Стиль
Впечатления Как клуб «Китайский летчик Джао Да» празднует 15-летие
Впечатления

Как клуб «Китайский летчик Джао Да» празднует 15-летие

Фото: Russianlook; итар-тасс
На Фестиваль в честь дня рождения клуба «Летчик. Танцы. Дудки» приглашены Billy’s Band в полном составе, Markscheider Kunst и Пелагея. Среди тостующих — Артемий Троицкий, Дмитрий Быков и Людмила Петрушевская.

Фестиваль «Летчик. Танцы. Дудки»
23 августа с 14.00 до 22.00
Парк «Музеон», Крымский Вал, вл. 2

«Сначала мы просто ходили в «Летчик» и только мечтали сыграть на этой сцене. Это был год 2001–2002‑й. Там тогда играли наши друзья Tequila Jazz и Markscheider Kunst. А в 2003‑м мы впервые сыграли там сами», — рассказывает историю своих взаимоотношений с клубом «Китайский летчик Джао Да» солист Billy’s Band Билли Новак. В субботу, 23 августа, в «Музеоне» своими воспоминаниями поделится не только он.

Пожелать многая лета «Летчику» придут многочисленные друзья клуба и его основателей — Алексея и Ирины Паперных, Ирины Седовой и Татьяны Ядрышниковой. В списке ораторов, среди прочих, Артемий Троицкий, Дмитрий Дибров, Антон Носик, Дмитрий Быков.

Сам праздник превратит парк в расширенную версию клуба. «Все будет, как в «Летчике»: много музыки, танцы, дудки, дети, театр, книжные ярмарки, литературные посиделки, и, конечно, любимые бретонские блинчики!» — обещает Татьяна Ядрышникова.

Интрига вечера — «группа из Европы или Америки, которая никогда еще не была в Москве». Кто это будет, организаторы держат в тайне. О масштабе хедлайнера, впрочем, вполне можно судить по остальным выступающим. А компанию музыкальному инкогнито и уже названным Markscheider Kunst и Billy’s Band составят «Паперный ТАМ» и Олег Нестеров.

«На Дне рождения «Летчика» мы сыграем самые ранние наши песни, те, с которыми мы начали выступать там. И самые новые, чтобы можно было оценить путь, который мы прошли», — делится планами Билли Новак.

Впрочем, скучать, ожидая, пока раскроется тайна хедлайнера, все равно не придется. Гостей ждут и будут усиленно развлекать. На маркете — удивлять редкими книгами от независимых издательств Аd Marginem, ОГИ, «Лавка детских книг». В гастрономической зоне — угощать бретонскими блинчиками и лимонадом. А в Летнем кинотеатре на один вечер откроется детская театральная студия «Китайского летчика» — «Хорошее удовольствие».

На мастер-классе студийная труппа покажет спектакль «17 эпизодов из жизни Джао Да». А до и после здесь будет работать «свободный микрофон» — для смелых чад, которые смогут петь, танцевать, читать стихи на настоящей сцене.

Перед уходом можно еще раз заглянуть в Летний кинотеатр. Там пройдет вечер бесед, воспоминаний и планов — встречи с друзьями «Летчика», поэтами, писателями и музыкантами.


Камилла Шин

 

Артемий Троицкий
музыкальный критик

Ресторатор Владимир Джао Да — мой близкий друг с конца 1980-х годов. Тогда он создал первый в Москве частный китайский ресторан — «Мэйхуа» на Русаковской. Это было любимое место рокерской тусовки: Цой, БГ, «Звуки Му»...

В 1999-м он объединились с арт-менеджером Ириной Борисовной Паперной и ее сыном Алексеем, которые уже сделали клуб «Белый таракан». И создали втроем замечательный «Китайский летчик», которым Ирина Борисовна управляет по сей день, и где Леша Паперный работает арт-директором.

Как клуб «Летчик» был сделан талантливо и со знанием дела. Там была хорошая музыка, недорогое вкусное питание — бретонские блинчики, какие-то китайские смешные штучки, пельмешки и прочее. Там играл свою роль очень интересный дизайн, это заслуга Пети Пастернака. И наверное, самая большая заслуга Ирины Борисовны, потому что она в этом клубе как поселилась в 1999 году, так до сих пор в нем и живет. Это и есть залог успеха — когда хозяева несут всю ответственность, чтобы люди приходили в заведение, как в гости.

В первые пять-шесть лет работы клуба я помогал завозить артистов — в основном иностранных, но и российских тоже. А еще я придумал и провел несколько музыкальных проектов в «Летчике» — неделю финской и французской музыки, клубный обмен с норвежцами и много еще чего. Особенно запомнился фестиваль «Уличных музыкантов». Мы собирали их демозаписи в самых разных городах и, прослушивая эти записи, наиболее интересных музыкантов приглашали выступить в «Китайском летчике». И по крайней мере двое сделали карьеру, записали пластинки: например, группа «Пакава Ить», они сейчас и здесь, и за границей часто выступают.

Атмосфера в клубе всегда была очень дружелюбной и расслабленной. Но бывало и буйно. Помню один экстраординарный, трагикомический случай: на одной вечеринке я танцевал акробатический рок-н-ролл с художницей Аннушкой Броше и, переворачивая ее в воздухе, потерял равновесие. Мы оба рухнули на пол. У Аннушки случилось легкое сотрясение мозга, а я порвал почти все связки на правом колене: операция, гипс, полгода костылей. Это было осенью 2001 года.

А сейчас довольно нелегкое время для маленьких клубов. Может быть, потому, что сузилась аудитория, может быть, потому что запретили курить, может, еще по каким причинам. Я слышу жалобы от владельцев клубов, что народу ходит меньше, и сейчас время не лучшее. Кстати, это касается и хипстерских клубов, например «Солянки». Но я думаю, что хорошая музыка и талантливые артисты решают многое. Я уверен, что «Летчик», опираясь на свою репутацию и очень солидную репертуарную политику, выстоит. И пребудет в добром здравии еще не одну пятнадцатилетку.