Одри Хепберн в роли принцессы Анны когда-то показала нам, что каждая женщина должна пережить романтику «Римских каникул», даже если отдельные события далеки от дворцового этикета. Судьба в лице любимого мужа уже совершала чудеса в моей судьбе, и я пережила романтические римские каникулы несколько лет тому назад. И вот уже мой старший сын, сдав очередную сессию в своем финансовом ВУЗе захотел в Рим. Римская зима, пронизанная лучами средиземноморского солнца, встретила нас дружелюбной погодой и лучшем отелем города — Hotel de Russiе, расположившимся по соседству с Пьяцца дель Пополо. Выяснилось, что исторически (до 1826 года) Пьяцца дель Пополо являлась местом публичных казней. Но столь трагичный факт в истории площади нас ни разу не смутил.
|
Вид из Hotel de Russiе на Пьяцца дель Пополо grandluxuryhotels.com
Отель соответствовал нашим ожиданиям: он предстал перед нами в виде итальянского палаццо с умным хозяином и вышколенной прислугой. В день нашего приезда у входа стояла толпа людей с камерами и без, оказалось, что одновременно с нами сюда приехали голивудские звезды Бен Стиллер, Оуэн Уилсон и Джастин Теру, тот самый, который наконец-то стал мужем Дженнифер Анистон. Приехали ребята не просто так, а на премьеру «Зуландера». А Киану Ривз живет здесь уже два месяца, снимаясь в каком-то фильме.
|
Внутренний дворик отеля grandluxuryhotels.com
Да и мы выбрали этот отель не просто так. Во-первых, нас подкупило название. Его дали в честь останавливавшихся здесь членов императорской семьи Романовых во время путешествий в Рим. Помимо них завсегдатаями отеля являлись русские художники, артисты балета, а также известные театральные деятели. В их числе — Дягилев и Стравинский. «Значит нам сюда», — подумала я, в шутку вспомнив свою знаменитую фамилию.
Здесь хорошо все: можно наслаждаться на открытой террасе в теплое время года блюдами местного ресторана, а бар «Стравинский», россыпью зонтиков раскинувшийся во внутреннем дворике отеля, Piazzetta Valadier, известен как самое модное место встреч в центре Рима. Утром мы отправились в Ватикан, о чем давно мечтали. А предупредительный консьерж уже озаботился билетами.
Русскоговорящий гид провела для нас прекрасную экскурсию по этому мистическому, окутанному тайнами государству. Думаю, что многие, как и мы, были потрясены там работами Микеланджело, придворного художника и скульптора эпохи Возрождения, расписавшего Сикстинскую капеллу. Меня же поразила его статуя Богоматери, оплакивающей Христа из базилики Святого Петра, самого большого храма в Европе. Как смог 23-летний юноша так точно передать скорбь женщины? Простояв у статуи не меньше получаса, мы отправились дальше.
|
Своды Сикстинской капеллы ru.wikipedia.org
Мой совет девушкам всех возрастов: берите с собой только удобную обувь, ведь ходить пешком в Риме придется много. Плоская подошва или даже кроссовки будут уместны даже в самом лучшем ресторане города. Это вам не Москва. А вообще, что касается моды, то надо отметить, что ежесезонно рецидивирующая ветрянка под названиями Miu Miu, Prada и Valentino, абсолютно не затрагивают римлянок, но зато заокеанские Proenza Schouler и Victoria Beckham вызывают у них каскадный оргазм. Кстати, о шопинге: он не произвел на нас особого впечатления, не даром север Италии, особенно Милан, считается меккой моды. Правда, сейчас дела здесь обстоят гораздо лучше, чем пару лет назад. Я заметила, что бутиков Chanel стало уже два, но выбор и цены в московском мне показались лучше.
|
Ресторан La Pergola facebook.com/LaPergolaNJ
На следующий день консьерж забронировал для нас не только билеты в Колизей, но и столик в лучшем в Риме ресторане La Pergola. Обычно его бронируют за месяц, но консьерж Hotel de Russie может все. La Pergola — единственный в Риме ресторан с тремя мишленовскими звездами. Кстати, должна заметить, что ресторан в нашем отеле тоже очень популярен среди коренных жителей. Пойти поужинать в Hotel de Russie означает у них провести время с высоким классом. В двух шагах от отеля расположился ресторан Margutta, проповедующий вегетарианство и позиционирующий свою еду как искусство. Будучи фанатом артишоков, я взяла их в четырех разных видах: по-римски, жареные, сырые в салате и на гриле.
|
Ресторан Da Enzo daenzoal29.com
Абсолютным открытием в Риме оказался для меня ресторан Da Enzo (Via dei Vascellari 29; +39 06 58 12 260). Местные итальянцы берегут это место. Они защищают его от всех нас, англоговорящих. Узнав, что я журналист и буду писать о ресторане, они тут же расстроились, что я испорчу их любимую точку общепита. Ресторан расположился в тихой части восточной Трастевере — это настоящая римская траттория делает серьезный акцент на качество ингредиентов, все продукты тут органические. Обстановка здесь лишена пафоса, на стенах висят детские рисунки. Но еда как будто не из этого мира. Берите фаршированные цветки цуккини и жареные артишоки. Таких, как в Enzo, я не ела нигде! Стол возможно заказать только в вечернее время и то, только на первую посадку, то есть в 19:30.
Недалеко от ресторана находится Палаццо Фенди, который буквально ошеломил меня своей роскошью (после реконструкции бутик действительно стал похож на дворец). Назвать его магазином не поворачивается язык. Кстати, в этом же здании скоро откроется Zuma, знаменитый японский ресторан, который уже есть в Гонконге, Лондоне и Дубае. Недалеко от бутика на via Borgognona я нашла прекрасный ресторан Ginger. Туда стоит идти на ланч — за органическими стейками, гамбургерами, а также spagetti al pomodoro.
|
Спа-центр Verdura Spa на Сицилии
пресс-служба Rocco Forte Hotels
После Рима наш маршрут лежал на Сицилию. Полет из Рима длился час, но дорога из аэропорта была не близкой — около 140 км. Мы взяли такси и заплатили 200 евро. Позже мне посоветовали, что ровно за те же деньги лучше арендовать в аэропорту машину, и за неделю объездить на ней все вокруг. Те, кто в средствах не стеснен, вообще берут вертолет.
Нашей главной целью, помимо наслаждения природными красотами этого итальянского острова, был спа-центр Verdura Spa, утопающий в оливковой роще. Именно тут уставших от мегаполиса учат достигать физического здоровья и душевного баланса.
Вода является основой всех процедур — от обливаний, горячих и холодных ванн до контрастных душей. Как считал создатель спа, именно она запускает процесс оздоровления тела. Спа-курорт, как и все Forte Spa сети Rocco Forte Hotels, работает на собственной биокосметической линии Forte Organics. В ее состав входят активные натуральные ингредиенты растительного происхождения с острова Сицилия, большинство из которых выращены и собраны вручную на территории самого курорта Verdura Resort.
Положа руку на сердце, могу признаться, что большее удовольствие я получила не в прекрасных бассейнах для талассотерапии и на процедурах, а гоняя по территории курорта площадью в 4 тыс. кв. м. на велосипеде. Я будто снова оказалась в детстве.
|
Городок Шакка, Италия wikimedia.org
Конечно, лучшее время для посещения этого курорта — все-таки лето, ведь всего в тридцати метрах от отеля находится Средиземное море. Впрочем, находиться все время в Verdura не обязательно. В 15 минутах от него расположен чрезвычайно милый городок Шакка, известный своей керамической плиткой с особым узором. В Шакке есть также термальные источники, и если верить историям, то именно здесь были придуманы первые бани. Если захотите перекусить, то стоит доехать до ресторана La Madia с двумя звездами Мишлен, который находится совсем неподалеку — в городке Ликата.
|
Винодельня Florio Winery
Следующим пунктом программы может стать Марсада, от отеля до него не больше 45 минут. По пути обязательно загляните в винодельню Florio Winery, известную уже на протяжении двух веков. История гласит, что когда Гарибальди попробовал вино из Марсалы, он был очарован его вкусом. С тех пор то самое вино, которое он когда-то попробовал, было названо в его честь. На винодельне сохранилось даже оружие, которое Гарибальди подарил владельцу винодельни Винченцо Флорио в знак уважения и помощи. Мне же там организовали винную дегустацию с господином Нандо Папа, который в 2001 году был лучшим сомелье Италии, а в 2002-м — лучшим в Европе. Нандо когда-то консультировал Тони Блэра, и до сих пор поставляет вино Эросу Рамазотти, а также модному дуэту Доменико Дольче и Стефано Габанна.
Уезжать, как всегда, не хотелось, наше сердце навсегда осталось где-то между бесконечных оливковых и апельсиновых рощ и старинных палаццо.
|
|