Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Музыка Прочь из Москвы: главные музыкальные фестивали лета
Музыка
Прочь из Москвы: главные музыкальные фестивали лета
© Samuli Pentti
Денис Бояринов рекомендует семь музыкальных летних фестивалей за пределами столицы — от Radiohead на аэродроме до инди-рока на тихоокеанском побережье.

«Дикая Мята»

23–25 июня, деревня Бунырёво, Тульская область

Электричка с Курского вокзала до станции Тарусской, недалеко от которой раскинулась фестивальная территория, идет всего полтора часа, но воздух и атмосфера там такие, как будто перепрыгнул на полсотню лет назад — во времена фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», который снимали в этих местах. Извилистая Ока, безмятежная природа и прозрачный воздух здешних полей всегда привлекали интеллигенцию — от Чехова до Пастернака. Продолжающая эти традиции, «Дикая Мята» когда-то называл себя этно-фестивалем. Формально в его лайнапе и сейчас много артистов, чья музыка держится народных корней, однако звук и подача у них очень современная. В хедлайнерах этого года — модники из России и Украины: БИ-2, Therr Maitz, Иван Дорн и SunSay. Для тех, кому хочется поностальгировать — герои русского рока: Алексей Кортнев, «Крематорий» и S.P.O.R.T. Для тех, кому интересна новая кровь: The Hatters, Pompeya, MANIZHA и Mustelide. Всего — 70 групп из 10 стран.

 

 

Open'er Festival

28 июня — 1 июля, Гдыня, аэропорт Гдыня-Косяково

Главная причина поехать на польский опенэйр — это, разумеется, выступление Radiohead, единственное в этом году в Восточной Европе. Впрочем, в расписании фестиваля и без этого много музыкальных приманок: Foo Fighters, The Weeknd, M.I.A., Solange, Lorde, Royal Blood, The Kills, Moderat, The XX и другие. Второе достоинство Open'er Festival — наилучшее соотношение цена-качество-масштаб. Польский фестиваль не такой грандиозный, как будапештский Sziget, и такой же бюджетный, при этом предлагает россыпь международных звезд из категории А без необходимости лавировать между десятками сцен. Третье достоинство Open'er Festival будет легко доступно тем, кто приедет на фестиваль на машине или возьмет ее в прокат. В непосредственной близости от территории Open'er Festival, проходящего на бывшем военном аэродроме, находится древний город-порт Гданьск, который представляет собой грандиозный памятник средневековой архитектуры, и очаровательный морской курорт Сопот, в отелях которого бывали звезды золотой эры Голливуда.

 

 

Аlfa Future People

7–9 июля, Большое Козино, Нижегородская область

В этом году самый массовый рейв России, проводящийся «Альфа-Банком» вместо общенациональной рекламной кампании, расширил музыкальную программу, добавив к супергероям массовых плясок и властелинам EDM (Hardwell, Infected Mushroom, Pendulum, Swanky Tunes и т.д.) звезд андеграудной электроники (Moodymann, Miss Kittin & The Hacker, Tiga, Ги Боратто) и новых имен (Kito Jempere, Sex of Insects). Помимо главной сцены фестиваля, как обычно поражающей технологическими спецэффектами, будут еще четыре, одну из которых отведут проектам, выступающим вживую. Еще из инноваций этого года — расширенная программа лекций в формате TED, последние новинки из мира фитнеса (флорбол, streetwork-out, кросс-фит, zumba фитнес, воздушные полотна) и зона с мультимедийными инсталляциями и интерактивными арт-объектами. Суть Аlfa Future People, впрочем, осталась прежней — это бескомпромиссные танцы до самого утра.

 

 

«Мир Сибири»

7–9 июля 2017, поселок Шушенское Красноярского края

Крупнейший и известнейший в России фестиваль народной музыки и ремесел проводится в сибирском селе, которое раньше было известно исключительно как место ссылки Владимира Ленина. На «Мире Сибири» можно увидеть и деревенские дома, где квартировал вождь мировой революции, поскольку фестиваль проходит недалеко от музея-заповедника «Шушенское», в котором воссоздана жизнь сибиряков конца XIX — начала XX века. Там же проводятся обильные программы экскурсий и мастер-классов, рассказывающие об образе жизни наших предков. На «Мире Сибири» выступают звезды world music из разных стран. В этом году: главный музыкальный экспорт Эстонии Trad Attack, австрийский дуэт Duo Klak, швейцарско-армянско-российский проект Authentic Light Orchestra, тувинцы «Хуун-Хуур-Ту», московская певица Инна Желанная с пластической мистерией «Вилы», патриарх народного пения Сергей Старостин, питерская этно-электронная группа Theodor Bastard, звезды фолк-рока «Мельница» и даже корейский диджей Qwall. Не менее интересна, чем хедлайнеры, программа этномузыкального конкурса, который ежегодно проводит «Мир Сибири»: в нем появляются талантливые молодые ансамбли из разных уголков России, которые иногда пробирают своей музыкой до мурашек. Кроме того, поездка на фестиваль — это еще и редкая возможность поучаствовать в русском свадебном обряде или посетить таймырский чум.

 

 

Present Perfect Festival

28–30 июля, Санкт-Петербург

На Present Perfect Festival в этом году поедут все, у кого глубокую рану в сердце оставила отмена московского фестиваля Outline и дальнейшие проблемы, вынудившие команду его создателей приостановить деятельность в России. Петербургский фестиваль, проводящийся в третий раз, идет по аналогичному пути слияния актуальной электронной музыки и современного искусства. Он проходит на территории Музея Стрит-арта, который сам по себе является поводом для поездки в Санкт-Петербург. В программе Present Perfect — немецкий авангардист Atom TM, модные британские диджеи Ben UFO и Дэниел Эвери и еще около 40 электронных проектов из разных стран. 28 июля на площадке, которая будет объявлена позже, состоится концерт-открытие фестиваля, где выступят лондонский интеллектуал-продюсер Actress, авторитеты индустриального звука Clock DVA и американские пионеры электро Dopplereffect. На этот концерт надо покупать отдельный билет. Также организаторы обещают обширный образовательный блок с представителями музыкальной индустрии из США и стран Европы. Но если учение вам не интересно, вспомните, что Питер давно заслужил звание российской столицы барной культуры.

 

 

V-Rox

4–6 августа, Владивосток

В этом году фестиваль, придуманный лидером «Мумий Тролля» Ильей Лагутенко, проводится в пятый раз, и по этому юбилейному поводу организаторы обещают множество сюрпризов. V-Rox, призванный нанести Дальний Восток на карты самых прогрессивных международных глобтроттеров — это сплошной сюрприз. В его программе встречаются многообещающие музыканты из противоположных концов планеты, которых команда фестиваля во главе с Ильей Лагутенко выискивает по фестивалям талантов всего мира. В этом году, например, во Владивосток летят новозеландский музыкант-экспериментатор Грэм Кэнди, новые герои американского инди-рока Filligar и электронно-этнический дуэт из Израиля Echo & Tito. Как всегда, на V-Rox надо ожидать экзотический десант звезд Южной Азии, которые неизменно поражают своим необъяснимым подходом к музыке человека, выросшего в западной цивилизации. Отдельная часть фестиваля — смотр перспективных имен отечественной инди-музыки. А главным сюрпризом для гостя V-Rox остается раскинувшийся у Тихого океана Владивосток и его уникальная городская культура, в которой круто перемешались традиции России и других стран Европы, а также Китая и Японии.

 

 

Flow Festival

11–13 августа, Хельсинки

Самый модный фестиваль Скандинавии, а возможно и всей Европы, проводится в черте столицы Финляндии — на недействующей электростанции. Компактный Flow Festival берет не масштабами и размерами, а великолепным дизайном и продуманностью деталей, подобранных с большим вкусом. В этом году, например, на фестивальном фудмаркете будут представлены 40 лучших ресторанов Хельсинки, специализирующихся на аутентичной северной кухне, то есть в перерыве между выступлениями можно будет составить полное представление о скандинавской гастрономии, которая на высоком счету у специалистов.

Перерывов, впрочем, у посетителей будет совсем мало. В лайн-апе фестиваля спрессовано большое количество имен, не сходящих со страниц трендсеттерских журналов: загадочный и непредсказуемый Aphex Twin, маленький R&B-принц Фрэнк Оушен, королева драмы Лана Дель Рэй, британские поп-герои The XX и London Grammar, патриархи глэм-рока Sparks, рэперы Young Thug и Дэнни Браун, электронные герои Flume и Moderat, а также еще с десяток известных музыкантов. Для тех же, кто любит музыку более экзотическую, на Flow делают сцену The Other Sound, на которой можно услышать все, что угодно — от академического авангарда и электронных экспериментов до уникальных этно-проектов.