Культурные события сентября: куда пойти
«Одесса»
В прокате с 5 сентября
Серьезный москвич Борис в исполнении Евгения Цыганова приезжает вместе с сыном в Одессу к родителям жены. В его руке — чемодан, в кармане — корочка корреспондента газеты «Известия», которая обычно открывает если не все, то многие двери. Однако не в этот раз. Выезд из города закрыт, а виной тому, что отпуск превращается в заключение — эпидемия холеры. Бесконечные ссоры и перемирия с многочисленными родственниками, местный колорит и попытки вырваться в Москву — вот что ждет нас и Бориса в новом фильме Валерия Тодоровского. Съемки «Одессы» проходили, например, в Таганроге, Сочи и Ростове, а вот ни одного кадра, сделанного в городе из его названия, в фильме нет.
«Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз»
5 и 6 сентября Центр имени Вс. Мейерхольда
Пьесу с замысловатым названием написал драматург Михаил Дурненков, наполнивший текст изрядным количеством фантасмагорических пассажей. В Центре имени Вс. Мейерхольда материал поставил режиссер Талгат Баталов, заручившийся поддержкой и участием «Июльансамбля» — недавних выпускников мастерской Виктора Рыжакова в школе-студии МХАТ и сегодняшних резидентов ЦИМа. Историю о том, как неформалы разрушали систему, скучной не назвать — на то они и хиппи.
7-я международная ярмарка современного искусства Cosmoscow
6–8 сентября Гостиный двор
На три дня территорию Гостиного двора захватит современное искусство. Здесь привычно протянутся ряды галерейных стендов, которых на этот раз будет больше 60. C каждым годом география галерей-участниц расширяется все больше, а в списке городов значатся не только привычные Москва, Санкт-Петербург, Берлин, Милан и другие европейские города, но также, например, Лос-Анджелес и Буэнос-Айрес. Список представленных на ярмарке художников весьма многообразен. Galerie Forsblom из Хельсинки покажет работы немецкого скульптора Стефана Балкенола, известного своими грубовато отесанными и намеренно несовершенными фигурами из дерева. А венская Georg Kargl Fine Arts сосредоточится, в свою очередь, на творчестве востребованного на Западе болгарского концептуалиста Недко Солакова. Впрочем, одних только моностендов ждать не стоит. Большинство галерей сделало выбор в пользу нескольких художников. Учитывая, что для посещения Cosmoscow не нужно даже покидать пределов Cадового кольца, отказываться от такого экспресс-курса в мир современного искусства не стоит.
Театральный марш
7 сентября Сад «Эрмитаж»
Ежегодный театральный марш-бросок на свежем воздухе как всегда обещает многообразие жанров и форм. Среди их воплощений, к примеру, «Лес» Мастерской Брусникина и режиссера Дмитрия Мелкина — site-specific спектакль, недавно вернувшийся с Эдинбургского фестиваля, или концертная версия постановки Максима Диденко «Беги, Алиса, беги», в которой много танцуют, а поют еще больше.
«БеспринцЫпные чтения. Ф. Бегбедер»
7 сентября «Гоголь-центр», Малая сцена
Нет сомнений, что французский писатель Фредерик Бегбедер собрал бы и большой зал «Гоголь-центра», но победила тяга к камерной атмосфере. В такой, безусловно, тексты молодых французских авторов и самого Бегбедера зазвучат еще проникновеннее. А за здоровую иронию в этот вечер явно будет отвечать артист театра, где развернется действо, Никита Кукушкин. Он участие в «БеспринцЫпных чтениях» принимает впервые.
Открытие концертного сезона
7 и 8 сентября Концертный зал «Зарядье»
Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева за два дня и три концерта исполнит все симфонии Петра Чайковского — сначала прозвучат Первая и Четвертая, затем — Вторая и Пятая, а в заключение — Третья и Шестая. Культурный марафон в компании прославленных на весь мир музыкантов: если и начинать концертный сезон, то исключительно с размахом.
По сообщению организаторов, спектакли Изабель Юппер в Москве и Санкт-Петербурге отменяются.
«Любовник»
8 и 9 сентября на сцене Дома музыки в Москве 10 сентября на сцене театра «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге
Изабель Юппер приезжает в Москву и Петербург, чтобы оказаться на сцене в полном одиночестве. «Любовник» — это моноспектакль, поставленный по отмеченному Гонкуровской премией роману Маргерит Дюрас. В особенном представлении Юппер не нуждается: ее умение играть тонко и во всех смыслах талантливо шагает далеко впереди имени, а расписаться под этим готовы будут и Михаэль Ханеке, и Пол Верховен.
The Art Newspaper Russia Film Festival
9–15 сентября Музей «Гараж», Третьяковская галерея, Центр документального кино, «Пионер», Мультимедиа Арт Музей
Инициированный газетой The Art Newspaper Russia фестиваль фильмов об искусстве пройдет в Москве вот уже в третий раз. Программа получилась пестрой. Здесь и биография Питера Линдберга, получившая новое звучание после недавних печальных известий о смерти фотографа, и запечатленные на камеру попытки догнать художника Шона Скалли, не устающего открывать свои выставки по всему миру, и анимационная история из жизни Луиса Бунюэля, и дань одному из воплощений современной культуры — эмодзи, исследованием которых занимается фильм «Эмодзи. Язык картинок».
«Дрянь»
12 сентября «Формула кино ЦДМ», «Формула Кино Европа», «Каро 7 Атриум»
Когда-то Фиби Уоллер-Бридж привезла свой моноспектакль на Эдинбургский фестиваль. В полноценный сериал на телеканале BBC по телевизионным меркам он превратился очень быстро. Уоллер-Бридж не только написала сценарий двух сезонов, но и сыграла главную роль. Постановка Королевского национального театра в некотором смысле возвращает нас к истокам истории под названием «Дрянь», а заодно дает возможность убедиться в многочисленных талантах блистающей на сцене актрисы.
«Щегол»
В прокате с 12 сентября
За экранизацию прогремевшего на весь мир бестселлера Донны Тартт взялся режиссер Джон Краули — автор «Мальчика А» и «Бруклина». В кадре в роли Теодора Деккера появится Энсел Элгорт, а компанию ему составят Николь Кидман, Сара Полсон и Люк Уилсон.
«Сорокин трип»
В прокате с 12 сентября
«В России либо ты боишься, либо ты пишешь — одно из двух», — сообщает Владимир Сорокин в трейлере посвященного ему документального фильма. Вспоминая детство и размышляя о литературе и творчестве, Сорокин ведет зрителя по собственной биографии. Эпизоды, рассказанные им самим, перемежаются с монологами друзей и приятелей и самыми разными фактами. То разгневанные граждане жгут книги писателя, то сам он стоит на сцене Большого театра после премьеры оперы «Дети Розенталя», для которой написал либретто.
«Палачи»
12, 13, 14, 15 сентября «Гоголь-центр»
Действие пьесы «Палачи» происходит в Великобритании 1960-х годов. Написал ее Мартин Макдона — тот самый, что снял «Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», — сосредоточившись на времени, когда в стране отменили смертную казнь. Его главный герой Гарри всегда был палачом и, как выражается он сам, слугой короны, а теперь превратился в бармена, став владельцем большого паба. Задумавшись о постановке пьесы в родном театре, Кирилл Серебренников первым делом вспомнил, что в России смертную казнь отменили несколько десятилетий спустя — в 1996 году. Так персонажи «Палачей» получили русские имена, а паб превратился в кабак. На сцене «Гоголь-центра» разговор о свободе, правосудии и обществе будет проходить именно в таком антураже.
Концерт Кирилла Рихтера
14 сентября ВДНХ, Зеленый театр
Учитывая популярность композитора и пианиста Кирилла Рихтера, поверить в то, что становиться музыкантом он совсем не собирался, довольно сложно. Тем не менее Рихтер успел отучиться в Институте ядерной физики, а после — задуматься о карьере модного дизайнера в Британской высшей школе дизайна. Ни то, ни другое призванием не оказалось, зато им стала музыка. Отсутствие академического образования ничуть не мешает композитору собирать полные залы. Следующим таким грозится стать Зеленый театр, где прозвучат и первые фортепианные пьесы Рихтера, и композиции с дебютного альбома «Chronos», и музыка, написанная для балета Сергея Полунина «Распутин».
«Дядя Ваня»
15, 16, 17 сентября Театр наций
Свой новый сезон Театр наций открывает премьерой чеховского «Дяди Вани», в котором появятся Евгений Миронов, Виктор Вержбицкий, Юлия Пересильд, Анатолий Белый и Елизавета Боярская. Для постановщика спектакля, художественного руководителя парижского театра «Одеон» Стефана Брауншвейга это премьера вдвойне: в России до этого режиссер не работал. Несмотря на то, что оригинальный текст Брауншвейг не менял, у пьесы появляются новые контексты, созвучные сегодняшнему дню. Среди прочего это экология, а вернее стремительно надвигающаяся экологическая катастрофа и климатический кризис.
«Гарри Бенсон. The Beatles и не только»19 сентября — 19 января Центр фотографии имени братьев Люмьер
1964 год. Париж. 3 часа утра. Участники группы The Beatles скачут по кроватям респектабельного отеля и от души дубасят друг друга подушками. Этот кадр фотографа Гарри Бенсона хорошо знаком каждому, кто хотя бы слегка был очарован харизмой «ливерпульской четверки». Формулировка «Не только» из названия экспозиции свидетельствует о том, что The Beatles были важной, но не единственной главой в творческой биографии фотокорреспондента. И десятки портретов политиков, актеров, актрис, режиссеров и музыкантов это подтверждают.