Стиль
Впечатления Долина Напа: вкус жизни в бокале
Впечатления

Долина Напа: вкус жизни в бокале

Фото: 123rf.com
Виноделы долины Напа заставили всю индустрию признать, что после многовековой гегемонии Европа больше не является законодателем мод в древнейшем искусстве - производстве вина

История долины Напа удивительна тем, что за ней стоят не государственные корпорации, а объединение небольших винодельческих компаний, 95 процентов из которых до сих пор остаются семейными предприятиями. Более 450 виноделен прошли путь от небольших производств объемом 50 ящиков вина в год до мультимилионных компаний. Как им это удалось, и в чем их секрет?

Первые винодельни появились в долине Напа более 150 лет назад. К концу XIX века около 150 хозяйств успешно развивали свое производство, высадив более 400 000 виноградных деревьев. Уникальные природные условия, помноженные на талант местных виноделов, позволили винам домов Inglenook, Charles Krug, Beringer и некоторых других получить достаточно широкую известность, в том числе и за пределами США. Калифорнийские виноделы с уверенностью смотрели в будущее 20-го столетия, полные радужных надежд. Однако, как это часто бывает в жизни, человек предполагает, а Господь располагает. Аномальное нашествие Phylloxera, – тли, питающейся виноградными лозами, – произошедшее в 1919 году, практически полностью уничтожило многолетний труд многих семей виноделов. А так как беда не приходит одна, тем, кто смог уберечь свои посевы, пришлось столкнуться кое с чем посерьезнее тли: 28 октября 1919 года правительством США был принят акт Волстеда, вошедший в историю как «Сухой Закон». Винная Европа облегченно вздохнула, а долина Напа впала в забвение более чем на 20 лет.

В полном соответствии с канонами Голливуда потомки семей виноделов, хранившие знания своих отцов, приняли решение возродить регион. В 1943 году Луис Мартини, Джон Даниэл, Чарльз Форни и Луис Стралла создали ассоциацию виноделов, объединив усилия на продвижение не своих персональных марок вина, а на том, чтобы поднять статус всего региона. Основатели начали называть себя «обществом элегантной выпивки и изысканной еды», пропагандируя новый подход к закупкам вина, сопровождающимися длительными увлекательными дегустациями десятков сортов на лоне природы многочисленных виноделен и отдыхом в уютных отелях Napa Valley. Они акцентировали внимание международной общественности на уникальности этой небольшой долины как на одном из ведущих винодельческих регионов в мире. Оптимизировав производственную логистику и выстроив маркетинг, в начале 50-х годов Napa Valley начали свою удивительную историю возрождения.

Легендарный Роберт Мондави, основатель Robert Mondavi Winery, крупнейшего на сегодня винного Дома долины Напа, недавно сказал: «60 лет назад только избранные ассоциировали Napa Valley с производством вина, а сегодня весь мир смотрит на Napa Valley как на законодателя мод в виноделии. Похоже, что мы действительно создали бренд мирового масштаба».

Сегодня долина Напа – это мультимиллионная индустрия, давно изменившая представление о том, как должна выглядеть процедура покупки вина. Уолт Дисней показал всему миру, каким должен быть идеальный детский парк развлечений, в Лас-Вегасе воплотился идеальный город греха, а долина Напа превратилась в Мекку любителей вина и гастрономии со всего мира.

Ограниченная двумя горными хребтами и протянувшаяся всего на 56 км долина принимает более 5 млн дегустаторов каждый год, благо от интернационального аэропорта San Francisco всего час езды. Каждый дом старается предложить своим посетителям особенные развлечения. Domaine Chandon славится своими игристыми винами и кухней. Sterling Vineyards помимо широчайшего ассортимента дегустационных сортов предлагает экскурсию на фуникулере, поднимающем посетителей на винодельню, расположенную на вершине горы, откуда открывается совершенно умопомрачительные виды на долину. Архитектура этого здания повторяет стиль построек на острове Миконос в Греции, где когда-то жил основатель дома Петер Ньютон. Блестящая белая штукатурка стен винодельни резко выделяется на фоне горных хребтов долины.

Заслуживают самого пристального внимания небольшие винодельческие дома, такие как Schramsberg, с его великолепным игристым и огромными винными погребами, вырытыми вручную на значительной глубине. А также Swanson Wineyards, где сохранена камерная атмосфера дегустирования XIX века. Отдельного упоминания достоин принадлежащий известному режиссеру Френсису Форду Копполе дом Niebaum-Coppola, со своим неповторимым стилем проведения дегустаций.

Для тех, кто боится, что затянувшаяся дегустация вина не позволит доехать на автомобиле до отеля (даже несмотря на удивительно лояльную полицию округа), ходит специальный Винный поезд. На нем в течение трехчасовой поездки можно посетить 27 виноградников, не пропустить ни одного нового сорта и красиво поужинать в стиле 20-х годов XX века.

Многие посетители приезжают на целый день, но чтобы по-настоящему прочувствовать атмосферу долины, по достоинству оценить все кулинарные и дегустационные предложения Напа, здесь стоит остаться на несколько дней.

Одним из лучших мест для каникул в долине будет курортный спа-отель Meadowood. Его люксовые коттеджи, рассеяные по холмам, позволяют почувствовать себя настоящим миллионером. В первую неделю июня в этом отеле проходит винный аукцион. Это роскошное и изысканное трехдневное гала-представление, своеобразный Оскар среди виноделов, является центральным благотворительным мероприятием в мире вина и собирает весь мировой бомонд.

Меньший по размеру и более интимный Auberge Du Soleil расположен на холмах, усеянных оливковыми деревьями. У его солнечных апартаментов есть террасы с видом на виноградники, а вместе с видом предлагаются гастрономические шедевры знаменитого ресторана в Auberge.

Выбор места для обеда и ужина – всегда дилемма. Невозможно найти лучшее среди лучшего. Это и Terra в Yountville известнейшего шеф-повара инновационной кухни Хиро Соне; и классический французский ресторан Bistrot Bouchon; и Tra vigne – уютнейшая траттория в тосканском стиле с дровяной печью для приготовления пиццы, короткими ребрышками в стиле декаданс и, пожалуй, с лучшей террасой в долине. Дополнительную дозу удовольствий и наслаждений можно получить от знаменитых грязевых ванн в многочисленных спа-отелях, живописно раскинутых по долине.

Хотите верьте, хотите нет, но в долине также есть место и для совсем непьющих людей! Благодаря идеальным дорогам и пересеченной местности это место облюбовали для своих тренировок велосипедисты и бегуны на длинные дистанции. Что неудивительно, учитывая количество теплых солнечных дней, свежий воздух и обилие мест, где можно поправить свои силы между тренировками.


Как добраться: в долину Напа удобнее всего ехать через Сан-Франциско. Из Москвы можно выбрать перелет с пересадкой в Нью-Йорке (далее около 6 часов в небе до пункта назначения) или Лос-Анджелесе (еще 1 час 15 минут на самолете до Сан-Франциско). Стоимость билета туда-обратно от 27 тысяч рублей.



Дмитрий Юшко