6 причин не отказывать себе в шоколаде
В злоупотреблении слишком жирной или сладкой едой, безусловно, нет ничего хорошего. Это ведет не только к лишнему весу, но и — в долгой перспективе — к проблемам со здоровьем. Хорошие новости заключаются в том, что шоколад из натуральных ингредиентов с низким содержанием сахара в умеренных количествах может стать частью здорового меню.
Выбирайте горький вид шоколада (от 70 процентов какао и выше) — в нем больше всего полезных веществ и меньше сахара. У молочного шоколада пропорция меняется обратным образом — меньше пользы, больше сахара. В белом «шоколаде», можно сказать, ничего полезного нет. Так же бесполезны и опасны для здоровья могут быть недорогие шоколадные батончики: ценные питательные вещества в них часто заменены на дешевые для промышленного производства аналоги.
Шоколад полезен для мозга
В черном шоколаде, как в белом вине и зеленом чае, содержится сильный антиоксидант эпикатехин, который, кроме прочего, защищает мозг от образования амилоидных бляшек — одной из проблем болезни Альцгеймера.
Шоколад успокаивает кашель
Не отказывайте себе в хорошем шоколаде, когда простужены или болеете бронхитом. В состав шоколада входит вещество теобромин, которое подавляет кашель.
Шоколад улучшает настроение
Все эти разговоры про то, что шоколад делает счастливее, действительно имеют под собой основание. Когда мы едим шоколад, ощущения, которые мы получаем за счет его запаха и вкуса, заставляют наш мозг вырабатывать серотонин, поддерживающий настроение в норме. Это настолько отработанный механизм, что если вы хотите избежать поедания шоколада, можете ограничиться одним запахом (есть несколько подобных парфюмов), и это уже подействует положительно. Кроме того, шоколад содержит аминокислоту триптофан, которая также отвечает за механизм выработки серотонина.
Шоколад полезен для сосудов
В списке ценных антиоксидантов шоколада (тут они тоже могут соперничать с зеленым чаем) — флавоноиды. Флавоноиды помогают укреплять стенки сосудов и в то же время расслабляют сосуды, что в итоге может снизить кровяное давление, а вместе с тем и риск инсульта. Они также противодействуют воспалениям.
Шоколад снижает уровень плохого холестерина
В какао-масле, которое входит в состав хорошего шоколада, содержится стеариновая кислота. Она повышает уровень «хорошего» холестерина, который противостоит закупорке артерий, и при этом не способствует увеличению уровня вредного холестерина.
Наконец, это вкусно
Некоторые из нас слишком фокусируются на полезных качествах еды, забывая о том, что она также должна приносить удовольствие — хотя бы потому, что это важно для нашего хорошего настроения и самочувствия. Поэтому позволяйте себе небольшое количество продуктов, которые приносят вам наслаждение, и ешьте их без угрызений совести, на здоровье.