Стиль
Впечатления Музейная колонка: что посмотреть в галереях Москвы на этой неделе
Стиль
Впечатления Музейная колонка: что посмотреть в галереях Москвы на этой неделе
Впечатления

Музейная колонка: что посмотреть в галереях Москвы на этой неделе

Фото: shm.ru; snovagallery.ru; gctm.ru
Семейная фотохроника на одеяле, усадебная жизнь героев «Вишневого сада» и раритеты времен Первой мировой войны.

«Симбиоз» Кристофера Реландера
До 14 сентября
Центр современного искусства «Винзавод»

 

 

В галерее Osnova на «Винзаводе» проходит первая в России выставка финского фотографа Кристофера Реландера. Юный мастер (Реландеру всего 28 лет) привез в Москву две серии своих снимков: «Мы природа» и «Зимняя растительность». На фотографиях Реландер пытается показать связь человека и природы. Получается своеобразно, но красиво: сквозь полупрозрачные силуэты людей проступают очертания веток, контуры листьев и стволы деревьев. При создании фотографий Реландер использует прием мультиэкспозиции (один и тот же кадр фотографируется несколько раз), отказываясь от «Фотошопа» и прочих компьютерных программ. Интерес к фотографии у автора выставки «Симбиоз» проснулся, когда он служил в морской пехоте. Теперь бывший спецназовец создает фотографии, которыми с легкостью можно было бы проиллюстрировать сказки о лесных эльфах.

 

«Первая мировая. Последняя битва Российской империи»
С 21 августа по 8 февраля
Государственный исторический музей

 

 

Масштабная экспозиция, посвященная 100-летию с начала Первой мировой войны, открывается в столице в Историческом музее. Подробности тех битв в России помнят смутно, оттого интереснее будет взглянуть на экспонаты выставки: некоторые из них привезли в Москву из Имперского военного музея в Лондоне, Музея Армии в Париже, Баварского музея армии в Ингольштадте. Но и у Исторического музея есть что показать: коллекцию здесь стали собирать сразу после начала военных действий — в августе 1914 года в музее был создан Отдел текущей войны. Среди экспонатов открывающейся выставки: трофейные знамена, образцы формы бойцов, винт от военного самолета образца 1916 года. Есть и более живописные экспонаты: например, работы, созданные бригадой фронтовых художников. Они специально отправлялись в зону боев и делали портреты как командиров, так и рядовых.

 

«Ирес» Лусинэ Джанян
До 28 сентября
Московский музей современного искусства

 

 

Ирес — отрез яркой дорогой ткани, который на Востоке пришивают к верхней части одеяла. И так же называется персональная выставка художницы Лусинэ Джанян. Название экспозиции не случайно: фотографии своей семьи Джанян перенесла на слои ткани, из которых состоит одеяло. Складки ткани отделяют прошлое от настоящего и одно поколение семьи художницы от другого. Идея выставки «Ирес» возникла из семейного предания. Когда художница была еще ребенком, она услышала рассказ одной бежавшей из Азербайджана армянки о том, как та спрятала самое ценное, что у нее было, в одеяло. Вместе с дешевыми украшениями и крохотными сбережениями она унесла и старые семейные фотографии.

 

 

«Вишневый сад. Продан!»
До 14 сентября
Театральная галерея на Малой Ордынке

 

 

В августе исполняется 111 лет с тех пор, как в одноименной пьесе Чехова был продан вишневый сад. Это событие Театральный музей им. А.А. Бахрушина отмечает выставкой-инсталляцией. Ее организаторы переносят зрителя в пространство пьесы. В одном из залов — под ногами листья и белые лепестки, по которым можно пройти до гостиной с большим круглым столом. Он накрыт, и кажется, что за ним вот-вот соберется вся семья. В другом пространстве галереи уже иная картина: мебель накрыта белыми простынями в ожидании вывоза. Уже нет сада и продан дом. Усадебную жизнь прошлого в залах старого купеческого дома в центре Москвы воссоздала главный художник Театрального музея им. Бахрушина Василиса Овчинникова.


Анастасия Новикова