Стиль
Впечатления Все в сад: опера и драма выходят вне стен театра
Впечатления

Все в сад: опера и драма выходят вне стен театра

Фото: arena.it; chekhovmuseum.com; openairtheatre.com; AP
Театральный сезон подходит к концу, но приобщение к прекрасному не обязательно откладывать до осени. Опера и другие жанры осваивают новые форматы, при которых стены театра уже не так нужны. И для постановки подойдет старинная усадьба или античная арена.

 

На первом этаже гардероб, здесь же купить программку, не забыть про бокал шампанского с пирожным в буфете — и можно занимать место в зрительном зале. Такой формат походов в театр уже давно стал классикой. Но послушать оперу или посмотреть спектакль можно не только в залах театров и консерваторий. «РБК Стиль» выяснил, где в мегаполисах мира классику дают в неклассической обстановке.

 

 

Проект Opera Yard

«Закрытые усадьбы теперь не так уж закрыты. Солисты Большого теперь не так недоступны» — с таким лозунгом выступили организаторы проекта Opera Yard. Их задумка чрезвычайно проста —устраивать оперные вечера в старинных московских усадьбах. Благо таких хватает. Площадкой первого вечера станет усадьба Барышникова. В XIX веке она была одним из центров культурной жизни Москвы, и здесь же зимой 1823–1824 года Александр Грибоедов работал над пьесой «Горе от ума». 3 июля в рамках Opera Yard в усадьбе Барышникова прозвучат арии из «Травиаты» Верди, «Иоланты» Чайковского, «Князя Игоря» Бородина и других классических произведений. Все — в исполнении солистов Большого театра. По словам организаторов проекта, его цель состоит в том, чтобы сделать оперу модной и привлечь к ней внимание молодежи. Классику устроители намерены разбавлять каплей современности. После оперы будут проходить afterparty с диджеями, баром и танцами во дворах усадеб.

 

 

 

Арена-ди-Верона
Расписание:
arena.it


Амфитеатр Арена-ди-Верона был построен около 30 года н. э. для гладиаторских сражений и цирковых представлений. Позднее здесь сжигали еретиков, устраивали бои с быками, а в XX веке арена стала использоваться в мирных целях. В 1947 году здесь состоялся дебют на итальянской сцене Марии Каллас, а также ежегодно, вот уже с 1913 года, проходит знаменитый оперный фестиваль под открытым небом.  В этом году «Arena Opera Festival» продлится до 6 сентября. Всего в его программе заявлено шесть опер, среди которых «Аида» и «Набукко» Верди, «Тоска» Пуччини, «Дон Жуан» Моцарта и другие. Вместимость составляет 15 000 человек. Места на каменных ступенях амфитеатра стоят заметно дешевле, чем специально устанавливаемые кресла в нижней части. После захода солнца на античной арене зажигают свечи.


 

 

Крепость Масада

Оперу под открытым небом дают и у подножия древней крепости Масада, расположенной на побережье Мертвого моря. По словам генерального директора Израильской оперы Ханы Муниц, в Израиле нет традиции оперного искусства, поэтому многие, кто приезжает в Масаду, слушают постановки впервые в жизни. Тем не менее, в 2010 году здесь провели первый оперный фестиваль. Обычно он проходит в июне, а представления дают после захода солнца, когда в пустыне спадает жара. Сооружением декораций занимается более 2000 человек, а число артистов и работников сцены в постановках достигает нескольких сотен. В этом году поклонников оперы ждет бонус еще и в сентябре. В древнем городе Акко трижды дадут «Женитьбу Фигаро» Моцарта (с 10 по 12 сентября).


 

 

Усадьба Мелихово
Расписание:
chekhovmuseum.com


Одна из самых знаменитых пьес Чехова «Чайка» родилась во флигеле подмосковной усадьбы писателя Мелихово. Здесь же впервые по произведению был поставлен спектакль. Играть «Чайку» в ее самых первых декорациях в Мелихове будет на протяжении всего лета. Театральной площадкой станет вся усадьба. Первое действие пьесы будет проходить возле того самого флигеля и пруда, второе и третье — на крокетном поле, которое есть в Мелихове.

«Чайку» в усадьбе поставила «Чеховская студия». По словам ее худрука Владимира Байчера, у них есть собственный взгляд на пьесу. «В нашем спектакле, например, затрагивается тема космоса. Мы соединяем идеи Треплева о новых формах и мечты Константина Циолковского о выходе в открытый космос, полету к другим планетам. Его трактат на эту тему вышел в те же годы, что и пьеса Чехова», — рассказал Байчер.

 

 

 

Театр под открытым небом в Риджентс-парке
Расписание:
openairtheatre.com


Театральная жизнь Лондона в летний сезон перемещается в Риджентс-парк. С мая по сентябрь здесь открывается старейший в Британии профессиональный театр под открытым небом. И так уже с 1932 года. За сезон Regant’s Park Open Air Theatre ставит три пьесы и один мюзикл, показы которых собирают до 140 000 человек.  В этом году зрителям покажут чеховскую «Чайку», «Повелителя мух» Голдинга, «Убить пересмешника» Харпер Ли и мюзикл «Семь невест для семерых братьев». Стоимость билетов колеблется от £25 до £60. Иногда спектакли отменяются из-за дождливой лондонской погоды. Но по статистике, так происходит лишь в 6% случаев. Многие зрители приходят в Риджентс-парк с корзинками с едой и устраивают пикники перед представлением. Кроме этого, при театре есть собственный ресторан и самый длинный бар в Вест-Энде.