Возможно, вы неправильно храните овощи и фрукты. Объясняем, как правильно
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/27/755344182781272.jpg)
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/95/755344182641954.jpg)
Авокадо
Этот полезный плод до момента полного созревания лучше всего хранить в сухом месте при комнатной температуре. Оказывается, охлаждая авокадо неспелым, вы замедляете процесс и можете испортить фрукт. А вот когда оно полностью созреет, можно положить его в холодильник.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/56/755344182642567.jpg)
Ананас
Дождитесь созревания при комнатной температуре и только после помещайте в холодильник. Разрезанные дольки оборачивайте пищевой пленкой или складывайте в герметичный контейнер.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/26/755344182643266.jpg)
Банан
Охлаждать бананы можно, как и авокадо, после их полного созревания. Дождитесь, когда на кожуре начнут проступать коричневые пятнышки, и смело отправляйте связку в холодильник.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/81/755344182644812.jpg)
Болгарский перец
Фермеры рекомендуют хранить сладкий перец немытым в холодильнике. Остаточная влажность может привести к преждевременному гниению, поэтому соприкасаться с водой этот овощ должен непосредственно перед использованием.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/82/755344182643820.jpg)
Брокколи
Брокколи считается зимним овощем — растение устроено так, чтобы выдерживать низкие температурные значения. Поэтому теплый воздух может быстро привести его в негодность. Перед тем как положить брокколи в овощной отсек холодильника, накройте цветущую «голову» влажной бумажной салфеткой: этот трюк поможет сохранить свежесть и хрустящую структуру.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/82/755344182643829.jpg)
Брюссельская капуста
Для наилучшего результата держите немытую капусту в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так она останется свежей до полутора недель.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/98/755344182643989.jpg)
Виноград
Гроздья остаются свежими при хранении в холодильнике не больше недели. Их мытье перед хранением, как и многого в этом списке, приведет к преждевременному гниению.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/79/755344182647791.jpg)
Вишня и слива
Самое холодное место холодильника сохранит свежесть этих плодов. Вишню лучше употреблять сразу в день покупки, так как это одна из самых быстро портящихся и теряющих свой вкус ягод.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/79/755344182647792.jpg)
Груша
Хранить ее можно как в холодильнике, так и вне его. Но под воздействием холода груша дольше сохраняет свою свежесть. Разрезанный фрукт предварительно сбрызните лимонным соком, предотвратив окисление, и только после этого кладите в холодильник.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/77/755344182647770.jpg)
Дыня
Цельная дыня хранится при комнатной температуре. А уже после того, как вы ее разрежете, переместите дыню в холодильник, желательно в герметичном контейнере. Так вы исключите рост бактерий.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/77/755344182647774.jpg)
Зелень
Листовая зелень, такая как романо или шпинат, помещенная в холодильник, не должна подвергаться воздействию влаги. Вымойте зелень, высушите на полотенце и храните в холодильнике в пакете, с вложенными внутрь бумажными салфетками.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/90/755344182647903.jpg)
Капуста
Храните капусту в сухом месте, в ящике с прорезями для воздуха. Плотно оберните ее пищевой пленкой или положите в холщовую сумку.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/57/755344182643578.jpg)
Картофель
Только в прохладном темном месте — не в холодильнике. Никогда вместе с луком: выделяемые им газы вызовут прорастание картофеля.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/41/755344182643418.jpg)
Киви
Так же, как с бананами и авокадо, в случае с киви необходимо дождаться его полного созревания и только потом охлаждать. Если вы поместите фрукт в холодильник, то он будет свежим в течение месяца, и всего несколько дней — если вы этого не сделаете.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/95/755344182643951.jpg)
Кукуруза
Секрет хранения кукурузы — не допускать ее высыхания. Не снимайте шелуху до момента приготовления, храните завернутые в пакет початки в холодильнике.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/68/755344182646685.jpg)
Лук
Храните лук в прохладном темном месте. Но не в холодильнике — действие холода только разрушит структуру овоща.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/80/755344182644803.jpg)
Манго
Оставьте фрукт при комнатной температуре, ждите, пока он станет достаточно мягким, и уже после этого отправляйте в холодильник. Чтобы ускорить процесс созревания, положите манго в бумажный пакет.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/44/755344182643442.jpg)
Морковь
Держите ее в прохладном, темном и сухом месте. Но и при комнатной температуре она достаточно хорошо сохраняет свою свежесть.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/02/755344182644022.jpg)
Нектарины, персики и абрикосы
Эти три фрукта — одни из немногих, которые вы не должны охлаждать. Холодильник будет действовать на них как дегидратор, высасывающий всю влагу. Лучшее место для хранения — прохладный угол на кухне.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/76/755344182647768.jpg)
Огурец
Овощ, который чувствительно реагирует на холод: воздействие температуры ниже 10 градусов мороза повреждает его текстуру и лишает вкуса. Огурец — один из немногих овощей, который намного лучше сохраняет свою свежесть при комнатной температуре.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/40/755344182647404.jpg)
Помидор
Никакого холодильника! Охлаждение размягчает его. Храните при комнатной температуре, вдали от прямых лучей солнца.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/77/755344182647772.jpg)
Свекла
Первое, что вам необходимо сделать, когда вы вернулись с рынка или из магазина, — удалить лишние листья, если они имеются. Так вы поможете предотвратить потерю влаги из корней, которая сохраняет свежесть свеклы. Держите овощ в сухом ящике с отверстиями для воздуха и не мойте до тех пор, пока не соберетесь использовать.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/76/755344182647766.jpg)
Сельдерей
Стебли этого растения лучше всего обернуть в фольгу и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Если положить сельдерей в пластиковый контейнер, то он быстро испортится — из-за свойства выделять этилен.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/88/755344182643887.jpg)
Травы
Свежие травы лучше хранить в холодильнике — в сухом и упакованном виде или же в стакане с водой. Если вы решили прибегнуть к последнему методу, то перед тем, как поместить их в воду, концы стеблей стоит обрезать.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/78/755344182647789.jpg)
Цветная капуста
Несмотря на то что внешне она похожа на брокколи, хранить ее нужно по-другому. Оберните цветную капусту в пищевую пленку и храните в глубине выдвижного ящика холодильника «головой» вверх. Именно в таком положении на капусте не будет скапливаться влага. И ни в коем случае не разделяйте «голову» овоща на мелкие части заранее, делайте это непосредственно перед приготовлением. Так вы сохраните свежесть капусты.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/76/755344184976762.jpg)
Цитрусовые
Так же, как и дыня, цитрусовые не продолжают созревать после сбора. Поэтому выбирать их следует по запаху — не стесняйтесь искать самые ароматные. Храните фрукты при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Так вы сохраните их свежесть до нескольких недель, а в холодильнике срок годности сократится до недели.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/75/755344182647758.jpg)
Чеснок
Ни в коем случае не помещайте чеснок в холодильник. Холод изменит его текстуру в худшую сторону. Держите чеснок в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/75/755344182647759.jpg)
Яблоко
Яблоки можно хранить при комнатной температуре, но в холодильнике они будут оставаться свежими в течение месяца. Однако необходимо держать их отдельно от каких-либо других продуктов. Все из-за выделения большого количества газа этилена, который ускоряет процесс созревания и разложения «соседей». Если вы хотите, чтобы ваше авокадо быстрее созрело, положите его вместе с яблоком в крафтовый пакет. Особенно важно хранить яблоки отдельно от бананов и цитрусовых, которые также выделяют этилен.
![Как сохранять свежесть и вкус фруктов и овощей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/90/755344182647905.jpg)
Ягоды
Под ягоды стоит выделять самый холодный угол. Мойте их перед употреблением, но не раньше, чтобы сохранить вкус. Не удаляйте листья и стебли — делайте это только непосредственно перед приемом в пищу.