Впечатления, 16 сен 2023, 10:00

Брискет с жюльеном и цыпленок гунбао: что пробовать в ресторанах

В середине сентября шеф-повара продолжают готовить яркие летние блюда, вводить новые авторские коктейли на локальных ингредиентах и разливать игристое за просто так. Самое время запасаться позитивными эмоциями на осень
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба

С друзьями

Blush

Даев пер., 2

В камерной зале гастробара Blush расположилась весьма популярная в узких кругах экспертов сигарная Only for Four. 23 сентября ей исполняется два года. В честь этого события устроят зажигательную (во всех смыслах) сигарную вечеринку. Гостей вечера ждут лекции от автора книги «Кубинские винтажные сигары» Дмитрия Друца и афисионадо из солнечной Кубы Эрнесто Кабана (тема «Сигары и алкоголь»), маркет с участием лучших кубинских (и не только) брендов, дегустация отечественного коньяка и джазовый концерт от Zhoselina. За гастрономическую часть шоу отвечает шеф-повар Blush Влад Сучков, так что будет комфорт-фуд в авторской подаче.

Гостей вечера ждут лекции от автора книги «Кубинские винтажные сигары» Дмитрия Друца и афисионадо из солнечной Кубы Эрнесто Кабана (Фото: пресс-служба)

«Гасторбайтер»

Ул. Покровка, 16

Острый и пряный — таким получился ресторан и бар «Гастробайтер» на Покровке. В меню хитовые блюда Белоруссии, Грузии, Азербайджана, Турции, Узбекистана, Китая, Сирии и Армении — идея концепции видна невооруженным глазом. Здесь подают грузинские хачапури и хинкали, лагман, плов и манты, белорусский боршч и пельмени, армянские рулетики из баклажанов и суп с кюфтой, кутабы и шаурму, турецкие кебабы. В винной карте этнические вина по бокалам (170–250 руб.). Вскоре винная карта пополнится подборками из Сербии, Румынии и Молдавии. Коктейли мешают, используя локальные ингредиенты: айву, гранат, виноград, жасмин. Красивая подача блюд, отличный (и порой очень неожиданный вкус) и приятная цена.

Хачапури по-аджарски (Фото: пресс-служба)

«Петров и Васечка»

Цветной б-р, 24, к. 1

За последние пару лет столичные гедонисты полюбили пить игристое по выходным. Чтобы удовлетворить эту неудержимую тягу к прекрасному, бар «Петров и Васечка» решил устроить «игристые воскресенья». И теперь с самого открытия бара (в 15:00) и до 18:00 гостей, которые заказали хотя бы одно блюдо, угощают безлимитным игристым. Сложно удержаться от искушения и не зависнуть здесь на весь день. На закуску подаются говяжьи ребра с битыми огурцами и бататом, бургер с беконом, запеченный камамбер с карамелью из кваса и тартар из мраморной говядины. Шеф-повар рекомендует брать салат с ростбифом в трюфельно-кунжутной заправке и ризотто со страчателлой и анчоусами.

Салат с ростбифом (Фото: пресс-служба)

Центральный рынок

Рождественский бульвар, 1

На Центральном рынке до 28 октября проходит «Фестиваль хорошего вкуса». Семь корнеров и их семь шеф-поваров целых семь недель в рамках фестиваля готовят блюда из локальных продуктов определенных регионов страны. Каждую неделю новые продукты и новый корнер (CheeseMania, Ryba Family, «Грузины здесь», Pinzeria by Bontempi, From, Kulek, Tokyo Sushi). В килограммовом хачапури от корнера «Грузины здесь» три вида сыра (от фермера из Калуги), карамелизированная груша из Ростова-на-Дону и кедровые орехи из Сибири. Начиная с 17 сентября шеф-повар From Резуан Сабанчиев будет подавать гостям говяжий брискет с жюльеном из белых грибов с лисичками под трюфельным маслом. Затем можно будет попробовать фетучини с белыми грибами и трюфельным маслом, гребешков в сливочно-мандариновом соусе и японский крабовый салат с яблоками.

Хачапури от корнера «Грузины здесь» с начинкой из трех видов сыра, карамелизированной грушей и кедровыми орехами (Фото: пресс-служба)

Крок-месье и мачака из морских скатов: какую еду охраняет ЮНЕСКО и где ее искать

Новые меню

Gallery To Go

Ул. Петровка, 27

Новое меню Gallery To Go продумано так, чтобы вернуть летние впечатления. О завтраке в 5-звездочном отеле напомнят сливочный омлет с крабом и муссом унаги на подушке из авокадо или омлет вителло-тоннато. О залитых солнцем набережных Лазурного берега — карпаччо из креветок с черной икрой и салат с карпаччо из подмаринованной телятины с сыром бри, соусом из запеченных овощей и клубникой. Скучаете о прогулках по многолюдному Сингапуру? Закажите цыпленка гунбао в апельсиновом кисло-сладком соусе или вонтоны с телячьими щечками. Хочется воссоздать праздничное настроение романтического ужина? Попробуйте мурманскую треску со сливочной полентой, которая сервируется с молодой спаржей, лисичками и соусом из белого вина. Или итальянскую пасту с говяжьей щекой, страчателлой и лисичками.

Цыпленок гунбао (Фото: пресс-служба)

«Забота о горожанах поражает»: путешествие в Сеул

ENO Bistro

Сколково, Новая ул., 100, стр. 5

В выходные ничего нет лучше, чем поздний завтрак, особенно в ресторане. Можно неспешно проснуться, собраться и за 20 минут доехать до ENO Bistro, в котором шеф-повар Евгений Цыганов (с 10 до 14 часов) кормит гостей эстетскими, но при этом сытными, завтраками. Все выглядит красиво, а вкусы на полутонах: глазунью шеф приправляет маслом смородины и четверговой солью, скрэмбл — выдержанным сыром «тет де муан» с андалиманским перцем, а к бриоши с глазуньей и пастрами подает сыр манчего. А так как шеф-повар недавно купил пресс для отжима масла, то тыквенное масло собственного производства старается добавлять везде. Самый вкусный вариант — в омлет с креветками. Хочется чего-то более экзотического? Попробуйте пшенную кашу, приготовленную на рыбном бульоне со сливками, которую подают с унаги и копченым кижучем.

Картофельные вафли, ростбиф, соус из запеченного перца (Фото: пресс-служба)

Jane Restaurant

Спиридоньевский пер., 9/1

Команда Deep Fried Friends в очередной раз полностью меняет направленность. В этот раз выбор пал на кухню Италии. Бренд-шеф Антон Ковальков ввел в меню такие потенциальные хиты, как маринованные артишоки с мятой и сыром пекорино, аранчини с томатным айоли и песто, маринованные перцы рамиро с соусом из тунца, карпаччо из говядины с руколой и выдержанным сыром и тартар из говядины с оливковым маслом и выдержанным бальзамиком. В разделе «Горячее» стоит обратить внимание на огромную порцию (на компанию) спагетти с тефтелями в томатном соусе, тальятелле карбонара с кампотским перцем и мортаделлой и трофье с черным трюфелем и домашними сливками. Адепты ЗОЖ оценят вегетарианскую пасту болоньезе, а мясоеды — мульти-равиолло с говядиной, каччо-э-пепе и сыром кнолле. Цены: 570–1300 руб.

Блюда осеннего меню (Фото: пресс-служба)

Wine Depo

Лесная ул., 20, стр. 3

В расположенном в самом центре фудмолла «Депо. Москва» баре Wine Depo большая винная карта с массой побокальных позиций и различный крепкий алкоголь. В коктейльную карту недавно ввели несколько необычных позиций — миксы с вином. Среди новинок стоит обратить внимание на Blackberry Bay (на базе совиньон блана с ежевичным джином, фиалковым вермутом и пюре из личи), French 75 (на розовом джине, с игристым вином и кордиалом по выбору) и Tony Montana (на белом и темном роме с ликером трипл-сек, игристым, пюре из маракуйи и манго, а также с мятным кордиалом). Приятный бонус: вино и коктейли из Wine Depo можно пить не только в баре, но и на всей территории фудмолла — достаточно попросить у бармена фирменный стаканчик.

Коктейль Blackberry Bay (Фото: пресс-служба)

Как работают сомелье и как выбрать вино самому: советы эксперта

Гастроужины

The Nest

Москва, Сретенский бульвар, 1

В баре The Nest на Сретенском бульваре открывается сезон осенних вечеринок с диджеями и музыкальными группами. 16 сентября, в 23:00 за пульт встанет Гриша Super. Гостей ждут хиты: от Леонида Агутина до Black Eyed Peas под коктейльную карту от Кенана Ассаба (коктейли по 850 руб.). В меню:

  • Wooded Mountains (Балканы) — микс на джине, с ассамбляжем вин, травяным биттером и черным трюфелем;
  • Tonka Americano (Италия) — ассамбляж вермутов, красный биттер, бобы тонка и шалфей;
  • Espuma Verde (Южная Америка) — микс на водке и писко с зеленым аперитивом;
  • Smoky Tepache (Special-drink от Кенана Ассаба) — ром, ванильный кордиал, тепаче (ферментированная настойка на кожуре ананаса) и дымный спрей.
В баре The Nest на Сретенском бульваре открывается сезон осенних вечеринок (Фото: пресс-служба)

Ro

Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, 44

В четверг 21 сентября, с 14:00 на открытой кухне ресторана будут готовить бренд-шеф Lucky Group Василий Зайцев и шеф Rо Максим Ражев. Пожалуй, самый харизматичный шеф-повар Lucky Group, Василий Зайцев курирует и развивает направление азиатской кухни. Участники ужина смогут попробовать фирменные суши из Lucky с сахалинским гребешком гриль, которые заворачивают в нори, нежные бао-булочки с грибами, хрустящие лепешки роти с креветками и остро-пряный баклажан под соусом мисо. Главные блюда — говядина на китайский манер под соусом из черного перца, приготовленная на воке с болгарским перцем, и угольная треска, маринованная в молоке с цветочным медом и чили.

В ответ Максим Ражев представит блюда Ro — ананасы в маринаде из перца чили, опаленный на углях татаки из вырезки воронежского бычка с кунжутной заправкой, жареные вонтоны с креветками, лемонграссом и имбирем.

Древесные грибы по-сингапурски (Фото: пресс-служба)

Подписывайтесь на Telegram-канал «РБК Стиль»