Здоровье, 24 окт 2023, 10:10

Диета «Стол № 9»: правила питания и рецепты блюд при диабете 2-го типа

Лечебное питание — один из способов управления диабетом 2-го типа. Еще почти 100 лет назад для этого разработали диету под названием «Стол № 9». Разбираемся, насколько ее принципы актуальны в наше время
Читать в полной версии
Фото: Shutterstock

Основные задачи питания по системе «Стол № 9» — снизить количество быстрых углеводов и контроль суточного потребления калорий. Достигается это подбором определенных продуктов и подсчетом количества потребленной энергии. На первый взгляд, такие правила могут показаться сложными. Но на практике многие люди справляются с диетой, не ощущая ограничений. Спросили врачей, что такое диета «Стол № 9», что можно и чего нельзя при диабете второго типа и какие рецепты будет по силам приготовить дома.

Материал прокомментировали: Артем Жуков, терапевт, эндокринолог клиники «Рассвет»; Алексей Жито, терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу; Екатерина Драгунова, гинеколог, врач ультразвуковой диагностики сети клиник «Семейная».

Диета «Стол № 9» при сахарном диабете второго типа

Специальное питание — один из терапевтических способов контроля диабета любого типа (Фото: Shutterstock)

Диета «Стол № 9» — специальный рацион, разработанный для пациентов с легкой и средней тяжестью сахарного диабета второго типа [1]. Автор диеты — советский терапевт Мануил Певзнер, который составил систему из 15 номерных лечебных столов.

Диабет второго типа — это хроническое заболевание, которое может долго никак не проявлять себя. Часто его диагностируют уже в старшем возрасте и у людей с лишним весом [2]. Таким пациентам не требуются регулярные инъекции инсулина — гормона, открывающего путь глюкозе в клетку. Но либо поджелудочная вырабатывает его слишком мало, либо клетки не распознают его должным образом (так называемая инсулинорезистентность).

Пациентам с диабетом второго типа прежде всего важно следить за питанием, в частности, углеводами — главным источником глюкозы. Рацион диеты «Стол № 9» ограничивает количество углеводов, сахара и общую калорийность в целом. Так удается минимизировать подъемы сахара в крови и держать вес под контролем.

Еще в середине XX века питание по Певзнеру широко применялось в медицинской практике, но с 2003 года в официальных рекомендациях Минздрава России «Стола № 9» нет [3]. На смену номерным диетам пришли пять стандартных рационов, предназначенных для разных групп заболеваний. Некоторые из принципов пересекаются с питанием по Певзнеру.

Артем Жуков, терапевт, эндокринолог клиники «Рассвет»

«В стандартных диетах отмечается важность коррекции питания как полноправной части комплексного лечения. При этом речь идет не о жестких ограничениях. Сейчас врачи стараются больше рассказывать пациентам о принципах питания, которых нужно придерживаться, а не навязывать конкретные продукты, блюда или режимы потребления пищи. Однако существующие принципы в целом повторяют «Стол № 9» Певзнера».

Система стандартных диет [4]

Показать таблицу

«Стол № 5»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

В чем суть диеты «Стол № 9»

Частый спутник диабета второго типа — лишний вес (Фото: Shutterstock)

Основная суть питания по системе «Стол № 9» — нормализация углеводного обмена и сахароснижающая терапия, говорит Алексей Жито, терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу. Диета помогает контролировать скачки сахара, сохранять чувство сытости, улучшает обмен веществ, а также стабилизирует и удерживает вес.

«Что касается недостатков, то требуется постоянно считать калории и готовить пищу. Учитывая то, что многие больные диабетом работают полный рабочий день, им трудно соблюсти все параметры диеты, что может в конечном итоге отразиться на запланированном результате», — добавляет доктор.

Главные правила питания при диабете второго типа и по диете «Стол № 9» [2]:

  1. Регулярные приемы пищи. Завтрак, обед и ужин должны происходить примерно в одно и то же время каждый день. Такой режим стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает усвоение пищи, объясняет Алексей Жито.
  2. Дробное питание. С учетом перекусов и полдника в сутки может быть до шести приемов пищи. Объем порций — небольшой. По словам врача, дробное питание предупреждает сильное чувство голода и помогает не переедать.
  3. Температура еды. Любое диетическое питание не должно быть сильно горячим или холодным. Рекомендуемый диапазон температур: 15–65 °С.
  4. Способ приготовления. Вся пища готовится максимально щадящим и полезным способом. Жарка в масле, панировка и прочие варианты агрессивной обработки запрещены. Блюда подают в отварном виде, на пару, тушеными или запеченными.
  5. Водный баланс. Питьевой режим не менее важен, чем основные приемы твердой пищи. По действующим нормам, в день человек должен выпивать не менее 1,5 л воды без газа.

Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих

Модификации диеты «Стол № 9» (9А и 9Б)

В разработанной Певзнером диете «Стол № 9» есть два подтипа — 9А и 9Б. Тот или иной вариант зависит от тяжести заболевания.

  • «Стол № 9А». Показан на стадии преддиабета и пациентам с избыточной массой тела. Диета ограничивает употребление жиров, углеводов и холестерина. Полностью исключены сахар, сливки, майонез, мясо дикой птицы, шоколадные напитки.
  • «Стол № 9Б». Разработан для средней и тяжелой стадии диабета второго типа при нормальной массе тела. Ограничения касаются легкоусвояемых углеводов, жирных супов и концентрированных бульонов, а также полуфабрикатов из мяса.

Алексей Жито, эндокринолог, автор телеграм-канала alexey_zhito

«Самостоятельно переходить на «Стол № 9» можно, и сделать это реально за один день. Перечень разрешенных продуктов достаточно большой, они используются в ежедневном рационе. Опасности резкого выхода из лечебного питания (конкретно этого) нет, но если длительно нарушать диету, то высокие уровни глюкозы, которые возникнут после погрешностей в диете, приведут к осложнениям диабета (снижению зрения, ухудшению работы почек, потере чувствительности конечностей), поэтому крайне важно длительно придерживаться этой диеты».

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Что можно при диете «Стол № 9»

При диабете 2 типа также важен баланс витаминов и минералов (Фото: Shutterstock)

Несмотря на слово «диета», «Стол № 9» строится на полноценном питании, с балансом всех основных микроэлементов. Предпочтение отдают полезной пище, но с некоторыми нюансами.

Продукты, разрешенные в «Столе № 9» и рационе при диабете второго типа [5].

  • Хлеб: цельнозерновой, ржаной.
  • Мясо: постное мясо птицы, говядина, телятина.
  • Рыба: минтай, судак, карп.
  • Овощи: картофель, кабачки, огурцы, помидоры и другие.
  • Крупы: гречневая, пшено, кукурузная, овсяная.
  • Бобовые: фасоль, киноа, горох, чечевица.
  • Молочные продукты: обезжиренные творог или йогурт, сметана пониженной жирности в небольших количествах.
  • Снеки: орехи, мюсли.
  • Яйца: до двух штук в неделю.
  • Напитки: без газа и сахара, компоты и чай.

Можно ли есть фрукты при диабете второго типа

Да, текущие диетические рекомендации позволяют употреблять фрукты при диабете второго типа. Но с важными ограничениями. В частности, предпочтение отдают цельным или сырым фруктам. Порции сухофруктов и различных консерваций в собственном соку сильно ограничивают либо исключают полностью. Вот некоторые фрукты и ягоды, рекомендованные Американской ассоциацией диабета [6]:

  • яблоки;
  • груши;
  • вишня;
  • апельсины;
  • персики;
  • малина;
  • клубника;
  • черника.

Дыню, бананы, виноград и изюм исключают, так как это фрукты с высоким гликемическим индексом [7].

Гликемический индекс продуктов: что это и на что он влияет

Чего нельзя при диете «Стол № 9»

Питание по системе «Стол 9» исключает как «видимые», так и «скрытые» жиры (Фото: Shutterstock)

При назначении диеты больным сахарным диабетом в первую очередь убирают быстрые углеводы, азотистые экстрактивные вещества, продукты с эфирными маслами, острые приправы и копчености. Суточное потребление соли — не больше 6–8 г [2]. Продукты, которые нельзя вводить в рацион при диете «Стол № 9»:

  • жирные мясо и рыба;
  • колбасные изделия;
  • макароны;
  • рис;
  • жирные молочные продукты;
  • джемы и желе;
  • сладкие соки, газировки;
  • соленья, маринованные продукты;
  • сладости, сдобная выпечка;
  • сахар.

Диета при сахарном диабете: что важно знать

Диета «Стол № 9» для беременных: рекомендации

Одно из проявлений диабета — гестационный, он развивается в период беременности (Фото: Shutterstock)

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это гипергликемия, которую впервые выявляют во время беременности, однако ее признаки в полной мере не соответствуют критериям диабета второго типа [8]. В классификации современных болезней он вынесен в отдельное заболевание (код O24.4 и 024.9 в МКБ-10) [9].

Внешне заметить первые признаки заболевания сложно, говорит Екатерина Драгунова, гинеколог, врач ультразвуковой диагностики сети клиник «Семейная». Основные проявления ГСД схожи с общими симптомами во время беременности: быстрая утомляемость, частое мочеиспускание, чувство жажды и мышечная слабость, объясняет доктор. Для выявления ГСД проводят специальное исследование на 24–28-й неделе — глюкозотолерантный тест.

Для беременных женщин гипергликемия опасна появлением диабетической фетопатии — болезни плода, которая развивается внутриутробно под воздействием внешних факторов. По словам доктора, диабетическая фетопатия может провоцировать преэклампсию и эклампсию, которые нередко требуют экстренного кесарева сечения.

Правила питания при гестационном диабете схожи с общими рекомендациями для заболеваний этой группы. В отдельных случаях, при имеющемся лишнем весе или патологическом наборе килограммов, беременным ограничивают суточный калораж. Одновременно с этим:

  • все продукты, богатые углеводами, распределяют равномерно на три основных приема пищи;
  • рацион также насыщают медленными углеводами, белками, полиненасыщенные жирами и клетчаткой;
  • ритм питания дробный, небольшими порциями в одно и то же время;
  • в качестве сахарозаменителя разрешено использовать сукралозу;
  • рекомендуется умеренная физическая нагрузка, например ходьба после еды и за полчаса перед сном.

Екатерина Драгунова, гинеколог, врач ультразвуковой диагностики сети клиник «Семейная»

«Никогда не употребляйте продукты с высоким гипогликемическим индексом. Поскольку они быстро и легко всасываются, подъем сахара в крови после их приема происходит уже через 10–15 минут, а из-за переноса глюкозы от матери к плоду сахар, полученный из этих продуктов, моментально оказывается в крови малыша, вызывает гиперсекрецию инсулина, и в результате развивается диабетическая фетопатия».

Диета «Стол № 9»: меню на неделю

Ежедневный рацион состоит из нескольких приемов пищи, включая перекусы (Фото: Shutterstock)

Ежедневный план питания при диабете второго типа обязательно согласовывают с лечащим врачом. Доктор оценивает тяжесть заболевания и возможные сопутствующие проблемы, например лишний вес.

За общее правило также можно взять метод «диабетической тарелки» [10]. Согласно ему, половину тарелки заполняют некрахмалистыми овощами, четверть — нежирным белком и одну четверть — углеводными продуктами.

Примерный недельный рацион, в соответствии с рекомендациями диабетических ассоциаций, может выглядеть следующим образом [10], [11], [12].

День 1

  • Завтрак: пшенная каша, чай без сахара.
  • Обед: щи из капусты, паровая телятина, салат из огурцов и помидоров.
  • Полдник: тыквенные оладьи.
  • Ужин: фарш из индейки, картофельное пюре, салатная зелень, кусочек ржаного хлеба, компот из груши без сахара.

День 2

  • Завтрак: гречневая каша, небольшой кусочек черного хлеба с порцией творожного сыра.
  • Обед: гороховый суп, овощное рагу с паровой говядиной, чай без сахара.
  • Полдник: мюсли.
  • Ужин: тушеная печень, отварная брокколи и цветная капуста, перед сном — стакан простокваши.

День 3

  • Завтрак: тост с авокадо и индейкой, чай без сахара, несколько долек апельсина.
  • Обед: суп из нежирной рыбы на слабом бульоне, овощной салат, гречка.
  • Полдник: кабачковые оладьи.
  • Ужин: тушенная с курицей капуста, яблочный компот без сахара.

День 4

  • Завтрак: омлет с овощами, ржаной хлеб, небольшая порция творожного сыра низкой жирности.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, тефтели из индейки на пару, тушеные овощи, черный чай без сахара.
  • Полдник: груша и мюсли.
  • Ужин: запеченная куриная грудка, овощной салат.

День 5

  • Завтрак: овсяная каша с тыквой.
  • Обед: борщ, гречка с тушеной печенью, огурец и помидор.
  • Полдник: обезжиренный творог с тертым яблоком или грушей.
  • Ужин: тушеные овощи, запеченная рыба, черный чай без сахара.

День 6

  • Завтрак: творожная запеканка без сахара с вишней или ягодами.
  • Обед: фасолевый суп, зразы из говядины с грибами.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: гречка, паровая котлета из курицы, кабачковая икра, чай без сахара.

День 7

  • Завтрак: сваренное вкрутую яйцо, запеченные ломтики тыквы, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Обед: фаршированные говядиной перцы, гречка.
  • Полдник: печеное яблоко с ложкой нежирной сметаны.
  • Ужин: гуляш из говядины, пшенная каша, компот без сахара.

Рецепты для диеты «Стол № 9»

Питание по системе «Стол 9» позволяет разнообразить рацион (Фото: Shutterstock)

Несмотря на существенные ограничения при диабете второго типа, люди с этим заболеванием могут не ощущать особых ограничений в питании. При желании можно приготовить интересные и разрешенные десерты, а также разнообразить горячие блюда за счет разных способов приготовления. Вот некоторые из рецептов [13].

Теплый салат с тыквой и курицей

Что понадобится:

  • 500 г тыквы, нарезанной небольшими кусочками;
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • зубчик чеснока;
  • 150 г вареной курицы, очищенной от кожи и нарезанной;
  • 120 г листьев шпината или салатной зелени;
  • 100 г помидоров черри, промытых и разрезанных пополам;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса (по желанию).

Как приготовить

  1. Разогрейте духовку до 180 °С и застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Перемешайте тыкву в масле с чесноком и запекайте 30 минут или до коричневого цвета.
  3. Поместите в большую сервировочную миску вместе нарезанную курицу, чечевицу, листья зелени, половинки помидоров черри, теплую тыкву.
  4. Отдельно смешайте оливковое масло и чеснок.
  5. Заправьте теплый салат и подавайте на стол.

Оладьи из кабачков и картофеля

Что понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана цельнозерновой муки;
  • 3 средних кабачка;
  • большой клубень картофеля;
  • маленькая луковица;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима.

Как приготовить

  1. Натрите кабачки, картофель и мелко нарежьте лук.
  2. Взбейте яйца и добавьте их к натертым кабачкам, сладкому картофелю и луку.
  3. Введите муку и оливковое масло, все хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, на котором можно обжаривать без масла.
  5. Аккуратно ложкой выложите смесь на сковороду, обжарьте с двух сторон. Кабачковое тесто также можно разлить по формам и запечь.

Домашний замороженный персиковый йогурт

Что понадобится:

  • спелый персик;
  • 300 г греческого йогурта пониженной жирности;
  • пластиковые или силиконовые формы;
  • деревянные палочки (как для мороженого).

Как приготовить

  1. Нарежьте маленькими кусочками спелый персик или взбейте его в блендере.
  2. Смешайте с греческими йогуртом до однородной консистенции.
  3. Разложите смесь по формам и отправьте в холодильник на несколько часов до полного застывания.
  4. Достаньте из морозилки и подавайте как десерт.

Читайте также: