Стиль
Красота «Не сбривай меня, и ты станешь богатым парнем»
Красота

«Не сбривай меня, и ты станешь богатым парнем»

Фото: Моника Дубинкайте​
Рикки Холл — человек, который вернул миру моду на бороду. Несколько лет назад его бородатое лицо начало мелькать в лукбуках модных марок и обратило на себя внимание. «РБК Стиль» он рассказал, как смог изменить имидж бородачей и когда этот тренд пройдет.

«Все думают, что Рикки Холл родился с бородой. На самом деле она появилась у меня гораздо позже. Очень долго я с ней боролся с помощью бритвы, так как  раньше считалось, что бородатый — он либо бездомный, либо неформал. Пять лет назад я решил сломать этот стереотип и отпустил бороду. Дал ей время, чтобы она отросла как следует, и потом в барбершопе придал ей форму  с бородой как с прической: сначала нужно отрастить и потом уже подравнивать».

«Борода у меня была разная — и короткая, и до пупа, — в зависимости от длины волос на голове. Чем они длиннее, тем короче борода. Сначала мир смотрел на меня с подозрением, а потом все решили, что я трендсеттер. Вообще, борода — это мужественно, красиво, та вещь, которую не могу позволить себе носить женщины».

«Скоро грядет другая мода — бороды начнут брить, но оставят усы. Тонкие, торчащие вверх, которые мы будем подкручивать пальцами. Но я не думаю, что борода полностью уйдет из стиля джентльмена. Слишком много в нее вложено — линейки косметических средств, отлично стригущие бороду барберы, как, к примеру, в парикмахерской  Joe & Co. В Лондоне даже есть сообщество Fondle My Beard — туда вступают женщины, которые любят трогать мужские бороды».

«Борода избавляет вас от ежедневной обязанности бриться, но требует не меньшего внимания, чем гладкое лицо. По утрам ее следует мыть шампунем, потом расчесывать, подстригать, наносить масло для мягкости».

«Я в этом году разработал два новых продукта для английской грумминг-марки Captain Fawcett. Ее создали мой друг Ричи Финни и его жена, известный визажист Кристина Гринвуд. Именно с помощью продуктов этой марки создавались прически к фильму "Отель «Гранд Будапешт»". Я разработал для Captain Fawcett масло в стеклянном флаконе с пипеткой-дозатором и воск сверхсильной фиксации в жестяной банке. Масло я советую использовать для ухода за бородой, воском завивать усы (в России их можно попробовать в московском барбершопе "Бриолин" или заказать на pomades.ru.  Прим. ред)».



 

«В целом ухаживать за бородой менее хлопотно, чем за усами. И она не мешает есть. Вот когда я носил усы еще длиннее, чем сейчас, мне приходилось во время обеда прикреплять их заколками к щекам. Было больно и выглядело странно, но работало».

«Если бы моя борода умела говорить, она еще давно сказала бы мне: "Рикки, не сбривай меня, и ты станешь богатым парнем!" И оказалась бы права. Благодаря ей я действительно неплохо подзаработал. В интервью я шучу, что наскреб на два пива и шаурму, но на самом деле посолиднее, конечно».