Стиль
Впечатления 5 интересных групп, способных прославиться в России
Стиль
Впечатления 5 интересных групп, способных прославиться в России
Впечатления
5 интересных групп, способных прославиться в России
© пресс-материалы «Громыка»
Денис Бояринов выбрал с главного восточноевропейского музыкального фестиваля пять групп, у которых есть все, чтобы понравиться российскому слушателю.

В минувший уикенд в Таллине прошел шоукейс-фестиваль Tallinn Music Week 2016 — крупнейший смотр новых музыкальных талантов в Восточной Европе, на который собралось около 250 артистов из 33 стран мира. Tallinn Music Week — имиджевый музыкальный фестиваль Эстонии, которая мыслит себя в авангарде новейших преобразований современного европейского общества, взявшего курс на «креативную демократию» —  изменение социума к лучшему через музыку, дизайн, технологии, образование и науку. TMW уже тесно в границах музыкального фестиваля и музыкального бизнеса. На конференциях здесь обсуждают не только как написать хит и как правильно заниматься краудфандингом, но проблемы мигрантов, города будущего и развитие балтийского региона. Помимо концертов и вечеринок в программу развлечений шоукейс-фестиваля входят арт-выставки, кинопоказы, маркеты молодых дизайнеров, фиесты крафтового пива и высокой гастрономии. Это вам не «Новая Волна» в Сочи с ее неизменным талисманом в лице Аллы Борисовны Пугачевы.

Возвращаясь к музыкальной программе — TMW и здесь набирает в масштабе. В этом году на фестивале было больше специальных событий, посвященных музыке самых разных направлений. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес — первый глава государства, выпустивший рок-сборник — играл диджей-сет с персональными комментариями.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес — первый глава государства, выпустивший рок-сборник   (president.ee/© AKU)

Композитор Габриэль Прокофьев, внук Сергея Сергеевича, представлял свою симфонию для оркестра и диджея-турнтаблиста. Историк панка и фронтмен манчестерской постпанк-группы Membranеs Джон Робб бесновался на сцене в компании эстонского женского камерного хора Sireen. Русские электронщики Pixelord и Moa Pillar торпедировали слушателей бас-ритмами среди кораблей и подлодок в модерновом морском музее Seaplane Harbour. Впрочем, главной задачей Tallinn Music Week остается помогать профессионалам музиндустрии открывать новых артистов, а группам — выбираться на новые территории, как коммерческие, так и творческие. Дальше — 5 групп из разных стран, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания русского слушателя и имеют потенциал для роста в России.

SHIPSEA

Сольный проект Яниса Шипкевица из дуэта Instrumenti, главных поп-звезд Латвии после Brainstorm. Instrumenti пытались произвести впечатление на Москву своим европейским арт-попом. В песнях SHIPSEA еще больше арт-составляющей и меньше доступных большинству поп-факторов. Вспомнив свое прошлое в вокальной группе Cosmos, где ему приходилось исполнять барочную музыку, Шипкевиц сел за рояль, подключенный к лупборду, и стал сочинять электронно-акустические романсы, которые соединяют Генделя с Wild Beasts, а Лори Андерсон с Джеймсом Блейком. Интересней всего выходит, когда Шипси импровизирует и на глазах у завороженной публики своим контртенором возводит хрупкие арки вокальных фуг. Очень хотелось бы, чтобы барокко-поп SHIPSEA нашел своих поклонников и в России, к тому же Шипси дивно может петь и по-русски.


CHLOPCY KONTRA BASIA

В этом году на Tallinn Music Week как никогда широко был представлен жанр world music в разнообразных современных прочтениях, в диапазоне от Африки до Тувы и от хард-рока до бростепа. Почти все интересные группы на фестивале использовали народные мотивы как основу для своей музыки. Краковский квинтет Chlopcy Kontra Basia (т.е. «Парни против Баси») были еще не из самых радикальных: группа музыкантов (парней) остроумно перекладывает ритмические рисунки польских танцев на плотный грув джазового комбо, а их вокалистка Барбара (Бася), очаровательно «пшекая» и эротично подыгрывая себе на арфе, пересказывает в песнях сюжеты древних мифов и легенд разных стран мира. Сказочный этно-джаз Chlopcy Kontra Basia нашел бы себе поклонников среди завсегдатаев фестиваля «Усадьба Джаз».

HEY ELBOW

Шведское трио Hey Elbow — одна из немногих групп на фестивале, которая не показалось бы скучной и вторичной и без дарбуки и моринхура (восточные музыкальные инструменты, — прим. ред.). В активе молодых шведов из Мальмё пока только один альбом «Every Other», якобы записанный за 9 дней, но при этом группа не звучит сыро и несыгранно, а напротив удивляют мощным концертным саундом, в котором нежно-стальной голос Джулии Рингдаль утоплен в громовом звоне гитары, синтезаторной пене и раскатах ритуальных барабанов.

JUNK RIOT

Таллиннские рокеры Junk Riot, возможно, уже знакомы российским пользователям «ВКонтакте» — в конце концов, группа добралась аж до Владивостока, выступив и на фестивале Ильи Лагутенко V-Rox, и в московском «Мумий Тролль Music Bar». Вкусу лидера «Мумий Тролля» можно доверять — эстонцы играют модный нуарный рок с запальчивым ритмом, заразительным басом, стрекотом хай-хэтов и пронзительным вокалом. Эффектно выступают живьем, поют по-русски весьма осмысленные тексты — таких групп, как ни странно, в России не хватает, так почему бы их не везти из Таллина.



«ГРОМЫКА»

А это группа из Петрозаводска, дебютный альбом которой вышел месяц назад и учинил маленький переполох среди московских музыкальных журналистов. У музыкантов «Громыки», на самом деле, весомый опыт — это заметно по их степенному поведению на сцене и солидному звуку, который подходит их нарисованным бровям и серым пиджакам с узкими черными галстуками. Под личинами членов Политбюро, которые собрали собственный «Битлз», скрываются музыканты одной из старейших петрозаводских рок-групп «Револьвер», которых когда-то протежировал Юрий Шевчук.

Казалось бы, абсурдистские песни «Громыки», в которых считываются отсылки к «Звуки Му», «Авиа», «Центр» и «Ньюансу», должны быть совершенно непонятны иностранцам — трудно себе представить менее экспортную музыку из России чем та, которая апеллирует к культуре советского рок-андерграунда. Однако ж до Таллинна группу веселый рок довел и, судя по тому, как музыканты были атакованы после концерта алчущими автографов слушателями, «Громыка» в Эстонию еще вернется.