оценить исторический масштаб, можно напомнить, что в том же 1488 году где-то в верховьях Волги завершилась война между Московским и Тверскими княжествами. То есть когда князь Иван III присоединил Тверь, в Сент-Кристоф-ан-Брионе начали торговать коровами. Так до сих пор и торгуют. Впрочем, Тверь от Москвы тоже никуда не ушла.

Животноводческий аукцион — явление зрелищное, привлекающее внимание туристов, поэтому на него продают билеты всем желающим. Берут по-божески: €2 с взрослого и €1 с ребенка.

Любование белыми коровами может вызвать одно из двух противоположных желаний: либо отобедать главным местным блюдом — беф бургиньон, то есть говядиной по-бургундски, либо стать вегетарианцем. Уж больно красивые эти коровы! Впрочем, беф тоже очень хорош. Существует несколько вариаций на тему этого классического крестьянского блюда Бургундии, ставшего частью высокой кухни Франции, но основа его одна: круглая говяжья вырезка, которая вымачивается, тушится и обжаривается. В качестве остальных ингредиентов выступают вино (или винный соус), чеснок, лук, грибы и овощи.

При желании мясо можно приправить той самой дижонской горчицей. Правда, Moutarde de Dijon не стала торговой маркой, защищенной от копирования, поэтому сейчас ее производят по всему миру. Другое дело — Moutarde de Bourgogne, бургундская горчица: все ее ингредиенты, включая вино и виноградный сок, должны быть из Бургундии.


Сергей Юрлов