Стиль
Впечатления Совсем не золото: чего туристы не ждут от поездки в Индию
Впечатления

Совсем не золото: чего туристы не ждут от поездки в Индию

Фото: depositphotos.com
Три самых посещаемых туристами города Индии — Дели, Агра и Джайпур. Маршрут давно окрестили Золотым треугольником. Проехав по нему, корреспондент «РБК Lifestyle» убедился: главное — вовремя свернуть с него в сторону

На старт, внимание, Дели!


 

Первое, что встречает путешественников в аэропорту Дели, — огромные скульптуры прямо над головами. Их каменные ладони сложены в мудры — это индуистский и буддистский язык жестов. Одна из мудр обозначает спокойствие, без которого в поездке по Золотому треугольнику не обойтись.

Понимаешь это прямо за дверьми аэропорта, сходу оглушенный криками таксистов, тянущих руки к чемоданам, и сигналами клаксонов десятков малолитражных «Тат» — гордости индийского автопрома. В городе шум только усиливается. И даже в дорогой гостинице скрыться от него не удастся.

Не удивляйтесь, если в первую же ночь после прилета вы проснетесь от криков «Джимми, Ача!». Это индийский аналог нашего «Горько!». Без него не обходится ни одна свадьба. Обеспеченные индусы любят устраивать торжества в респектабельных отелях. А уж гуляют они не хуже, чем в болливудском кино: громко, весело и с танцами. Встать с постели и присоединиться к торжеству не возбраняется. Незваных гостей на индийской свадьбе не бывает. За стол пригласят даже незнакомца. Посещение местной свадьбы — отличный туристический аттракцион.

 

 

Сны на тротуаре и козы на продажу


 

Дели — город во всех отношениях столичный. Тут есть широкие проспекты и даже где-то под землей метро. Но туристы отдают предпочтение тук-тукам: они едут с ветерком, легко маневрируют в потоке и плевать хотели на разметку в виде двойной сплошной.

Для человека, не одержимого мыслью поставить галочки в путеводителе напротив всех местных достопримечательностей, вполне хватит в Дели одного-двух дней. Индийская столица разделена на две части: старый, грязный Олд-Дели и отстроенный англичанами в начале XX века Нью-Дели. Но и во втором, несмотря на широкие проспекты и кордоны следящей за порядком полиции, по вечерам прямо на тротуар укладываются спать водители рикш, а рано утром, еще до восхода солнца, здесь же чистят зубы и принимают нехитрый душ.

Две основные делийские достопримечательности находятся по соседству в старом городе. Первая — Красный форт, возведенный по приказу того самого Шаха-Джахана, обессмертившего свое имя постройкой главного индийского хита — Тадж-Махала. Подобные строения можно встретить во многих индийских городах. В делийском по бывшим опочивальням и гарему султана, помимо туристов, гуляет много местных. Для них вход стоит всего 10 рупий — 12 руб. Туристу приходится заплатить в 25 раз дороже.

Вторая делийская достопримечательность — старинная мечеть Джама-Масджид. Правда, полюбоваться образцами могольской архитектуры туристам удается не сразу. Предприимчивые «билетеры» из числа местных пускать во двор мечети не спешат и первым делом норовят выудить из приезжих пару сотен рупий за телефон с камерой. Снимать, мол, только за деньги. И никакие аргументы о нежелании фотографировать в расчет не принимаются.

 

 

Аргументы о нежелании купить хоть что-нибудь на рынке Чандни-Човк, вплотную подступающем к мечети Джама-Масджид, тоже принимаются неохотно. В паутине торговых улиц туристам предлагают все подряд: приготовленные прямо здесь лепешки чапати, кольца с поддельными камнями и даже живых коз.

 

Туристы как высшая каста


В индийских кастах черт ногу сломит. А вот иностранцам в Индии априори отводится высшее положение. На вокзале Агры, куда рано утром из Дели прибывает поезд, туристов от назойливости таксистов-зазывал готовы в прямом смысле слова отбивать палками. Одних от других отделяет полоса дороги шириной в пару метров. Единственные на ней — плечистые полицейские с дубинами наперевес. Один неверный шаг навстречу клиентам, и палка тотчас опускается на спину провинившегося.

В Агру приезжают за самым разрекламированным индийским чудом — белоснежным Тадж-Махалом. Согласно легенде убитый горем Шах-Джахан возвел мавзолей в память о своей умершей при родах 14-го ребенка жене. Но злые языки поговаривают, что правитель лишь искал надежный способ увековечить свое имя.

Больше одного дня в Агре делать нечего. Несмотря на то что здесь находится самый дорогой в Индии туристический объект (вход для иностранцев — 750 рупий), город засыпан мусором, который с удовольствием поглощают местные коровы. Какое при этом они дают молоко, лучше даже не думать.

 

 

Розовая пыль


 

«Я покажу вам все 50 оттенков розового», — на ломаном английском, который в Индии называют хинглишом, объясняет водитель рикши и предлагает экскурсию. Старый город Джайпура, первый в Индии, построенный по предварительно разработанному градостроительному плану, действительно имеет розовый оттенок — правда, порядком облезший и запылившийся. Эдаким пряничным домиком на фоне мусорных куч и бесконечного индийского рынка выглядит дворец Хава-Махал. Махараджа Джай Сингх II построил его для своих наложниц чтобы те через несколько сотен крошечных окошек могли наблюдать за жизнью окрестных улиц, сами оставаясь невидимыми. Туристам разрешают проделать то же самое. Многие с упоением фотографируют из окон местных коров — полноправных участников городской жизни. Даже в самый час пик, а пробки в Джайпуре не редкость, они могут разлечься посреди дороги, и никому не придет в голову прогонять их.

Отличный пиар за последние пару лет Джайпуру сделал снимавшийся в здешних местах фильм «Отель "Мэриголд"» и его продолжение. Но по сравнению с картинкой на экране столица Раджастана кажется несколько блеклой. Правда, очарование в ней все-таки есть. Местные жители рады туристам, а особенно возможности на них заработать. Но при этом живут своей неторопливой жизнью: ходят к цирюльнику, кресло которого стоит прямо под автострадой, отшивают старомодные кожаные туфли, обе на одну и ту же ногу, и «паркуют» прямо посреди улицы свои повозки, чтобы поболтать и пропустить стаканчик-другой масала-чая.

 

 

 

 

 

Как добраться


Прямые регулярные рейсы до Дели есть у нескольких российских авиакомпаний. Билет в обе стороны стоит от 24 500 руб. Время в пути до индийской столицы составляет около шести часов. Между городами Золотого треугольника удобнее всего перемещаться на поездах. На всех участках маршрута курсирует «Шатабди-экспресс» с вагонами первого класса.

 

 

Визы


Индийский визовый центр оформляет визу за неделю. Индусы не требует выписок из банка и справок с работы — достаточно будет заполненной анкеты, фотографии и копии нескольких страниц российского паспорта и загранпаспорта. Страховку можно купить уже после получения визы. Также с ноября 2014 года российские туристы могут оформлять так называемые электронные визы. Для этого нужно заполнить анкету через интернет и оплатить пошлину. После этого в течение трех дней заявитель получит электронное разрешение на въезд, которое нужно будет предъявить на границе в Индии.

 

 

Чем питаться


В Индии на любом продукте питания, будь то банка кока-колы или упаковка жвачки, стоит специальная маркировка — зеленый или красный квадрат. Первый обозначает вегетарианские блюда, второй — нет. Почти 80% населения Индии являются вегетарианцами, но это не значит, что туристам остается только жевать рис или бананы. Из традиционно индийских блюд наибольшей популярностью пользуются тхали и карри с курицей. В переводе с хинди «тхали» обозначает «тарелка», что вполне передает описание блюда. На большом подносе подают пять-семь мисок с различными местными закусками, а обязательным элементом тхали является рис. Также в Индии стоит попробовать лепешки из ржаной муки (чапати) и из нутовой муки (доса). Во вторые традиционно заворачивают вареный картофель со специями.