Стиль
Впечатления Личный архив автора «Крестного отца» продан на аукционе
Впечатления

Личный архив автора «Крестного отца» продан на аукционе

Фото: kinopoisk.ru
Бумаги писателя и сценариста Марио Пьюзо ушли с молотка на аукционе в Бостоне за $625 тыс. Личный архив выставили на торги дети Пьюзо. Первоначальная стоимость лота составляла $400 тыс.

Среди проданных бумаг были черновики знаменитого романа «Крестный отец», а также сценариев к первой и второй части снятой по роману кинотрилогии, также написанных Пьюзо, сообщает портал artnet.com. На бумагах сохранились многочисленные пометки и исправления, внесенные писателем. На одной из страниц сценария первой части фильма «Крестный отец» написана фраза «Я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться», которую впоследствии произносил герой Марлона Брандо дон Вито Корлеоне. Записи дают представление о процессе работы Марио Пьюзо над диалогами героев романа и фильмов, а также о взаимоотношениях с режиссером «Крестного отца» Фрэнсисом Фордом Копполой.

 Материалы, связанные со сценарием «Крестного отца» из архива Марио Пьюзо                       AP

Среди бумаг была и личная переписка Марио Пьюзо, в том числе и копия письма Марлону Брандо 1970 года. В нем писатель выразил разочарование тем фактом, что студия Paramount Pictures решила подыскивать на роль дона Корлеоне других актеров, помимо Брандо. В личный архив вошли и сценарии к картине «Супермен» 1978 года с Кристофером Ривом и «Клуб "Коттон"» Фрэнсиса Форда Копполы. Бумаги личного архива уместились в 45 коробок. Новый владелец пожелал сохранить анонимность.

Марио Пьюзо                                                                                 getty

Марио Пьюзо родился в семье итальянских иммигрантов в Нью-Йорке. Его роман «Крестный отец» был опубликован в 1968 году. Экранизация романа вышла на экраны в 1972 году и получила три премии «Оскар», в том числе и за лучший адаптированный сценарий. Вторая часть трилогии «Крестный отец» появилась в 1974 году и завоевала шесть «Оскаров», один из которых опять-таки достался Марио Пьюзо и Фрэнсису Форду Копполе за лучший адаптированный сценарий.